Рекорды Леры. Как спортсменка из Челябинска готовилась к Паралимпиаде в Токио

6 Сентября 2021 Автор: Мария Русакова Фото: личный архив Натальи Огуй
Рекорды Леры. Как спортсменка из Челябинска готовилась к Паралимпиаде в Токио


В минувшие выходные Челябинск встречал обладательницу трех золотых и одной серебряной медалей Паралимпиады в Токио Валерию Шабалину.

Месяц назад в Челябинске прошел роллер-кросс в поддержку южноуральских паралимпийцев, в число которых вошла Валерия Шабалина, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы. На мероприятии присутствовала ее мама Наталья Огуй. Там мы впервые с ней пообщались и договорились об интервью. Мы не сомневались в успешном выступлении Валерии на Паралимпиаде!

Акцент в жизни

Ежедневные тренировки в жизни Леры появились уже в детстве. Спортивные нагрузки нужны были для укрепления тела и развития мозга. В пять лет Леру отдали на художественную гимнастику. Потом, по желанию ребенка, добавили фигурное катание, потому что девчонки из группы тоже им занимались. А вот пойти в бассейн посоветовали врачи, когда участились судороги: «Вода помогает расслабить мышцы». Плаванием занимался дедушка Леры: «Многие шутят, что это Генины гены».

В первом классе пошли в первый бассейн — «Юбилейный». Тренировали Леру Олег и Надежда Щербак. Они увидели ее в группе здоровья и сказали: «Эта девочка нам нужна». С ними Лера пришла к званию «мастер спорта» и к разряду по четырехборью.

мама-Леры_blKqoyVTs40.jpg

Начали с плавания для реабилитации, а когда появились результаты на всероссийских соревнованиях, пришлось сосредоточиться на одном виде спорта. «Нужно было сделать акцент. Выбрали плавание. И уже с 3-4-го класса у нее стало по две тренировки в день. Первая — с шести утра, вторая — днем, а между ними школа. Вот так мы начали ее спасать», — рассказывает Наталья Геннадьевна.

Валерии Шабалиной 26 лет. Она является заслуженным мастером спорта, многократной чемпионкой и рекордсменкой мира и Европы. Тренировки — ключевой элемент в ее распорядке дня. В бассейне проводит больше пяти часов, до спорткомплекса добирается сама. Как говорит Наталья Геннадьевна, у Леры будто две мамы и два тренера. На сборах материнскую заботу проявляет тренер Татьяна Новикова. А если удается куда-то поехать с семьей, то тренировки контролирует мама с секундомером: «Я все время на связи с тренером. Составляем специальный тренировочный план: как и когда плыть, что отрабатывать».

Помимо личных тренировок Лера работает помощником тренера: для детей лучезарная девчонка становится Валерией Андреевной. «Мам, а дети-то не слушаются», — обращается за советом Лера. «Воспитывай, обнимай их, нянчи, рассказывай и объясняй. Не можешь словами рассказать — показывай, как нужно сделать. Показать-то ты можешь! Находи способы контакта: глазами, руками… Нужно коннектиться»», — помогает Наталья Геннадьевна.

мама-Леры_8bhdcJju-RE-(1).jpg

Самостоятельная работа

Подготовка к Паралимпиаде складывалась сложно: из-за пандемии сборы и чемпионаты почти не проводились. При таких масштабных целях тренировки обязательно должны проходить со спарринг-партнерами.

«Вся подготовка проходила в Челябинске. И очень сложно выйти на мировой уровень, если готовиться только в нашем городе. Потому что все равно что-то отвлекает, — комментирует Наталья Геннадьевна. — К сожалению, не было централизованных сборов, потому что с деньгами и на областном, и на федеральном уровне, конечно, есть проблемы. Мы были готовы даже сами оплачивать какие-то расходы, но куда ехать?»

Высокие достижения — результат работы не только спортсмена, но и тренера, а также всей спортивной школы: «На мой взгляд, тренеры должны получать такие же премии, как спортсмены. Очень несправедливо, что заслуги тренеров не ценят. Одно дело, что спортсмен потом все равно вознаграждает тренера. Но это уже на его совести, это их личные отношения».

мама-Леры_главное_UaMXUNbKiDk.jpg

И подготовка, и сама Паралимпиада проходила в огромном эмоциональном напряжении. В такие моменты было важно дать Лере нужную поддержку даже дистанционно: «Волнение за нее. Она плывет — я с ней плыву. У нее в Токио 6 утра, у нас 2 часа ночи. И мы на связи. Я говорю Лере, чтобы писала. Лишь бы не потерять вот эту ниточку, эту связь».

Ограниченные перемещения, постоянные тесты и наблюдение, тренировки и старты, даже в личном телефоне несколько программ для отслеживания тестирований. Режим бешеный, напряжение колоссальное. Нервы не всегда выдерживают. Спортсменов с интеллектуальными особенностями нужно постоянно контролировать и проверять. Ребятам свойственна рассеянность и забывчивость. «Доброе утро. Как спала? Что будешь кушать на завтрак? Размялись. Поплыли». — Лера находится на связи с мамой до самого старта.

С 20 августа вся Лерина семья живет в избытке адреналина: «Все звонят, поздравляют. Друзья, коллеги, родственники… Хочется спать. Но с боку на бок на подушке».

Дружба за победу

На спортсмена возлагается огромная ответственность на любом соревновании. И чем выше статус чемпионата, тем серьезнее обязательства. Но мама акцентировала внимание Леры не на требованиях, а на личной гармонии: «В первую очередь она должна получить кайф и радость от каждого момента, от каждого заплыва и гребка, от каждого взгляда и знакомства. И я надеюсь, что она это получила».

