Движение вверх. Серебряный призер Олимпиады хочет развивать спорт на Южном Урале

5 Августа 2021 Автор: Андрей Темников Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск)
Движение вверх. Серебряный призер Олимпиады хочет развивать спорт на Южном Урале


Воспитанник челябинской школы баскетбола Кирилл Писклов привез из Токио серебряную медаль и новые идеи по развитию спорта на Южном Урале. Эти замыслы предстоит упаковать в стратегию и обсудить с губернатором Алексеем Текслером.

«Очень бы хотелось еще и сыграть с ним», — сказал спортсмен на встрече с журналистами «Большой редакции» (проект медиахолдинга «Гранада Пресс»).

Помнят и ценят

Кирилл Писклов и президент областной федерации баскетбола Николай Сандаков стали гостями «Большой редакции» в среду, 4 августа. Отметим, что встречи в этом формате всегда транслируются на YouTube и в соцсетях изданий холдинга, так что приглашенные общаются не только с журналистами, но и отвечают на вопросы зрителей.

Напомним, баскетбол 3х3 дебютировал в программе летней Олимпиады в Токио. Это практически то же самое, что и стритбол, где игроки забрасывают мячи в одно кольцо, только в 3х3 играют на резиновом покрытии, а в стритбол — на асфальте. Российская команда, в составе которой был Кирилл Писклов, прошла в финал, а в борьбе за золото уступила сборной Латвии со счетом 18:21. В итоге наши спортсмены стали серебряными призерами.

24-летний Кирилл Писклов — воспитанник челябинской баскетбольной школы «Пионер», занимался во Дворце пионеров и школьников на Алом Поле под руководством тренера Владимира Аксарина. В 14 лет по приглашению серба Владана Чубрича переехал в подмосковный спортивный интернат. Через три года подписал контракт с московским «Динамо». Играл на правах аренды в различных клубах, а сейчас представляет екатеринбургский клуб российской Суперлиги «Уралмаш».

Писклов_Боровикова_224670340_.jpg

Впрочем, как выразился модератор встречи, директор ИД «Губерния» Сергей Филичкин, Кирилл Писклов остается челябинцем до «мозга костей». Ну конечно, ведь здесь у него семья и жена, которая готовится стать мамой. Кстати, ждут мальчика.

«Я всей душой за Челябинск, поэтому во время Олимпиады, перед играми часто думал о том, как меня встретят в родном городе. Для меня это было важно. И когда я прилетел, все прошло замечательно. Очень горд, что обо мне помнят и ценят», — признается спортсмен.

Слышать тренера

По словам Кирилла Писклова, эта поездка стала для него очередным этапом взросления, когда багаж профессионального опыта серьезно прибавил в весе. «Когда прилетели в Токио, было еще не ясно на сто процентов, что я попал в состав. С этим ковидом невозможно было предсказать, что будет дальше. И только когда уже начались игры, я осознал, что действительно нахожусь на Олимпиаде и от меня нужен результат».

Кирилл уже на протяжении четырех лет совмещает классический баскетбол (то есть 5х5) с 3х3. Это очень тяжело, говорит он. На отдых времени практически не остается, да и с женой редко видится. «Но пока молодой и здоровье позволяет, буду совмещать», — говорит он. При этом спортсмен затрудняется ответить на вопрос, что выберет, когда придет время, — «классику» или 3х3.

Писклов_Боровикова_226735942.jpg

«3х3 сейчас очень развивается, появляется все больше новых команд, в этот вид спорта приходит все больше денег... Но пока все-таки 5х5. Потому что... потому что вот так», — улыбается Кирилл.

Как известно, Олимпиада-2020 проходит в условиях обострившейся эпидемической обстановки. По словам Кирилла, психологически это было очень непросто — играть без зрителей, без поддержки болельщиков. По крайней мере, первые дни. Но через какое-то время стало легче, в частности, потому что они всегда слышали голос тренера. Трибуны не могли его заглушить. По правилам 3х3, тренеру запрещено в ходе игры общаться с воспитанниками, подсказывать какие-то комбинации, и все, что у ребят было, это его поддержка.

«Когда мы проиграли сербам (на четвертый день Игр, 27 июля), у нас был долгий разговор с тренером, он очень расстроился. Я тогда сказал ему, что мы сделаем все возможное, чтобы победить в четвертьфинале. Но мы бы хотели слышать вашу поддержку, это очень помогает, сказал я. И увидел, как у него загорелись глаза. Он мне поверил, и это сработало», — заметил Кирилл.

