В Челябинске стартует сезон тренировок на открытом воздухе

28 Апреля 2024 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске стартует сезон тренировок на открытом воздухе


Почти 200 тысяч горожан регулярно занимаются физкультурой.

С наступлением погожих деньков в южноуральской столице возобновятся бесплатные тренировки. Где и как челябинцы смогут подтянуть «физику», узнала «Южноуральская панорама».

Вовлеченные и увлеченные

С наступлением теплой погоды в Челябинске откроется новый сезон тренировок на открытом воздухе. Под эгидой «Спортивного города» будут проводиться бесплатные тренировки по 17 различным видам физической активности: футболу, волейболу, баскетболу, ОФП, сапбордингу, спортивному ориентированию, танцам, йоге, бегу, экстремальным видам спорта и дворовым играм.

фото_Людмилы_Ковалевой_24454.jpg

— Одна из главных задач, которые сегодня стоят перед управлением спорта и «Спортивным городом», это обеспечить нашу молодежь в каникулярное время активностями на придомовых и общественных площадках, которые расположены в парках и скверах, — поясняет Максим Клещевников, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. — Согласно статистике, в 2023 году 197 тысяч человек занимались физкультурой систематически. Я уверен, что бесплатные тренировки, появление новых площадок и ремонт старых играют в вовлеченности в занятия физкультурой и спортом не последнюю роль.

В новом сезоне, как и в прошлом, по подсчетам организаторов занятий, пройдет порядка 3000 тренировок.

дворовой-3Q1A7418 Куткин_банка.JPG
Фото Дмитрия Куткина

От дворовых игр и до йоги

В прошлом году в соцсетях среди челябинцев провели опрос о самых популярных направлениях для тренировок. Согласно ему, в лидерах рейтинга оказались дворовые игры.

— Это те советские игры, которые знакомы поколениям 1980-х, 1990-х годов и старше. Когда мы два года назад начали внедрять их на наших площадках, увидели большой интерес у горожан, — поясняет Максим Клещевников. — И все это у нас переросло в фестиваль дворовых игр, который в этом году в День физкультурника пройдет уже в третий раз. Площадкой для его проведения станет парк им. Гагарина.

Вторым по популярности, согласно опросу, стал волейбол. Спортивные чиновники взяли это на вооружение, и в новом сезоне площадок для занятий этим видом спорта и инструкторов станет больше. Замкнул тройку лидеров бег. Также в числе востребованных оказались йога, занятия по которой проходят в ДС «Юность», ДС «Надежда» и спортивном комплексе «Метар-спорт», сапбординг (гребная база), экстремальные виды спорта (скейтбординг, самокаты, BMX) и футбол.

— Футбол особенно популярен среди детей. В этом году мы пересмотрим проведение турнира «Кожаный мяч», и те команды, которые у нас сформированы на дворовых площадках, примут участие не только в дворовом, но и в турнире городского уровня, — говорит руководитель спорткомитета. — В прошлом году мы уложили искусственный газон на пяти площадках. Поддерживаем команды инвентарем и формой.

ориентирование-O05A3547.JPG
Фото Юлии Боровиковой

С компасом и картой

Неожиданно для многих стали востребованными и тренировки по спортивному ориентированию, которые инструкторы «Спортивного города» начали проводить в прошлом году.

— Спортивное ориентирование — это интересный вид спорта как для детей, так и для взрослых. Это универсальный вид спорта, который дает возможность не просто побегать по лесу, но и научиться быстро и логично выстраивать маршрут, анализировать местность, по которой проходишь, — рассуждает Максим Клещевников, в прошлом возглавлявший спортшколу «Родонит» и знакомый со спортивным ориентированием не понаслышке. — Также будет развиваться в Челябинске и городское ориентирование, которое позволит подрастающему поколению лучше узнать родной город. Челябинск становится все краше с каждым годом. Нам можно составлять карту из городских достопримечательностей и учить детей ориентироваться.

