Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Стальные нервы и железное алиби. Челябинские спортсмены в Рио-де-Жанейро могут завоевать три медали

5 Августа 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Стальные нервы и железное алиби. Челябинские спортсмены в Рио-де-Жанейро могут завоевать три медали

Сегодня в Рио-де-Жанейро откроются XXXI летние Олимпийские игры. Челябинскую область на них представят девять спортсменов. Насколько незыблемы их позиции, какую поддержку в регионе получит отлученная от Игр королева спорта, сколько медалистов ждут из Бразилии и что ждет паралимпийскую сборную, «ЮП» рассказал Леонид Одер, министр спорта Челябинской области.

Презумпция виновности

— Еще в июле ОКР утвердил для участия в Олимпиаде список из 389 спортсменов. Однако более 100 атлетов по разным причинам оказались не допущенными до Игр. Насколько незыблемы позиции южноуральских спортсменов? Кто из них может быть отсеян под каким-либо предлогом?

Одер-Леонид-Яковлевич-(цвет)_DSC2199.jpg— На сегодняшний день до Игр допущены почти 270 атлетов. Все они имеют железное алиби: у них чистые допинговые истории, и международные федерации по ним уже высказались. Нашего дзюдоиста Дениса Ярцева, в допинг-пробах которого зимой был обнаружен мельдоний, я не считаю: все 49 спортсменов, ранее обвиненные в применении милдроната, уже оправданы. Еще пару дней назад была некоторая неясность по 11 нашим боксерам, в том числе и Анастасии Беляковой, так как Международная федерация бокса только в устной форме объявила об их допуске до Игр. Однако накануне все российские боксеры были уже официально допущены к Олимпиаде.

— У всех ли наших спортсменов уже взяты дополнительные допинг-пробы, которые МОК сделал одним из условий допуска на Игры? Не получится ли, что чистых россиян забракуют «по технической причине» из-за того, что они не успели пройти все процедуры?

— Именно в такой ситуации оказалась федерация академической гребли. Никто из отстраненных ребят не был пойман на допинге, однако они не прошли трехразовый доп-контроль. И именно «по технической причине» спортсмены не допущены до Игр. Что касается южноуральцев, все они либо уже сдали доп-пробы, либо сдадут их в ближайшие сутки и даже часы. Я встречался с тренером нашего бадминтониста Володи Иванова Валерием Лебедевым. Пару дней назад он созванивался со своим подопечным. Тот не смог разговаривать: комиссары WADA как раз вели его на допинг-контроль. Приехать они могут в любое время, хоть в 5-6 часов утра. Удивляться этому не стоит, это нормальная практика. Другое дело, что сейчас с российских спортсменов снята презумпция невиновности, поэтому над ними тотальный контроль.

— Сейчас все российские атлеты, даже допущенные до главных стартов четырехлетия, все равно находятся под прессингом. Как думаете, ситуация с зачистками добавит им спортивной злости или все-таки наоборот?

— Вы знаете, у кого есть характер, у кого стальные нервы, кто по натуре боец, те смогут все. Да, можно долго говорить о том, что спортсмен проиграл потому, что было такое давление. Но оно на Олимпийских играх было, есть и будет! Просто сейчас мы знаем, что происходит в мире в отличие от периода, когда был железный занавес. А ведь ажиотаж и истерия, когда западные страны бойкотировали Олимпиаду-1980 или когда в 1984 году страны соцлагеря не приехали на Игры в Лос-Анджелес, были не меньше. Сейчас важно сделать правильные выводы, а не занимать позицию обиженных. Тем более после Игр не рубить шашкой сплеча и сгоряча, а начинать работать изо дня в день, из года в год.

— Кстати, о работе. Тренеры отстраненных тяжелоатлетов уже сказали, что ближайшие два олимпийских цикла будут потеряны, а сам вид спорта будет испытывать трудности. Если говорить о нашем регионе, то у нас вне игры оказалась только легкая атлетика. Не скажется ли ситуация на развитии королевы спорта в Челябинской области, в частности в плане финансирования?

— Олимпийцы — это лишь вершина айсберга. Нужно рассматривать вопрос более глобально. А глобально с подготовкой спортивного резерва в легкой атлетике в Челябинской области все в порядке. В 2016 году мы потратили колоссальные деньги именно на подготовку резерва и дополнительно к нашим контрактникам взяли 80 легкоатлетов, которые только начинают стучаться в двери сборной. У нас большой потенциал, и мы не собираемся сворачивать эту систему. Другое дело, что легкая атлетика должна развиваться в плане популярности. По итогам 2015 года она наравне с футболом, волейболом и баскетболом вошла в шестерку наиболее популярных видов спорта. На сегодня в южноуральских СДЮШОР и ДЮСШ занимается 7200 спортсменов. Но проведение соревнований в плане зрелищности при этом оставляет желать лучшего. Даже чемпионат России в Чебоксарах и турнир в Жуковском для отстраненных атлетов проходили при почти пустых трибунах. Нашим федерациям, не только региональной, но и всероссийской, есть над чем работать.