На четвертьфинале россияне обыграли Нидерланды со счетом 21:19, а на следующий день, в борьбе за выход в финал разгромили сербов 21:10.
Что же помешало нашим парням завоевать золото, ведь в игре с латышами они вели в счете, к тому же один из важных соперников получил травму? Да, именно тот инцидент, когда у кроссовки Ильи Карпенкова оторвалась подошва, говорит Писклов. Сменной пары обуви не оказалось, и подошву пришлось приматывать пластырем. Но Илья уже не мог играть так же эффективно, как раньше, начал падать... «После этого мы отключились от игры полностью, — отмечает Кирилл. — Я в первый раз в жизни столкнулся с тем, что подошва кроссовки в игре оторвалась».

Удалось ли погулять по Токио? Увы. «Вообще никуда гулять не давали. Сели в автобус, довезли до корта, потом обратно, и все», — говорит он.
Зарплата патриотам

Писклов_Боровикова_225732952_Николай-Сандаков.jpg

По мнению президента областной федерации баскетбола Николая Сандакова, успех Кирилла Писклова станет мотивацией для многих мальчишек и девчонок.

«Серебряная медаль не просто высокая награда, которой можно гордиться. Это тот флаг, который соберет большое количество мальчишек и девчонок. Для нас это очевидно», — уверен он.

Многие южноуральцы смогли добиться хороших результатов в баскетболе, что является отголоском баскетбольного «взрыва» времен Вячеслава Тарасова. Как и, собственно, успех Кирилла Писклова. Потенциал для развития есть и сейчас, но для этого нужно развивать инфраструктуру, создавать необходимые условия.

По статистике, баскетболом в спортшколах Южного Урала занимается около 6,5 тысячи человек, причем это оптимистичные цифры, поскольку все по-разному относятся к занятиям: кто-то раз в неделю приходит мяч побросать, а кто-то тренируется дважды в день. «Это не очень большая цифра для 3,5-миллионного региона. В не очень дальней перспективе мы можем осилить (и будем к этому стремиться) цифру в 30 тысяч занимающихся. То есть пятикратное увеличение за три-четыре года. Это вполне возможно», — считает Николай Сандаков.

Писклов_залов-не-хватает_Боровикова_159335791_.jpg

В Челябинске уже сейчас нехватка баскетбольных залов как для профессионалов, так и для любителей. Есть проблема и с тренерами.

«Хороший тренер получает зарплату в районе 20 тысяч рублей. То есть меньше, чем охранник в любом торговом центре. Есть кто получает 40 и 50 тысяч, но таких единицы. А человек, который приходит тренировать детей, 12-14 тысяч. Понятно, что это люди, влюбленные в баскетбол, патриоты, для которых материальная составляющая не так важна. Но наша задача как федерации — создать в первую очередь такие условия, при которых тренер мог бы работать и содержать свою семью. Ну и много других задач. Базовая история — больше внимания детскому спорту и появлению новых баскетбольных площадок. Если будем твердо двигаться в этих двух направлениях, то с баскетболом в Челябинской области все будет в порядке», — отмечает Николай Сандаков.

Есть уже и вполне конкретные предложения, добавляет Сандаков: «Кирилл предлагает сделать программу развития баскетбола Челябинской области. В середине августе планируем встретиться с губернатором Алексеем Текслером, чтобы озвучить их».


20.09.2021 | 15:27
Звезды баскетбола — юным спортсменам

Дворец игровых видов спорта в Челябинске откроет новые перспективы для баскетбола в регионе и стране.

15.09.2021 | 14:31
С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов

В минувшие выходные южноуральская столица вновь принимала лучших российских фигуристов. Правда, на этот раз без оценок судей, бурных оваций болельщиков и чемпионского пьедестала. На челябинском льду не было победивших и проигравших — мы смотрели контрольные прокаты сборной страны.

Вчера | 10:41
На Южном Урале отобрали новых участников проекта по внедрению бережливых технологий

Повышением производительности труда в рамках региональной программы займутся еще четыре предприятия.

Вчера | 10:32
В Челябинске пройдет Форум глав регионов государств-членов ШОС

Идею проведения мероприятия в южноуральской столице одобрили главы стран Шанхайской организации сотрудничества.

Новости   
Спецпроекты