Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Вернуться в колею. Почему челябинский «Трактор» оказался на дне и есть ли выход

30 Октября 2019 Автор: Татьяна Наталина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вернуться в колею. Почему челябинский «Трактор» оказался на дне и есть ли выход


К концу второго месяца регулярного чемпионата КХЛ челябинский «Трактор» опустился на последнее место в турнирной таблице Восточной конференции, набрав в 25 матчах всего 20 очков. Непопадание в зону плей-офф, слабая игра в большинстве и худшая статистика по потерянным очкам вызывают у болельщиков и экспертов много вопросов.

Видгоф_75339552_2368906896694231_3302309459501514752_n (1).jpgПочему «Трактор» оказался в хвосте таблицы, почему не отправляют в отставку тренера Петериса Скудру и кто усилит команду, на встрече в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал вице-президент, генеральный директора клуба Борис Видгоф.

Неслучайный кризис

Почему главная южноуральская команда оказалась в числе аутсайдеров «регулярки» — вопрос, волнующий едва ли не каждого болельщика «черно-белых».
— Давайте начнем с того, что у нас команда молодая, за исключением нескольких игроков. По сравнению с прошлым сезоном она обновилась на 85 %. Нынешний состав мы набирали буквально с нуля. Последние матчи на выезде из старой команды, не считая голкиперов, играл только Марсель Шолохов, — поясняет Борис Видгоф. — Если оценивать состав по пятибалльной системе, то я бы поставил 4+. Было понятно, что не все будут соответствовать требованиям и тренерским задачам. Но ошибки в такой ситуации допустимы.

Если в стартовом отрезке регулярного чемпионата благодаря сплаву молодости и опыта, усиленного легионерами, «Трактор» выглядел весьма неплохо, то после выездной серии на Дальний Восток, команда «посыпалась».

— В сентябре из-за проведения в Челябинске этапа Гран-при по фигурному катанию «Трактор» сыграл 14 матчей, причем большую часть на выезде, тогда как остальные команды — по 9-10, — констатирует спортивный функционер. — Ребята фактически играли через день. Кроме того, на выезде были спаренные матчи с «Адмиралом», «Амуром» и «Куньлунем», когда за девять дней было шесть матчей. На усталости пошли травмы. Команда здорово подсела.

Сейчас в числе травмированных значатся Ник Бэйлен, получивший повреждение в самом первом матче, Антон Глинкин, Андрей Попов, Кристиан Томас, Эндрю Кейлоф и Алексей Кручинин, на возвращение которых после паузы на Еврохоккейтур руководство очень рассчитывает.

— Тяжело, конечно. Молодежь не справляется, не вытягивает. Те, кто остался, в прошедших матчах бились, ложились под шайбу. Но им уже не хватает эмоций и сил, чтобы забить, — объективно оценивает Борис Видгоф игру команды. — В последних матчах в одном звене на лед выходили Седлак и Гика с Кручининым, которые раньше играли в разных звеньях. О какой наигранности тут можно говорить? При этом из-за жесткого календаря у ребят нет возможности натренироваться.

Трактор_шишкинDSC_8531.JPG

Отставка? Несправедливо!

Нынешнее положение дел многие болельщики и эксперты связывают с главным тренером основной команды. Редакция «Чемпионата» опубликовала очередной еженедельный рейтинг тренеров КХЛ сезона-2019/20. При его составлении учитывался кредит доверия наставника в клубе, результаты команды в нынешнем сезоне, качество игры и общественное мнение. На данный момент тренер «черно-белых» замыкает список, опустившись за неделю с 20-го на 24-е место. Но об отставке Петериса Скудры речи нет.

— Почему мы не отправляем в отставку Петериса Скудру? Думаете, это будет справедливо? Давайте вспомним, как «Трактор» начинал, как команда играла, — рассуждает Борис Видгоф. — Что может сделать Скудра, если у него сейчас нет основного состава, основного защитника Ника Бэйлена? В любом случае, никто не халтурит, ребята ложатся под шайбу. Они как могут выполняют тренерские установки играть и биться в каждом матче.

Кроме того, отмечает руководитель клуба, одним из преимуществ 46-летнего латвийского наставника является его опыт игры за океаном. Это в нынешних реалиях неоспоримый плюс.

