Бюджетные места в вузы. Они есть или нет?

3 Июля 2009 Автор: Терехина Ольга Васильевна

Мало кто позавидует родителям и самим выпускникам школ, которые в эти дни переживают чрезвычайно сложное время. Если еще совсем недавно им казалось, что на свете нет ничего страшнее, чем экзамены и ожидание их результатов, то теперь тревога усугубляется еще более серьезной проблемой — в какой вуз и на какую специальность подавать документы, чтоб не прогадать и поступить стопроцентно

Мало кто позавидует родителям и самим выпускникам школ, которые в эти дни переживают чрезвычайно сложное время. Если еще совсем недавно им казалось, что на свете нет ничего страшнее, чем экзамены и ожидание их результатов, то теперь тревога усугубляется еще более серьезной проблемой — в какой вуз и на какую специальность подавать документы, чтоб не прогадать и поступить стопроцентно. Некоторые выпускники действительно заняты настоящим серьезным выбором жизненного пути, а кто-то считает, что все равно где учиться, лишь бы учиться. Для третьих главным условием является бюджетная форма обучения. Впрочем, этот момент важен и интересен абсолютно для всех. Практически каждый год общество будоражат слухи о сокращении числа бюджетных мест и последующем их полном исчезновении. А как обстоят дела на самом деле?

По данным Министерства образования и науки Российской Федерации в 2008 году на тысячу выпускников одиннадцатых классов имелось 394 бюджетных места для приема на первый курс, а в 2009-м этот показатель составил уже 420 мест.
Кроме того, увеличивается количество бюджетных мест в магистратуре. Если в прошлом году у нас было 20 тысяч бюджетных мест, то в этом году почти в два раза больше — 35 тысяч. Вырастет и число мест в аспирантуре. Сейчас это 29 тысяч мест, что на три тысячи больше, чем в прошлом году. Все бюджетные места распределяются, в первую очередь, на самые востребованные специальности.
Особенно важно, что действующим законодательством в образовании предусмотрена норма о переводе хорошо успевающих студентов, которые обучаются на контрактной основе, на вакантные бюджетные места.


С целью упорядочения этой практики министерство проанализировало уставы вузов и выяснило, что они содержат различные нормы по переводу контрактников на бюджетные места: как правило, это обучение на хорошо, либо хорошо и отлично, либо только на отлично в течение от одного до шести семестров.
Министерство считает положения уставов ряда вузов, согласно которым нужно было учиться на отлично шесть семестров подряд, запретительной нормой, и поэтому предлагает установить норму не более четырех семестров на хорошо, хорошо и отлично или отлично.
Интересно, как обстоят дела в челябинских вузах.


Светлана Тарханова,
ответственный секретарь приемной комиссии Челябинского государственного агроинженерного университета:
— По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест у нас не изменилось. Только лишь произошло их небольшое перераспределение между разными формами обучения: очной и заочной. В этом году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации решило увеличить число бюджетных мест на заочной форме обучения. Это сделано для того, чтобы высшее образование смогли получить люди, уже работающие на селе.
Итак, если говорить о цифрах, то нынче на первый курс дневного отделения наш вуз примет на бюджетной основе 558 абитуриентов, 247 человек получат бесплатно образование на заочном отделении. Стоит отметить, что в ЧГАУ по сравнению с другими вузами — самое большое количество мест для обучения по губернаторскому набору — 113 человек будут обучаться на дневной форме обучения.
Конечно, есть у нас и коммерческий набор. Стоимость обучения там по сравнению с прошлым годом не увеличилась ни на один рубль.

Елена Малетина, ответственный секретарь приемной комиссии Уральского государственного университета физической культуры:
— Прием студентов на бюджетной основе в этом году в нашем вузе сократится по сравнению с прошлым годом на 5 процентов. Такой план набора мы получили из федерального центра. Таким образом, в этом году на первый курс очной формы обучения на бюджетные места будет принято 483 студента, а на заочную чуть меньше — 405 человек. Бюджетные места есть на всех специальностях, а также во всех наших филиалах: Екатеринбурге, Уфе, Стерлитамаке.

Ирина Петрухина, ответственный секретарь приемной комиссии Челябинского государственного педагогического университета:
— Помню, в течение многих лет мы принимали на бюджетную форму обучения по 900 человек. Но меняется демографическая ситуация — количество выпускников средних общеобразовательных школ уменьшается, поэтому сокращается и план набора на бюджетные места. В нынешнем году на первый курс на бюджетной основе будут приняты 738 абитуриентов.
Бюджетные места пропорционально распределены на всех 36 специальностях нашего вуза. А на коммерческой основе мы планируем принять около 300 человек. Приемная комиссия будет работать до 25 июля, а зачисление в вуз состоится 7 августа.

