С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов

15 Сентября 2021 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
С правом на ошибку. В Челябинске состоялись контрольные прокаты российских фигуристов


В минувшие выходные южноуральская столица вновь принимала лучших российских фигуристов. Правда, на этот раз без оценок судей, бурных оваций болельщиков и чемпионского пьедестала. На челябинском льду не было победивших и проигравших — мы смотрели контрольные прокаты сборной страны.

Предсезонные контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию давно перестали восприниматься как простая тренировка, на которой специалисты оценивают программы и форму спортсменов после межсезонья. И фигуристам, и тренерам они позволяют прикинуть примерную расстановку сил в каждом виде. Тем более что нынешний сезон — олимпийский, и борьба за путевки в национальную сборную начнется уже в сентябре.

В образе Адама

В Челябинск на «сентябрьские смотрины», с которых уже на протяжении 30 лет начинается сезон у русских фигуристов, должны были приехать 54 спортсмена. Но уже за несколько дней по медицинским показаниям от участия в контрольных прокатах были вынуждены отказаться девять фигуристов, в том числе один из дуэтов-лидеров в танцах на льду Александра Степанова — Иван Букин. Однако это не помешало остальным спортсменам показать, на что они способны. Правда, у многих программы еще серые и требуют доработки.

фигуристы_в-образе-Адама_Ковалева_241649656_Александр-Самарин.jpg

У мужчин, вопреки ожиданиям, лидеры прошлого сезона Михаил Коляда, Марк Кондратюк и Макар Игнатов не смогли удивить ни специалистов, ни зрителей. Лучший прокат, хоть и облегченный, показал серебряный призер чемпионата Европы 2019 года Александр Самарин, представший на льду в образе героя «Матрицы» в короткой программе и Адама — в произвольной.

— Сегодня катал без четверных. Не планировал ничего облегчать, убирать, но головой не готов: в прокате шел на четверной и в спешке допускал ошибки, — признался фигурист. — Что касается образов, то такие понятные образы, как, например, Адам проще передавать, чем условные «любовь-нежность-легкость-воздушность». Мне проще их чувствовать и делиться со зрителем.

Интрига в парах

Главной интригой у спортивных пар было выступление Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, ставших серебряными призерами командного турнира на Олимпиаде в Пхенчхане. Подготовку к сезону смазала травма партнерши, однако прокат они показали достойный. По чистоте катания и выполнения элементов они уступили дуэту Анастасия Мишина — Александр Галлямов. Ученики Тамары Москвиной сделали в двух программах всего две помарки.

241755409_Карина Акопова_Никита Рахманин.jpg

Тепло зрители встретили пару Карина Акопова — Никита Рахманин, дебютировавшую во взрослой сборной. Впрочем, это неудивительно. Подопечный Федора Климова и Дмитрия Савина является воспитанником челябинской школы фигурного катания «Тодес». С трибуны за него болел первый тренер Константин Кучин.

— Конечно, катаясь в родном городе, я испытывал больше волнения, но зал поддерживал нас, собственно, как и другие пары, с первых секунд звучания музыки, — после проката поделился эмоциями Никита. — По атмосфере контрольные прокаты мне напомнили чемпионат России, только зрителей меньше.

В танцах на льду призеры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин по медицинским показаниям были вынуждены пропустить контрольные прокаты. В их отсутствие лидерами прокатов стали чемпионы мира Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Правда, и их форма далека от оптимальной: подготовка к сентябрьскому прокату была смазана из-за проблем со старой травмой спины у партнера.

241237377_Тиффани Загорски_Джонатан Гурейро.jpg

Традиционно ярким было выступление пары Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро. Правда, на челябинском льду они дважды показали свой ритм-танец. Как признались спортсмены, им не хватило времени отточить произвольную программу.

Трусова укатала

Главными хедлайнерами контрольных прокатов, как обычно, стали девушки. Конкуренция в этом виде фигурного катания по-прежнему остается самой высокой. Наиболее ожидаемыми были выступления секстета Этери Тутберидзе (Александра Трусова, Камилла Валиева, Анна Шербакова, Алена Косторная, Майя Хромых и Дарья Усачева), а также самой возрастной фигуристки российской сборной Елизаветы Туктамышевой.

фигуристы_Трусова_Ковалева_241688627.jpg

Новые программы, а кого-то и прошлогодние, как, например, короткая у Камиллы Валиевой, дались не всем. Ошибки, помарки, падения и замены четверных на тройные были практически у каждой фигуристки. Хотя та же Туктамышева смогла поднять зал и вызвать шквал аплодисментов. Исключением стала Александра Трусова, вернувшаяся к Тутберидзе из Академии Евгения Плющенко. 17-летняя спортсменка смогла показать в Челябинске удивительный прокат. В произвольной программе фигуристка впервые в истории женского фигурного катания исполнила пять четверных прыжков: флип, сальхов, тулуп, лутц и лутц в каскаде.

Олимпиада в уме

Контрольные прокаты позади. И впереди фигуристов ждет участие в российских и международных турнирах. Разумеется, у спортсменов еще есть время, чтобы «прокачать» свои программы, заявить о себе в полный голос и получить путевки на Олимпиаду.

фигуристы_Олимпиада-в-уме_Ковалева_241726605.jpg

— Мне удалось находиться у льда, когда наши спортсмены показывали свои прокаты. Я не как специалист, как обычный зритель смотрел, но мне кажется, что у ребят очень сильные программы, — отметил губернатор Алексей Текслер, оба дня присутствовавший на прокатах. — Сказал спортсменам при общении, что челябинский лед, как старт такого большого олимпийского сезона, будет для всех удачным и те программы, которые сегодня показали спортсмены, позволят нашей стране занять достойные позиции на Олимпийских играх.

Стоит отметить, что организаторы прокатов постарались сделать все, чтобы спортсмены думали в Челябинске только о фигурном катании. Высокий уровень организации отметили как спортсмены, так и представители Федерации фигурного катания России.

— Я и все спортсмены в восторге от организации контрольных прокатов. Это неофициальные старты, а организация такая, словно это международный турнир, — отметила Маргарита Мамун, ведущая студии Первого канала, Олимпийская чемпионка 2016 года по художественной гимнастике. — Радует такое количество зрителей, которые смогли посмотреть на фигуристов вживую.

фигуристы_Интрига-в-парах_241743550_Анастасия-Мишина_Александр-Галлямов.jpg

Не исключено, что в ближайшие годы южноуральская столица снова примет крупные турниры по этому виду спорта. Об этом, подводя итоги контрольных прокатов, сказал президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

— Мы уже не в первый раз приезжаем в Челябинск. Здесь очень любят фигурное катание и тепло принимают спортсменов. Первый чемпионат России, который здесь проходил еще в 2016-м, по уровню организации был сопоставим с международными турнирами, — отметил Александр Горшков. — Федерация видит, какое внимание уделяется фигурному катанию. Надеемся, что мы еще не раз приедем в Челябинск на соревнования в дальнейшем.

Поделиться

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты