Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинск станет первым российским городом, где пройдет финал Кубка мира по конькобежному спорту

15 Ноября 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Челябинск станет первым российским городом, где пройдет финал Кубка мира по конькобежному спорту

В марте 2017 года южноуральская столица примет финал Кубка мира по конькобежному спорту. На льду «Уральской молнии» за звание абсолютных чемпионов будет бороться элита, прошедшая сито отбора на этапах в Харбине, Нагано, Астане, Херенвене и Берлине. Об особенностях подготовки стартов, венчающих сезон, потенциальных участниках финала, южноуральском лобби в ISU и многом другом «ЮП» рассказал Андрей Вахутин, вице-президент Союза конькобежцев России, президент Челябинской областной федерации конькобежного спорта.

Превзойти себя в гостеприимстве

— Андрей Генрихович, традиционно финал Кубка мира проходит в голландском Херенвене, который является своего рода Меккой конькобежного спорта. Каким образом Челябинску удалось получить право проведения самых престижных соревнований?

Вахутин-Андрей.jpg— На решение Международного союза конькобежцев (ISU) прежде всего повлияли репутация Челябинска, который уже проводил международные турниры самого высокого уровня, и положительные отзывы о них спортсменов, тренеров и судей из-за рубежа. Челябинск поддержали Международный союз конькобежцев и его президент Ян Дейкема. Он бывал у нас неоднократно и знает любовь южноуральских зрителей к конькобежному спорту. Сейчас мы можем раскрыть карты: чтобы не обидеть голландцев, ISU отдал им чемпионат мира по шорт-треку, который пройдет в эти же сроки в Амстердаме.

— В июле этого года МОК обратился к международным федерациям по зимним видам спорта с предложением заморозить организацию международных стартов в России, в частности финала Кубка мира…

— Разумные люди понимают, что разрушить все можно легко, а вот создавать и созидать гораздо сложнее. На мой взгляд, руководство ISU в этой ситуации приняло мудрое решение. Тем более, повторюсь, репутация у Челябинска, который принимал не только международные состязания по конькобежному спорту, но и чемпионаты Европы и мира по дзюдо и тхэквондо, в мировом спортивном сообществе уже есть.

— Чем принципиально будет отличаться подготовка к финалу Кубка мира от чемпионата Европы, который прошел у нас в прошлом году?

— Прежде всего финал Кубка мира — это уникальные соревнования. Ежегодно разыгрывается три чемпионата мира: по спринту, многоборью и отдельным дистанциям, то есть все конькобежцы выступают отдельно. На финал Кубка мира в Челябинск приедут абсолютно все лидеры в нашем виде спорта. Именно таким высоким статусом турнира будет продиктована и подготовка к нему. Так, в частности большой пласт работы будет связан с церемонией награждения, а также особенным подходом в организации логистики и встречи спортсменов. Притом что к нам приедут великие конькобежцы, прием им должен быть оказан на самом высоком уровне. В плане гостеприимства мы должны превзойти самих себя.

Аншлаг неизбежен

— До соревнований остается еще четыре месяца. Какая работа ведется на текущем этапе?

— Команда организаторов, костяк которой составляют те, кто прошел «закалку» на этапе Кубка мира и чемпионате Европы, уже работает в полную силу. Сейчас проводится подготовительная работа. Она касается визовой поддержки, проектной документации по наградной и сувенирной продукции и прочей рутинной бумажной работы, требующей согласований и утверждений. В целом же подготовка к финалу Кубка мира благодаря накопленному опыту в проведении турниров международного уровня лично у меня не вызывает тревоги.

— Отличаются ли технические требования к ледовому дворцу для проведения финала Кубка мира?

— В целом требования ко всем площадкам, на которых проходят международные старты, одинаковые. Не считая нюансов, конечно. И ледовый дворец, а он уже не первый год входит в число лучших катков мира по версии ISU, им соответствует. Подготовка «Уральской молнии» к соревнованиям уже ведется. В бюджет заложено техническое оснащение площадки. В частности, мы планируем обновить световое оборудование, а также приобрести дополнительную ледозаливочную машину. Одним словом, организационных забот хватает, хотя праздник и будет длиться всего три дня.

— Кстати, о празднике. Отдельных комплиментов и похвалы со стороны участников соревнований, прошедших в Челябинске, всегда удостаивалась церемония открытия. Чем финал Кубка мира удивит зрителей?

—  На сегодня техническое задание по церемонии открытия мы еще не выдавали. Однозначно оно будет интересное и яркое, но очень концентрированное. За пять-семь минут творческие коллективы презентуют и собственно вид спорта, и Южный Урал. На самом деле я радуюсь, когда для зрителя устраивают грандиозные часовые постановки. Но в нашем случае в условиях отсутствия запасного льда необходимо подумать о спортсменах, которые являются главными действующими лицами и на которых все придут посмотреть.

— В прошлом году на чемпионате Европы и на церемонии открытия, и во время квалификационных забегов был аншлаг, и билетов всем желающим не хватило. Как проблема будет решаться в этот раз?

— Увы, больше чем 3,5 тысячи зрителей «Уральская молния» технически вместить не может. Уже обсуждались вопросы ценовой политики, но даже повышение цены на билеты должного эффекта не принесет. Желающих посетить соревнования будет очень много. Думаю, будь у нас дворец-восьмитысячник, и его не хватило бы. В некоторой мере в этом году мы сократим количество мест, выделенных для чиновников. Билеты, скорее всего, в министерства и ведомства мы будем выдавать по запросу. Отчасти ситуацию спасут трансляции, которые организуют местные каналы и общероссийский телеканал Матч-ТВ. Хотя, конечно, смотреть вживую коньки гораздо интереснее.