Наталья Погорелова, ответственный секретарь приемной комиссии Челябинской государственной академии культуры и искусств:
— Количество бюджетных мест в нашей академии осталось неизменным по сравнению с прошлым годом. На первый курс очной формы обучения мы примем 262 студента, на заочную форму — 141 человек. Пропорция коммерческих и бюджетных мест в среднем по вузу у нас по-прежнему будет составлять 50 на 50 процентов. Бюджетные места есть на всех специальностях, только в разных пропорциях, например, на специальности «реклама» их будет только два.

Александр Губарев, ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета:
— Хочу подчеркнуть, что в этом году количество бюджетных мест в нашем вузе не только не уменьшилось по сравнению с прошлым годом, но даже увеличилось. Нынче на бесплатной основе мы примем 2200 человек, что на 70 больше, чем в 2008-м. Но надо учесть, что федеральная служба произвела перераспределение бюджетного финансирования по специальностям. Весьма существенно сократилось количество бюджетных мест на экономических и гуманитарных специальностях. А технические специальности, специальности, связанные с обслуживанием предприятий оборонного комплекса, наоборот, получили дополнительные бюджетные места.
Мы практически не делаем никаких ограничений в коммерческом наборе. Причем следует отметить, что стоимость обучения у нас не увеличилась по сравнению с прошлым годом, а кое-где даже уменьшилась.

Валерий Евтушенко, ответственный секретарь приемной комиссии Челябинской государственной медицинской академии:
— Возможно ли поступить к нам в академию на бюджетное место? Судите сами. Лечебный факультет в этом году предоставляет для абитуриентов такое же количество бюджетных мест, как и раньше, — 275, коммерческих будет много меньше, всего 80. Педиатрический — 130 бюджетных, а вот коммерческих здесь не будет вовсе. Меди ко-профилактический факультет — 25 бюджетных мест и только пять коммерческих. На стоматологию места разделились примерно пополам: 30 бюджетных и 25 — по договорам с оплатой обучения. Несколько иная ситуация на фармацевтическом факультете: десять самых достойных будут учиться бесплатно и 35 абитуриентов поступят на коммерческой основе. На такую специальность, как социальная работа, будет проходить прием только по договорам с оплатой стоимости обучения.
Есть у нас и очень востребованная специальность — сестринское дело. По очно-заочной и заочной форме обучения на первый курс могут поступить 35 человек.

Разноголосица
Елена Александровна, 44 года:
— Дочка сдала ЕГЭ очень хорошо. Только по математике результат чуть ниже 60 баллов. А по русскому языку, английскому и истории — далеко за 80. Мне все говорят, что я могу спать спокойно: кому учиться на бюджете, если не ей. Но я все равно очень волнуюсь, бюджетных мест мало, а льготников, которых надо принимать вне всяких конкурсов, очень много. Поэтому вполне есть вероятность, что мы останемся за бортом. Платное обучение исключается — денег в нашей семье нет. А поступать абы куда не хотелось, зачем тогда надо было так стараться и учиться на отлично.


Сергей, студент 4-го курса ЮУрГУ:
— На бюджет не прошел по конкурсу, учусь платно. Звезд с неба не хватаю, не отличник, но ни один экзамен еще не заваливал. Сам я не могу заработать таких денег, родители тянут из последних сил. За время учебы заметил, что почему-то бюджетники учатся не важно. То ли расслабились после удачного поступления, то ли вообще попали в вуз случайно. Но мне очень обидно, что государство учит их бесплатно, а меня — за деньги. И никто, кажется, не собирается переводить на платную форму. Обидно.


Людмила, 45 лет:
—    Сейчас бегаем с сыном по вузам, разносим документы куда только можно. Баллы за ЕГЭ у нас не важные, поэтому не до жиру, лишь бы куда пристроиться, там разберемся. Конечно, желательно на бюджет. Хотя, в принципе, деньги я найду даже на платное обучение. Сад, например, продам. Главное — не загреметь в армию.

Поделиться

02.05.2024 | 11:35
Как победа «Металлурга» в Кубке Гагарина скажется на имидже Южного Урала

Южноуральская команда под руководством Андрея Разина, переиграв ярославский «Локомотив» в финальной серии, вернула Кубок Гагарина в Челябинскую область. В финальной серии до четырех побед против «Металлурга» ярославским хоккеистам не удалось выиграть ни одного матча. Серия завершилась с разгромным счетом 4:0.

28.04.2024 | 15:27
В Челябинске стартует сезон тренировок на открытом воздухе

Почти 200 тысяч горожан регулярно занимаются физкультурой.

07.04.2010 | 10:54
Непарадные размышления, или Зачем учитель приходит в класс

«Признаюсь, меня несколько смущают и удручают большие собрания учительства: конкурсы, конференции, семинары, и не потому что аудитория эта незнакома или наоборот, знакома слишком хорошо...»

29.03.2010 | 11:27
Какой классный самый классный

Вчера были подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства классных руководителей «Самый классный классный». Победителем была признана учительница русского языка и литературы классный руководитель миасской школы № 26 Елена Артышева.

Новости   
Спецпроекты