Что касается поддержки легкоатлетов-олимпийцев, то сейчас мы ходатайствуем перед губернатором о премировании их как участников Олимпийских игр. Ведь все трое— Денис Кудрявцев, Артем Денмухаметов и Алексей Реунков — были отобраны в сборную, у них чистая репутация, и они не виноваты в том, что до Олимпиады их не допустили.

От одной до трех

— Леонид Яковлевич, впервые за много лет у сборной нет медального плана. Тем не менее на что могут рассчитывать южноуральские атлеты?

— Для себя я обозначил план-максимум и план-минимум. План-максимум — три медали, план-минимум — одна медаль. Надеюсь на дзюдоистов, на Настю Барышникову и Анастасию Белякову. Среди дзюдоистов больше шансов у Денисова и Саидова. Ярцев же может выстрелить, а может сломаться психологически, как на чемпионате Европы. Что касается Насти Барышниковой, то она боец. Думаю, она вместе с тренером сделала выводы после домашнего чемпионата мира, когда, будучи фавориткой, из-за потери концентрации внимания в конце схватки, которую она вела, осталась без медали. Настя Белякова потенциально сильна. Но все будет зависеть от судейства. Если в тхэквондо все решает электроника, в дзюдо тоже судейство прозрачное, то в боксе возможна судейская необъективность. Также хорошие шансы были у мужской пары бадминтонистов Владимира Иванова и Ивана Созонова. Но после травмы Иван Созонов психологически побаивается. Тренеры поменяли им рисунок схваток: Володя больше играет на задней линии, а Иван — на передней. Посмотрим, что из этого получится. У ватерполисток потенциал неплохой, но максимум, на что они могут рассчитывать, бронза. Наконец, стрелок Денис Кулаков, на которого никто в сборной не ставит, может выступить хорошо. Все будет зависть от его психологического состояния.

— Означает ли текущая ситуация, что в случае если россияне войдут в число призеров Олимпиады, они станут мишенью для WADA?

— Думаю, что нет. Все прекрасно поняли, что нужно реформировать всю систему WADA, потому что олимпийский спорт зашел в тупик. В Кении, к примеру, ситуация с допингом в легкой атлетике один в один как у нас. Природная выносливость кенийских бегунов такой же миф, как ямайский или американский спринт. При этом мы выполнили все требования, и наши легкоатлеты за полгода сдали полторы тысячи проб, в то время как кенийцы не выполнили практически ни одного из условий. Конечно, такое отношение очень унизительно. И то, что сейчас отыгрываются на российской сборной, это прецедент, который может случиться с любой другой страной, например, Китаем, который в последние годы занимает в спорте лидирующие позиции.

— Вполне ожидаемо было, что с олимпийцев внимание WADA переключится на паралимпийцев. На прошлой неделе даже появилась информация о том, что от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро могут отлучить паралимпийскую сборную России, в которую вошли семь южноуральцев. Поясните, пожалуйста, ситуацию.

— Ситуация достаточно напряженная. Согласно докладу Макларена 35 спортсменов были дисквалифицированы из-за допинга, из них 20 россияне. Это не больше и не меньше, чем у других сборных, но дает повод предъявлять сборной определенные претензии. Однако национальную команду сформировали таким образом, чтобы не было атлетов с испорченной допинговой историей. Никто из них не числится в списке Макларена. Уверенность в благополучном исходе дела также дает решение МОК о допуске обычных спортсменов до Олимпиады. Поэтому на 99 процентов я уверен, что нашу паралимпийскую сборную тоже допустят. Но при этом опять же будет включен принцип презумпции виновности россиян. Сейчас наши спортсмены — трое пловцов, трое легкоатлетов и триатлонистка — на сборах, несмотря ни на что, они готовятся к Паралимпиаде. Думаю, уже через несколько дней, когда президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин встретится с руководством Международного паралимпийского комитета, все встанет на свои места.

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

13.05.2020 | 16:20
Добрая традиция весны. Челябинский депутат провел субботники на территории своего округа

На субботники Виталий Павлович уже много лет выходит во всеоружии: в рукавицах, с инвентарем и, самое главное, с желанием навести порядок. Во вверенный ему округ № 15 Cоветского района города Челябинска входят территории поселков Смолино, Исаково и Локомотивный. О проблемных точках округа депутат знает не понаслышке. И его подшефные поселки с каждым годом меняются к лучшему.

06.05.2020 | 15:08
В краю магнолий. Как реликтовые растения выдерживают уральские морозы

Сложно поверить, но магнолию, которая у большинства из нас ассоциируется с югом и теплом, можно выращивать на Южном Урале.

Новости   
Спецпроекты