«Цифра» в спорте. Какие технологии изменят качество жизни

17 Декабря 2024 Автор: беседовала Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
«Цифра» в спорте. Какие технологии изменят качество жизни


Всевозможные сервисы, приложения и платформы используют как спортсмены и сторонники ЗОЖ, так и спортивные чиновники. Цифровые технологии незаметно стали неотъемлемой частью спорта и физической культуры.

Виталий Якушев_замминистра физкультуры и спортв ЧО.jpgПочему Южный Урал не новичок в «цифре», какие сервисы доступны жителям региона, что такое фиджитал-спорт, какие перспективы у «цифры» в спорте — об этом и многом другом в интервью «Южноуральской панораме» рассказал исполняющий обязанности заместителя министра физической культуры и спорта Виталий Якушев.

Диджитал-инструмент

— Виталий Николаевич, сегодня спорт без цифровых технологий уже невозможно представить. А в последние годы цифровизация отрасли стала еще более явной…

— Говоря о цифровизации и цифровой трансформации, а именно эти термины сейчас используются, в первую очередь речь идет об оптимизации процессов управления в отрасли, которые трансформируются в «цифру». Причем цифровые технологии затрагивают абсолютно все направления сферы физической культуры и спорта: от массового спорта и статистики до спорта высших достижений и предоставления услуг в электронном виде. Цифровизация отрасли повышает качество жизни человека.

— Какие именно сервисы разработаны и уже внедрены в работу?

Якушев_секции_Боровикова_1024-684-max.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

— Если говорить о конечном потребителе, человеке, то цифровых услуг в спорте и физической культуре пока семь. Это запись в спортивные секции и спортшколы, приобретение билетов на посещение матчей, присвоение спортивных разрядов и судейских категорий, запись на выполнение норм ГТО, аккредитация региональных федераций по видам спорта, регистрация для участия в массовых спортивных мероприятиях. Последняя услуга, кстати, у нас реализуется второй год. Но она уже показывает свою эффективность. Так, на «Кросс наций-2024» из 10 тысяч участников около 8 тысяч зарегистрировались через цифровой сервис. Главный плюс в том, что получить услугу можно, подав заявку через «Госуслуги» и сэкономив свое время и ресурсы. Перечень предоставления услуг населению в электронном виде и в дальнейшем будет совершенствоваться.

Если говорить о работе собственно органов исполнительной власти, то цифровизация и цифровая трансформация позволяет оптимизировать работу на всех уровнях. К примеру, если мы говорим о статистике, то раньше было необходимо собирать бумажные документы, а сегодня у нас есть возможность оперативно собирать все данные в цифровом виде и формировать базу данных, проводить мониторинг и оценку различных показателей. Документооборот стал практически полностью электронным. Да, это невидимая простому человеку, будь то сторонник ЗОЖ или спортсмен, работа, но это огромный пласт, и цифровизация работу упрощает и облегчает. В конечном счете это позволяет улучшить качество труда специалистов, сэкономить время и ресурсы, а в результате, надеюсь, повысит уровень удовлетворенности населения условиями для занятий физической культурой и спортом. К слову, в нормативных актах правительства РФ появились новые показатели результативности работы органов исполнительной власти, в том числе «удовлетворенность». В данном случае в сфере физической культуры и спорта уровень удовлетворенности населения условиями для занятий зависит от нескольких факторов: доступности к объектам спорта и их оснащенности современным инвентарем и оборудованием, качества организации занятий, стоимости, квалификации специалистов, безопасности и т.д.

Якушев_глубинка_Боровикова_1024-683-max.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

— Когда мы говорим о цифровизации спорта в городе-миллионнике, то это не вызывает вопросов. А как обстоят дела с отдаленными территориями? Насколько они готовы технически и технологически быть в «цифре»?

— Вы знаете, сложности действительно есть, но не технологические или технические. Для работы с цифровыми сервисами не нужны супергаджеты, достаточно среднего компьютера, а многие приложения вообще позволяют работать через мобильные телефоны. Проблема в кадрах. К сожалению, мы видим дефицит специалистов в области информационных технологий. Есть территории, для которых именно по этой причине цифровизация как космос. Мы с этим столкнулись, когда Минспорт внедрял федеральную информационную систему «Спорт». Сотрудники помоложе быстро вникли в ее суть, а вот с теми, кто постарше, было сложнее. Люди же привыкли, что все документы должны быть на бумаге. А к электронным носителям есть определенное недоверие: а вдруг зависнет система, или вирус их уничтожит, а вдруг украдут базу данных... Не буду скрывать, приходилось применять рычаги власти. Но специалисты на местах начинают понимать, что объем работы большой и с каждым годом он только растет, кадров не хватает, а цифровые технологии им же и облегчают работу. Поэтому муниципалитеты подключаются и начинают работать все больше и больше в цифровых сервисах.