По словам инструктора МБУ «Спортивный город» Александра Горских, который проводит для детей и взрослых занятия по спортивному ориентированию, этот вид спорта позволяет отвлечь детей от телефонов, от гаджетов. Детям на тренировках их заменяют карта и компас.

— В прошлом году мы проводили тренировки с апреля по октябрь. Желающих было довольно много, — рассказывает инструктор. — Почти все лето-осень по 15 человек занималось в будни, а в выходные, когда проходили соревнования, до 50 человек приходило. В основном занимаются ребята в возрасте от 10 лет до 14-15. Но часто в выходные на тренировки и родители остаются. Берут карту и с детьми вместе преодолевают дистанцию.

городское-ориентирование-O05A3784.JPG
Фото Юлии Боровиковой

«Беганутые» в городе

Новинкой нынешнего сезона станут тренировки по бегу. Проводить их будут спортсмены, которые сами занимаются и готовы поделиться с челябинцами знания и навыками. В числе наставников «беганутых» горожан будет Марина Сартасова. Она тренирует маленьких детей. Но очень рассчитывает на то, что кроме детей и подростков на беговые тренировки будут приходить и взрослые.

— Бег — это про любовь, про друзей и единомышленников, — говорит она. — Скоро у нас появится чат, где будет вся информация по тренировкам. Проходить они будут трижды в неделю в парке им. Гагарина на муниципальной лыжной базе и стадионе им. Елесиной. Также беговые группы будут работать в Каштакском бору на ЧМЗ, знаковой для челябинцев локации, которую планируется развивать как территорию активного отдыха.

3Q1A7572 Куткин_стритбол_баскетбол.JPG
Фото Дмитрия Куткина

Много не бывает

По словам Максима Клещевников, на сегодняшний день на обслуживании у «Спортивного города» 193 уличные площадки. Основная часть (80%) из них уже приведена в порядок.

— В этом году мы планируем увеличить количество площадок с искусственным газоном. Также планируем отремонтировать площадки, которые находятся в плохом состоянии. Сейчас готовятся сметы, адреса по обращениям жителей, — подчеркивает руководитель спортуправления. — Также модернизация коснется более крупных объектов: стадиона им. Колющенко, на реконструкцию которого необходимо около 70 млн рублей, и автокомплекса «Трасса 74».

Говоря о стадионе им. Колющенко, который долгие годы находился в плачевном состоянии и только в 2013 году был реконструирован, спортивный чиновник отмечает, что объект пользуется большим спросом. В планах проводить здесь городские спортивные мероприятия. В этом году в рамках работ по благоустройству будут сделаны трибуны, раздевалки, появится современное освещение, искусственный газон, скейтпарк, площадка для пляжного волейбола и современный гимнастический городок.

Мотоспорт_фото_Каргаполова-.JPG
Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

Что касается спорткомплекса «Трасса74», где в 2023 году стартовали тренировки по мото- и автовождению, а также контраварийной езде, здесь будут продолжено дальнейшее благоустройство.

— В рамках модернизации объекта здесь появится автодром. Кроме того, будут сделаны технический парк, который позволит обслуживать технику, гостевая парковка, трибуна на 1500 человек, более современное и мощное электроснабжение, — отмечает Максим Клещевников. — Всего на благоустройство объекта будет потрачено около 270 млн рублей из регионального и муниципального бюджетов. Кстати, в августе спортивный объект примет заезд российской дрифт-серии.

Поделиться

05.06.2024 | 15:22
Увидеть Париж и… бежать! Как сельский полумарафон до Берлина доведет

Восьмой по счету легкоатлетический забег побил рекорды по масштабности и душевности.

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

09.06.2024 | 17:29
Школьница из Челябинска дважды стала лучшей на «Всеросе»

Южноуральская десятиклассница может препарировать кальмаров и угадывает птиц по пению.

Новости   
Спецпроекты