В главных ролях — элита

— В Челябинск приедет вся элита конькобежного спорта. Когда будет известно, кто именно выступит на льду «Уральской молнии»?

— Как только завершится последний этап Кубка мира, будет выстроена «табель о рангах», которая и покажет, кто именно будет допущен на каждую дистанцию. Борьба будет идти до последнего. Тем более что финал Кубка мира это не только престижные титулы и звания, но еще и всегда хорошие призовые, учрежденные Международным союзом конькобежцев. Причем они выплачиваются всем спортсменам, попавшим в финальные забеги.

— Кто из российских атлетов может претендовать на право представлять страну на финале Кубка мира?

— Мы гарантированно не можем вообще ни о ком говорить: впереди пять этапов Кубка мира, первый стартует в Харбине 11 ноября. Мы, разумеется, хотим, чтобы здесь, на челябинском льду выступили как минимум двое лучших наших спортсменов. Но для этого надо пахать весь сезон, поэтому давайте просто пожелаем им удачи.

— Имя Ольги Фаткулиной всегда на слуху, а есть ли в Челябинске подрастающая смена, которая сможет претендовать на участие в финале Кубка мира года через два-три?

— Преемственность у нас есть всегда. Но нужно понимать, что чудес не бывает, и найти такой самородок, как Ольга Фаткулина, Светлана Бажанова или Наталья Полозкова, — это большая тренерская и селекционная работа. Она в школах, конечно же, ведется. И звездочки подрастают. Из тех, кто находится в ближайшем резерве, достаточно взрослые и опытные спортсмены Валерий Конышев и Михаил Кокшаров. Они вошли в состав сборной России по итогам отбора на этапы Кубка мира. Скорее всего, они не пробьются в квоту участников финала Кубка мира, но зато получат опыт участия в соревнованиях столь высокого ранга. Из молодых — на подходе 18-летняя Елена Самкова. Она второй год выступает по юниорам. В этом году она участвовала во вторых зимних юношеских Олимпийских играх, став 13‑й на дистанции 500 метров. Для возраста Елены это достаточно серьезный результат.

Ключевые люди

— Андрей Генрихович, челябинские судьи традиционно привлекаются к обслуживанию всех конькобежных стартов, начиная от городских и заканчивая Олимпийскими играми. Войдут ли южноуральские рефери в судейский корпус на финале Кубка мира?

— Судейский корпус на предстоящих соревнованиях будет представлен 55 судьями, из которых 35 — челябинцы. Собственно и на чемпионате Европы в 2015 году две трети судей составляли южноуральцы. Факт остается фактом. Челябинску доверяют судейство. Впрочем, не только его. Так, в августе прошлого года советом ISU заместитель начальника челябинского Центра олимпийской подготовки по конькобежному спорту Дарья Камелькова была утверждена спортивным директором организации.

— Насколько я знаю, Дарья не единственная россиянка в руководстве Международного союза конькобежцев?

— Да, в этом году в составе ISU произошли серьезные изменения. Антонио Чикванте покинул пост президента организации и на его место избрали Яна Дейкема. Пост вице-президента, который он ранее возглавлял, занял норвежец Трон Эспелит, в прошлом являвшийся главой технического комитета, на его место был назначен Александр Кибалко. В какой‑то мере это помогло выдвижению Челябинска и последующей поддержке.

— Еще один вопрос, который волнует, пожалуй, всю спортивную общественность: насколько изменения в Министерстве спорта РФ отразятся на работе Союза конькобежцев России и проведении соревнований в Челябинске?

— Поживем — увидим. Безусловно, меня расстраивает тот факт, что с поста замминистра ушел Юрий Дмитриевич Нагорных, который, по сути, курировал очень многие вопросы, в том числе и подготовку к Олимпийским играм, и спорт высших достижений в целом. Новый министр спорта Павел Колобков, на мой взгляд, является профессионалом в сфере физической культуры и спорта, но функционал министра настолько широк и подразумевает несколько иную работу, нежели работа замов. В кулуарах обсуждаются возможные кандидатуры. Разумеется, выносить их на всеобщее обсуждение мы не будем. В любом случае, как бы ни сложилась ситуация, нам не остается ничего другого, как продолжать работать и готовиться к финалу Кубка мира, а затем к Олимпийским играм.

22.05.2020 | 15:47
Стали сильнее. Как переносит карантин златоустовская «Уралочка»

Главный тренер команды рассказал о том, что делают спортсменки для поддержания формы и как готовятся к новому сезону.

20.05.2020 | 12:22
Сезон перезагрузки. У «Трактора» будут другая философия и модель игры

Несмотря на коронавирус и режим самоизоляции, работа в челябинском «Тракторе» кипит. До старта предсезонной подготовки остается еще полтора месяца. Но в клубе уже произошло множество изменений, которые, хочется верить, качественно изменят команду и ее игру.

13.05.2020 | 16:20
Добрая традиция весны. Челябинский депутат провел субботники на территории своего округа

На субботники Виталий Павлович уже много лет выходит во всеоружии: в рукавицах, с инвентарем и, самое главное, с желанием навести порядок. Во вверенный ему округ № 15 Cоветского района города Челябинска входят территории поселков Смолино, Исаково и Локомотивный. О проблемных точках округа депутат знает не понаслышке. И его подшефные поселки с каждым годом меняются к лучшему.

06.05.2020 | 15:08
В краю магнолий. Как реликтовые растения выдерживают уральские морозы

Сложно поверить, но магнолию, которая у большинства из нас ассоциируется с югом и теплом, можно выращивать на Южном Урале.

Новости   
Спецпроекты