Якушев_киберспорт_Ковалева_960-640-max.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Виртуально и физически

— Виталий Николаевич, цифровые технологии не только через электронные сервисы меняют спортивную отрасль. У нас уже официально есть киберспорт и фиджитал-спорт…

— Да, парадокс, но еще 15 лет назад наша отрасль боролась, чтобы вытащить детей из компьютерных клубов, а сегодня эта история трансформировалась, и киберспорт — такой же вид спорта, как хоккей или футбол. Более того, появился фиджитал-спорт, или своего рода двоеборье, сочетающее виртуальные и физические состязания. Эти направления очень популярны у молодежи. А еще востребованы у людей с ограниченными возможностями здоровья и дают ребятам социализацию, общение и возможность жить интересной и насыщенной спортивной жизнью.

Их роль нельзя недооценивать. Поэтому в этом году губернатором Челябинской области Алексеем Текслером было принято решение о строительстве в южноуральской столице первого центра фиджитал-спорта. Ввести в эксплуатацию спортивный объект планируют летом 2025 года. Сегодня речь идет о развитии в центре фиджитал-спорта таких командных видов спорта, как футбол, хоккей и баскетбол. Но нужно понимать, что виды спорта будут развиваться и в зависимости от программы в центре будут появляться и новые виды спорта.

кросс-наций-Куткин-photo_2023-09-16_09-19-22.jpg
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

— Учитывая эти тенденции, не придется ли министерству спорта и другим спортивным организациям лет через 10-15 доказывать молодежи, что офлайн-спорт ярче и интереснее, чем киберспорт?

— Сказать, что спорт утратит актуальность, нельзя. Да, киберспорт и фиджитал-спорт пока набирают обороты. Но мы, как орган управления физической культурой и спортом, радели и всегда будем радеть за физическую подготовку. Кроме того, для нас важно и оздоровление населения. Нужен некий баланс. И еще раз повторюсь: искусственный интеллект и цифровые технологии — это всего лишь вспомогательный инструмент, ассистент тренера, спортивного чиновника или спортсмена, а никак не главное действующее лицо.

Оценка зрелости

— Знаю, что российские разработчики создали единую цифровую платформу, которая успешно внедряется в регионах. Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.

— Да, два года назад на федеральном уровне была создана ФГИС «Спорт». К ней пока подключены региональные федерации, спортивные школы и органы исполнительной власти. На этой платформе формируется единая база данных о спортсменах, тренерах, спортивных мероприятиях. К ней же интегрируются региональные автоматизированные системы. В целом в Челябинской области частные информационные системы используются уже почти 15 лет. Мы не новички в «цифре». Сегодня спортом и физической культурой занимается больше половины населения, и эта категория должна стать клиентом цифровых автоматизированных систем.

Якушев_билеты_Боровикова_1024-683-max.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

— Сегодня разработана концепция «Цифровая трансформация-2030». Что же ждет отрасль в плане цифровизации в перспективе?

— Если говорить о Челябинской области, то у нас разработана стратегия цифрового развития. В ее основе лежит цифровизация отраслей и максимальное увеличение перечня услуг, предоставляемых органами исполнительной власти в электронном виде. Причем акцент мы делаем именно на качестве услуг. Чем больше их будет, чем более они будут доступны в том числе, тем выше будет удовлетворенность физической культурой и спортом. Хочется добавить, что наша отрасль — одно из важных направлений в «цифре». С 2025 года физкультура и спорт наряду с ЖКХ, здравоохранением, госуправлением, образованием, транспортом и туристической индустрией будут формировать оценку показателя «цифровая зрелость» региона. Это означает, что на федеральном уровне будет проводиться оценка работы региона и по цифровизации физической культуры и спорта.

Поделиться

30.12.2024 | 17:12
Старт спорта. Более 3000 медалей завоевали в 2024 году

Уходящий год стал насыщенным для Челябинской области, южноуральских спортсменов, любителей спорта и болельщиков. Несколько тысяч медалей, сотни стартов всех уровней, десятки сданных спортивных объектов, тысячи южноуральцев, сдавших нормы ГТО, — цифрами можно нарисовать полную картину.

20.11.2024 | 15:01
Битва на Урале. В Челябинске прошел вечер профессионального бокса

В главном поединке россиянин отстоял чемпионский титул у соперника из Узбекистана.

21.05.2019 | 12:55
От челябинского «Трактора» ждут агрессивной игры

С начала месяца челябинский «Трактор» пополнили 11 игроков, в числе которых немало воспитанников челябинской школы хоккея.

10.10.2017 | 13:47
Николай Суханов: «Трактору» не хватает лидера в раздевалке»

Треть регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги позади. К очередной домашней серии «Трактор» подошел, занимая 10‑е место в Восточной конференции и имея в своем активе 24 очка. О том, как обстоят дела в команде, кого нужно подписывать и о шансах играть в финале Востока, рассуждает Николай Суханов, ветеран «черно-белых».

Новости   
Спецпроекты