мама-Леры_Минспорт_photo_2021-09-05_14-16-37.jpg
Фото Марата Муллыева, ИА «Первое областное»

Для большинства людей очевидно, что победитель всегда лидер. Но Наталья Геннадьевна считает, что определенные лидерские качества начали проявляться у Леры не так давно. Огромным стимулом стали грандиозные победы на чемпионатах.

В детстве девочка-кудряшка не была полководцем: «Она очень хотела дружить. И она за дружбу могла уступить победу. Кто-то из девчонок в раздевалке сказал сильно не упираться, дать другим шанс выиграть». Лера могла замедлиться на середине дистанции, чтобы помочь подругам из команды. На вопросы взрослых ребенок отвечал с невероятной искренностью: «Я подождала, я хотела, чтобы она тоже выиграла».

В другой раз Лера вернулась домой из школы без карандашей и ручек. «У Ани родители вообще не могут купить карандаши, я ей отдала», — объяснила дочь. О том, вернет ли ей подружка их или нет, она не спросила: «Я просто отдала и все, потому что у нее нету. А у меня дома есть еще».

Во время интервью Наталье Геннадьевне по видеосвязи из Токио позвонила Лера. Мы познакомились и обменялись буквально несколькими фразами. Но мощный луч добра и позитива, который отправила улыбчивая и простая Лера, долетел через шесть тысяч километров.

Леру воспитывали в строгости: мама объясняла, что нужно трудиться, быть в работе. И если в детстве могли быть капризы и усталость, то сейчас вода в жизни спортсменки занимает одно из первых мест: «Последние несколько лет, особенно после чемпионата 2019 года, когда Лере дали титул лучшей спортсменки мира, мне уже кажется, что она жить не может без плавания. Она скучает, без воды не может. Два-три дня без бассейна — и все, «чешуя» сохнет».

мама-Леры_n27JN6VDHo4.jpg

All inclusive

Инклюзия и инклюзивность в последние годы обсуждаются все чаще. И, конечно, Паралимпиада — один из ярких способов заявить о правах людей с ограниченными возможностями здоровья.

Развитая инклюзивная среда заключается не в пандусах и функциональном транспорте. Она гораздо шире. Инклюзивное общение подразумевает толерантную и честную коммуникацию между всеми людьми.

«Мы сейчас столкнулись с интервью. Лера в слезах мне рассказывает: «Мам, я не знаю, что мне говорить и как». И очень сложно объяснить репортерам, что ребята с интеллектуальными нарушениями теряются», — объясняет Наталья Огуй.

Интеллектуальные нарушения могут быть совершенно незаметны со стороны. Они проявляются в процессе общения. Например, интонация и настрой вопроса предопределяют ответ. Политику и экономику тоже лучше не обсуждать, чтобы не ставить людей в неловкое положение. Ребятам с интеллектуальными особенностями сложно поддержать беседу. Можно столкнуться и с тем, что придется повторить что-то несколько раз.

«Люди с интеллектуальными нарушениями еще долго останутся детьми. Несмотря на то что они взрослые. У кого-то даже уже семьи есть, а у некоторых и дети. Но они все равно остаются наивными детьми», — рассказывает Наталья Огуй.

мама-Леры_Минспорт_photo_2021-09-05_14-16-31.jpg
Фото Марата Муллыева, ИА «Первое областное»

В обществе возникает реальная коммуникационная проблема. Здоровые люди не принимают либо боятся принимать людей с особенностями. Некорректные вопросы журналистов, дикое отношение прохожих, испуг посторонних людей и бестактная помощь — частые проблемы. Людям с ОВЗ все время приходится доказывать, что они «незаразные».

Спортивных объектов в Челябинской области много, но крайне мало тех, которые адаптированы для инвалидов. Помимо специализированного инвентаря нужны четкие образовательные программы. И, конечно, они станут эффективными в случае инклюзивного образования. Но кому учить тренеров? И кто возьмется за особенных детей?

Качественная подготовка детей с ОВЗ — это огромная работа команды тренеров. «Ты должен настолько поверить и отдаться. Ты же ведь сам не сможешь тренироваться. Тебя должен кто-то взять. Кто возьмет инвалидов? Детей с интеллектуальными нарушениями?» — рассуждает мама Валерии Шабалиной.

Стирать воображаемые границы между «особенными» и «нормотипичными» придется нам с вами. Развитие и улучшение ситуации возможно только в случае общения и личного контакта. Одни могут создать комфортную среду для совместной работы, а другие — распространить мощнейшие потоки жизнелюбия и доброты.

Валерия Шабалина уже вернулась в родной город после Паралимпиады. Кудряшка из Челябинска не планирует останавливаться на достигнутом: «Буду готовиться к Паралимпиаде в Париже».

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.07.2023 | 14:41
Долой злоскотч. Как работают реставраторы в библиотеке

В крупнейшем книгохранилище региона мы уже побывали, а к юбилею Челябинской публичной библиотеки (ей исполняется 125 лет) «ЮП» подготовила секретную информацию о самых настоящих книжных спасателях. Как, где и с чем работают реставраторы? Читайте в новом материале «Закулисья».

19.03.2023 | 18:05
Склеить персонаж. Как живут куклы челябинского театра?

«А закулисы покажут?» — спрашивает у мамы Тимофей. Экскурсия в театр кукол начинается не в самое детское время — в восемь вечера. Самые ответственные зрители, пришедшие заранее, ждут в коридоре рядом с кассами.

Новости   
Спецпроекты