Трактор_Шишкин_DSC1118.JPG

Поможет свежая кровь

В клубе уверены, что «Трактор» вот-вот вернется в колею. Поможет в этом ему и предстоящий перерыв, связанный с проведением Еврохоккейтура, и свежая кровь. Так, на прошлой неделе клуб подписал просмотровые контракты с Александром Авциным и Энвером Лисиным. В текущем сезоне 28-летний Авцин сыграл за «Нефтехимик» 10 матчей КХЛ, в которых набрал 3 (1+2) очка. Что касается Лисина, форвард в этом сезоне уже подписывал с «черно-белыми» трудовое соглашение. Однако из-за травмы в июле контракт с 33-летним хоккеистом был расторгнут по обоюдному решению. В прошлом сезоне нападающий провел за «Спартак» 28 матчей в КХЛ, в которых набрал 6 (2+4) очков.

— Ребята придадут команде новых эмоций, энергии, — отмечает топ-менеджер «Трактора». — Вообще, свободных игроков нет, вратарей тем более. Мы не опускаем руки и работаем с теми, кто есть.

Кроме того, в «Трактор» вернулся 19-летний нападающий Виталий Кравцов, начинавший сезон в системе клуба НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс». В НХЛ у воспитанника челябинского хоккея не задалось, и он воспользовался возможностью вернуться в КХЛ. Выступать за «черно-белых» молодой игрок будет до конца текущего сезона 2019/2020 под привычным номером 74.

Трактор. Шишкоедов.jpg

Биться дальше

Как бы то ни было, трибуны на домашних матчах «Трактора» заполнены. Пускай последние игры не собирают аншлагов, но поддержке челябинской команды некоторые клубы могут только позавидовать.

— Ошибки были, и это очевидно. Но то, что в основном мы делаем все правильно, у меня нет сомнения. У нас хорошая команда, с которой можно играть и биться. Да, сейчас есть объективные трудности. Но я уверен, что после Евротура, когда вся команда будет в сборе, когда в состав вернутся травмированные игроки и на лед выйдут наигранные пятерки, которые были на старте регулярного чемпионата, «Трактор» покажет свою игру, — говорит Борис Видгоф. — Мы не снимаем задачи побеждать в каждом матче и завоевать Кубок Гагарина. Но команда, она как ребенок, который то болеет, то шалит, то делает что-то откровенно плохо. Но мы же не отказываемся от своих детей. И я рад, что болельщики понимают, что происходит, и верят в команду, и приходят на матчи, чтобы поддержать «Трактор».



30.03.2020 | 13:04
Берем тайм-аут. Почему в Челябинске пустуют спортивные объекты

По убеждению Максима Клещевникова, начальника спортуправления мэрии Челябинска, здоровье детей должно стать главным спортивным достижением.

11.03.2020 | 14:26
Путь к победе. Южноуральская компания поддерживает детей

В Челябинске состоялся межрегиональный турнир по дзюдо на призы компании «СтройПроектИнжиниринг». Такой союз дзюдо и бизнеса неслучаен. Во-первых, многие из сотрудников предприятия имеют спортивное прошлое, и спорт для них не пустое слово. Во-вторых, добившись успеха и имея репутацию надежного партнера предприятий металлургической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности, компания взяла курс на социальную ответственность.

Вчера | 16:09
Челябинский шеф-повар рассказал, куда девать запасы гречки

В середине марта в южноуральских магазинах ажиотаж на продукты «карантинной тележки», главное место в которой заняла гречка, достиг максимума. Покупатели сметали с прилавков пакеты с популярной крупой, едва ее успевали выкладывать. Причем уходили как самые дешевые, так и дорогие марки. Сейчас дефицита продуктов, ядрицы в том числе, не наблюдается. Куда девать килограммы «золотого запаса», «ЮП» рассказал шеф-повар ресторана Momento, знаток русской кухни Азамат Абдрахманов.

30.03.2020 | 14:21
Воспитанник «Магнитки» победил в номинации «Камбэк сезона»

Из-за травмы Евгений Малкин пропустил 11 матчей в «регулярке» НХЛ, однако наверстал упущенное.

Новости   
Спецпроекты