Проблема доверия. Как «Трактору» найти свою игру

9 Октября 2019 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Проблема доверия. Как «Трактору» найти свою игру


Позади четверть регулярного чемпионата КХЛ. Старт челябинского «Трактора» в нынешнем сезоне сложно назвать удачным. После 17 матчей на счету «черно-белых» 15 очков.

блиц_Суханов-Николай.jpgМыслями о кредите доверия к главному тренеру Петерису Скудре, нестабильности вратарей, игре в большинстве и уровне хоккея в целом накануне домашней серии поделился ветеран хоккейного клуба Николай Суханов.

— Николай, сыграно уже почти треть «регулярки». Насколько игра, которую показывает команда, удовлетворительная?

— Результат плохой. С самого первого матча что-то пошло не так. Все думали, что «Витязь» нам точно по зубам. Но он оказался крепким орешком. Да, ребята потом неплохо прошли Дальний Восток. Но больше похвастаться им нечем. Да и там, собственно, могли больше очков набрать. Какое-то наваждение: в поездке очки набирают, а дома выступают слабо, не считая нескольких матчей.

— Многие после неудачного старта чемпионата считали, что Скудра висит на волоске. Если вспомнить «Магнитку», то там Яндача отправили в отставку вообще после трех поражений…

хоккей_Шишкоедов_DSC0618_Лукаш-Седлак-в-нападении.jpg

— И сейчас положение Скудры не очень стабильное. Вспомним, что он обещал: что «Трактор» будет играть в атакующий хоккей, что будут привлекаться молодые и талантливые игроки. Но я не вижу ни молодых и талантливых игроков на льду, ни атакующего хоккея. Как и в прошлом году, мы забиваем две шайбы за игру. Максимум три. С такой игрой есть варианты вообще не попасть в зону плей-офф. У Скудры было время, ему дали игроков, каких он хотел, а результата-то пока нет. Кредит доверия рано или поздно закончится, это нужно понимать.

— Вы говорите, что молодых игроков не видели, но в матче с минским «Динамо», например, дебютировал Демид Мансуров. И не просто дебютировал, а еще и шайбу забросил.

— Да, хороший парень. Из молодых мне еще нравится Марсель Шолохов. Он нестабильный еще, но видно, что старается. Задатки у него есть. А больше-то никого и нет. Чтобы эти ребята раскрывались дальше, им нужно давать больше времени, доверять. Если будут сидеть на лавочке, у них игровой практики не будет.

— Многие винят в текущей ситуации вратарей…

— Игра у наших голкиперов действительно нестабильная. Уже какой год у нас нет первого номера. Мы все на Васю (Демченко. — Прим. ред.) делаем ставку, а он не оправдывает доверия. На некоторых играх, смотрю, вроде он с командой, но не в форме. Возможно, имеет место быть конфликт внутри коллектива или с тренером. А вратари— люди другого мира. Они очень ранимые и восприимчивые ко всему. Вратарей не надо трогать. Вратарь — это полкоманды. Я с Сергеем Мыльниковым жил в одной комнате не один сезон. Геннадий Цыгуров (экс-тренер «Трактора». — Прим. ред.) ему даже слова не говорил, не обращал на него никакого внимания. Тот сам по себе готовился к игре. При этом он стал олимпийским чемпионом.

— Масла в огонь подливают слухи, что кого-то из полевых игроков хотят обменять или Демченко…

хоккей_Шишкоедов_DSC0552_зрители,-болельщики.jpg

— Смысла нет менять его на кого-то. Он парень-то опытный. Тем более что кого-то лучше найти сейчас невозможно. Нужно не Васю менять, а переломить ситуацию, найти с ним общий язык, чтобы он играл. Что касается слухов вообще, то помимо фанатов у команды есть «доброжелатели», которые пытаются дестабилизировать ситуацию.

— По прошедшим матчам Скудра практически всегда отмечал, что хромает реализация большинства и игра в атаке…

— У нас слабая игра в большинстве последние лет пять. Приступая к работе, Скудра говорил, что большое внимание будет уделять именно игре в большинстве. За эту часть работы отвечает Алексей Тертышный. Почему так неплодотворно работают, почему не могут найти варианты, как, например, было при Белоусове, когда у каждого звена был свой план игры 5 на 4, непонятно. При Валерии Константиновиче мы, болельщики, знали, какую комбинацию тот или иной состав будет разыгрывать. И его схемы давали свои плоды — голы забивались. Увы, сейчас «Трактор» один из худших по игре в большинстве. И это притом что и тренерский штаб обновился, и команда больше чем наполовину изменилась. Я смотрю на команду, и ощущение, что играет «Челмет». Есть исключения, конечно: Глинкин, Попов, Кручинин, легионеры. Их уровень отличается. Но в целом уровень хоккея, повторюсь, упал. В этом надо признаться. И не только у «Трактора». Нам остается довольствоваться тем, что есть.

