Статус ворот. Челябинск предложили сделать центром евразийской интеграции

14 Ноября 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Статус ворот. Челябинск предложили сделать центром евразийской интеграции

По мнению экспертов «Сигарного клуба», после успешного проведения Российско-Казахстанского форума межрегионального сотрудничества город вполне мог бы занять эту нишу, которая пока остается свободной.

Коммуникация века

Участники дискуссионного клуба сошлись во мнении, что Южному Уралу едва ли стоит рассчитывать на ощутимые выгоды от прошедшего форума, но на его основе регион мог бы проводить собственные мероприятия аналогичной направленности и застолбить за собой место переговорной площадки Евразийского экономического союза.

«Форум носил межгосударственный характер, и челябинской повестки там вообще не было. Его единственное значение для города — это привлечение внимания, — отметил председатель комиссии по инвестиционной политике ЮУТПП Сергей Колобов. — Вопрос: можем ли мы из этого извлечь пользу? Я считаю, что можем. Мы должны развить успех. Мы стоим на стыке: у нас с одной стороны горы, а с другой — Великая степь. Почему бы не проводить у нас в Челябинске евразийский инвестиционный форум? У нас реально под боком среднеазиатский тигр — республика, которая от нас дрейфовала какое-то время, а теперь уходит на всех парах, потому что мы перестали быть для нее маяком. Мы сегодня для Казахстана непривлекательная модель. И наш южноуральский бизнес в ближайшее время будет конкурировать не с Москвой, а с Казахстаном. Наш бизнес будет уходить туда, потому что там более благоприятные условия. Нам нужно проявлять инициативу и проводить мероприятия со своей собственной повесткой, выходить со своими проектами. И ниша евразийского инвестиционного форума пока не занята. Для таких мероприятий у нас очень подходящее географическое положение».

Политолог Андрей Лавров добавил, что такой форум должен носить не только экономическую, но культурно-образовательную направленность.

«Двадцать первый век будет веком столкновения цивилизаций. Линия разлома — исламский мир и постхристианский. И мы стоим прямо в точке этого столкновения. Казахстан из всего среднеазиатского мира европеизирован и вестернизирован наиболее адекватно. В этом смысле Челябинск уже на протяжении многих лет закрепляет за собой статус ворот, через которые идет самая главная коммуникация двадцать первого века — возможность договориться, возможность синтеза культурных традиций. С одной стороны, мы становимся воротами, а с другой — плавильным котлом».

Родом из СССР

Идею центра евразийской интеграции развил депутат Челябинской городской думы Дмитрий Довженко.

«Была раньше такая хорошая идея, но потом застыла: формировать биржу инвестпроектов, — напомнил он. — Идея такая. Есть готовый инвестиционный проект с понятной рентабельностью. И когда приходит человек с деньгами, ему не просто говорят «построй нам высокоскоростную магистраль», а «ты построишь высокоскоростную магистраль и будешь получать гарантированно 9 % ежегодно». А сейчас как происходит? Инвестору предлагают, например, добывать камень. Он спрашивает: «А что я буду с этого иметь?» Ему отвечают: «Не знаем, ты сам все спроектируй и посчитай». От этого нужно уйти и организовать качественную площадку, где будут представлены и казахские, и российские инвестпроекты. Если у нас есть высококлассные трудовые ресурсы и уникальные компетенции, то их тоже нужно отдельно презентовать. Если их нет, то уже сейчас их нужно создавать, потому что это тоже продается».

Однако политолог Алексей Ширинкин обратил внимание, что в глазах отечественных элит Казахстан — это до сих пор бывшая республика СССР. По его мнению, эту ситуацию нужно исправлять, потому что в перспективе эта страна обещает стать сильнейшим игроком всего среднеазиатского региона.

«Кто-нибудь знает, что такое «Стратегия-2050»? Никто не знает. А там написано, что к 2050 году Казахстан собирается войти в ОЭСР — Организацию экономического сотрудничества и развития, — сообщил Ширинкин. — Туда сейчас входят около 50 стран мира с определенным уровнем развития, имеющих два общих признака — рыночную экономику и демократию. То есть это путь западноориентированного развития со всеми вытекающими последствиями. Это путь технократического развития по типу Южной Кореи, будем так говорить. Для Казахстана мы сегодня интересное, но далеко не главное направление. Есть ли у Челябинской области хоть одно соглашение с Казахстаном? Есть ли в регионе хоть один инвестор из Казахстана? Кто у нас знает казахский язык? Нам не хватает уважения, интереса и мотивации. Мы по большому счету пока не уважаем Казахстан, у нас нет интереса и амбиций входить в жизнь и экономику этой страны».

Место метеорита

Так или иначе, но все участники обсуждения оценили прошедший форум как полезное для Челябинска событие. По мнению директора ИД «Гранада Пресс» Сергея Филичкина, качественная организация мероприятия позволяет рассчитывать на проведение других мероприятий аналогичного масштаба в будущем.

«Очень важно, чтобы Челябинск звучал как можно чаще, чтобы он стал местом притяжения таких мероприятий — больших, знаковых. Нам очень важно привлекать сюда людей, привлекать внимание, чтобы о Челябинске элементарно знали, — подчеркнул он. — Про нас знают как про место, куда случайно упал метеорит. Я смотрел поисковые запросы, связанные с Челябинском, и все ищут метеорит. А я бы хотел, чтобы они искали варианты, как здесь отдохнуть, заработать, какие здесь востребованы профессии и какие есть льготы для бизнеса. Такие мероприятия, как прошедший форум, очень важны для правильного позиционирования».
13.07.2018 | 16:26
Почему Челябинску не хочется быть задним двором Екатеринбурга?

Заседание «Сигарного клуба» в минувшую пятницу было посвящено теме «Челябинская идентичность. Кто мы?».

12.07.2018 | 09:38
По интересам становись! Кто есть кто в рейтинге влиятельных политиков Челябинской области

Рассматривая список влиятельных политиков, мы чаще всего видим фамилии конкретных людей. Но, к сожалению или счастью, влияние в современной политике — это не совсем личностная история. Это история взаимоотношений различных групп с различными интересами, экономическими или политическими…

03.07.2018 | 17:16
Спасибо саммитам. Челябинцы выяснили, как Уфа распорядилась «шосовским» капиталом

Условный челябинец, попав в центр сегодняшней Уфы, отметит для себя немало деталей, выгодно отличающих столицу ШОС и БРИКС 2015 года от родного города. Безупречная чистота улиц, почти полное отсутствие визуального мусора в виде рекламных растяжек и баннеров, большое количество зелени, цветов и мест для прогулок.

29.06.2018 | 09:23
Мусорный счет. Насколько может вырасти плата за вывоз коммунальных отходов в Челябинске

По расчетам регионального министерства экологии, сделанным на основе новой территориальной схемы обращения с ТКО, оператор за свои услуги не должен взимать более 100-130 рублей в месяц с человека.

Новости   
Спецпроекты