— Несмотря на то что у «Трактора» пока больше поражений, были и почти победы-сенсации. Например, в матче со СКА наша команда выиграла 2:1.

— С одной стороны, да. Мы не выигрывали у СКА несколько лет вообще и 11 лет — на питерском льду. Но нужно понимать, что СКА сейчас не та звездная команда, которой она была пару-тройку лет назад. Сейчас она вполне по силам любому сопернику. Они потеряли много очков, проиграв тем же «Ак Барсу», «Витязю» и другим клубам. Сейчас вообще многие команды, которые считались грандами, расположились во второй половине турнирной таблицы. Расстановка сил изменилась. Смотрите, «Витязь», которого мы никогда не воспринимали всерьез, сейчас занимает первую строчку на «Западе». Или взять ту же «Магнитку», которая в числе аутсайдеров наравне с «Куньлунем», рижским «Динамо» и «Амуром». Как «Металлург» будет выкарабкиваться, тоже интересно. Вообще сейчас лига подровнялась. Много талантливых ребят уехало за океан. В качестве лидеров остались те, кто был на вторых ролях. Сейчас хоккей вторых ролей. Сколько матчей лидеров смотрел, нет той игры, нет того уровня в лиге в целом.

— А проблемы тренерских кадров в этом нет? Ведь мэтры практически все ушли…

хоккей_Шишкоедов_DSC0685.jpg

— Да, из той плеяды тренеров остался только Владимир Крикунов. И все. Остальные тренеры молодые. Может, отчасти и в этом проблема. Еще, возможно, недорабатывают молодежные лиги: у нас нет таких звездочек, которые раньше блистали.

Впереди у команды домашняя серия из трех матчей: с московским «Динамо», их тезками из Риги и «Адмиралом». Все команды по зубам?

— Конечно. Московское «Динамо» вообще валится. Буквально на днях проиграло «Сибири». У них такая же проблема, как и у «Трактора». Это средняя команда, у которой нет лидеров. Латышей также можно противостоять, зацепить очки. Это игра не будет подарком. «Адмирал» тем более нам по силам, их обыгрывали уже. Важно провести хорошо эту домашнюю серию. Потом команда снова уедет и проведет шесть матчей на выезде. С выезда нужно привезти хотя бы 50 процентов очков. Ребятам нужно потрудиться до Нового года, а там по накатанной пойдут.

— В какой-то мере «Трактор» компенсирует не очень зрелищный хоккей интересными околохоккейными мероприятиями…

— И это прекрасно. Это все работает на популяризацию хоккея. Независимо от того, как команда играет, люди любят хоккей. «Трактор» — это не только сама команда. Это спорт, это образ жизни, это целая эпоха для кого-то. И глупо ругать команду или руководство за то, что они, неважно играя, участвуют в каких-то проектах.


02.10.2019 | 09:01
Счастливая вода. «Уралочки» оставили Кубок губернатора дома

В областном центре завершился третий Кубок губернатора Челябинской области по водному поло. В очередной раз престижный трофей стараниями воспитанниц южноуральской ватерпольной школы остался дома. Победу в международном турнире в третий раз подряд одержали ватерполистки «Динамо-Уралочки».

24.09.2019 | 17:23
Бегом по улицам. Челябинску прочат новые спортивные традиции

Челябинский марафон в этом году ждали как никогда. Перекочевавший из городского бора на улицы южноуральской столицы забег собрал рекордное количество участников. И хотя погода не благоволила нескольким тысячам бегунов, спортивный праздник все-таки удался. От старта и до финиша за мероприятием наблюдал наш фотокорреспондент.

02.08.2019 | 10:42
Царство геометрии и добра. Челябинка возрождает традиции архаичной росписи

Рассматривая работы Татьяны Варенцовой, словно попадаешь в сказочную быль. В густом кружеве орнамента, который покрывает деревянные доски и короба, куда то скачут олени с ветвистыми рогами и угловатые красные кони на тонких длинных ногах. А по небу, раскинув крылья, летят причудливые жар-птицы над лесами, полями.

06.06.2019 | 15:52
Загрузить маршрут. Какие туристические бренды есть у Челябинской области

Уже в ближайшие годы, по замыслу Ростуризма, в российских регионах появятся туристические маршруты мирового уровня.

Новости   
Спецпроекты