Как соотечественникам из других стран закрепиться в России и стать успешными фермерами

6 Декабря 2021 Фото: Фото Людмилы Ковалевой
Как соотечественникам из других стран закрепиться в России и стать успешными фермерами


Что всегда вкуснее? Выращенное на земле, с любовью и заботой, без добавления лишнего и вредного. Тренд на экологически чистые продукты не просто сохраняется последние годы, к нему присоединяются на Южном Урале все больше людей. И это дает новые преимущества тем, кто желает переехать жить в Челябинскую область и заняться там фермерством.

«Принципиально покупаю продукты только на мелких базарчиках, в магазинчиках у местных фермеров», — говорит челябинец Андрей. — Продукты у них качественнее, вкуснее, чем фабричные. Чувствуешь, что сделано не машинами-автоматами, а людьми и для людей».

Спрос на здоровую еду на Южном Урале действительно огромный, а предложений пока недостаточно. Поэтому Челябинской области совсем не помешали бы в этой сфере руки соотечественников! Люди, которые выберут Южный Урал новым местом жительства, смогут занять нишу производства здоровых продуктов питания и быть очень востребованными.


Южноуральские фермерские продукты ценят не только покупатели, но и эксперты

Действительно, перед теми, кто собирается заниматься фермерством, на Южном Урале открывается множество возможностей и рынков. Фермерские продукты из Челябинской области пользуются уважением не только потребителей, но и экспертов. Например, на всероссийской агровыставке «Золотая осень» только в 2021 году челябинские производители завоевали 71 медаль! Мясная, рыбная, молочная продукция, хлеб и булочки, напитки, мед и масло — все это оценили на самом высоком уровне.

Кроме того, продвижению товаров южноуральских фермеров помогают различные государственные программы. В частности, в челябинском центре «Мой бизнес» многие предприниматели агропромышленного комплекса принимают участие в акселераторе «Готовый продукт». Здесь их учат повышать прибыль, выходить на новые рынки, увеличивать объемы производства, находить способы для развития... Будь то своя пасека, фермерское хозяйство или сыродельня — фермерам помогут рвануть вперед. При этом 80% суммы за участие в подобной программе оплачивает центр «Мой бизнес».

Такие победы и возможности дают Челябинской области фору в аграрном секторе экономики, что открывает местным фермерам дороги на новые рынки. А это в свою очередь создает определенный драйв на местном рынке труда. Рабочих мест в аграрном секторе региона предостаточно — тех же соотечественников здесь примут с большой радостью. Нужно только собраться и приехать.


О тех, кто переехал на Южный Урал и стал успешен в фермерстве

Многие из тех, кто уже решился на переезд в Челябинскую область и пошел работать в аграрный сектор, сегодня могут похвастать своими успехами. Так, например, супруги Сулеймановы из Казахстана выбрали своим новым местом жительства Агаповский район. Им предоставили трехмиллионный грант на открытие собственного дела. Этих средств хватило на покупку мясных симменталов — уникальной породы крупного рогатого скота. Дела быстро пошли в гору. А так как семья многодетная, им оказалась положена еще и субсидия на улучшение жилищных условий (1,4 миллиона). В результате сейчас у Сулеймановых и просторный дом, и доходный бизнес.

Есть на Южном Урале и те, кто приехал сюда из дальнего зарубежья. Так, родители Владимира Креля, южноуральского фермера из Октябрьского района, вернулись на родину, в село Подовинное, из Германии. Теперь они помогают сыну и невестке с ведением хозяйства. Какой бы ни казалась привлекательной картинка за границей, но свое — роднее и ближе, а теперь еще и выгоднее.

Выгоднее, во многом благодаря тому, что фермерам на Южном Урале оказывается серьезная господдержка. Во-первых, любой фермер, приехавший работать на Южный Урал, может получить грант. Так, в региональном бюджете на поддержку малого и среднего предпринимательства в 2021 году в виде грантов было заложено 55,5 млн рублей. Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей, если получатель намерен разводить крупный рогатый скот мясного или молочного направления, и 1,5 млн, если фермер занимается растениеводством, например, выращивает картофель или зерно. А в рамках поддержки семейных ферм в этом году можно было претендовать на гранты в размере до 12 млн рублей.

По словам исполнительного директора Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Анны Таскаевой, вакансий в аграрном секторе Челябинской области сейчас море. Требуются доярки и скотники, трактористы и комбайнеры, другие спецы… Так что соотечественники, переехав на Южный Урал, смогут достаточно легко найти работу на селе. 

А если вдруг желание есть, а компетенций немного не хватает, то на Южном Урале аграрному делу с удовольствием научат. Будущие аграрии, например, получают необходимые навыки в Аргаяшском и Троицком колледжах, есть в регионе и аграрный университет, который готовит уникальных специалистов для села. Кроме того, для фермеров организованы курсы по линии Россельхозбанка и регионального минсельхоза. Интересно, что сейчас особым спросом пользуется подготовка фермеров по новому направлению — выращивание плодово-ягодных культур. Спрос на таких спецов выливается как раз из тренда на здоровое питание в России в целом и Челябинской области в частности, о котором мы говорили чуть ранее.


Продвигать свой товар лучше сообща

Фермеры понимают, что сегодня востребованы на рынке и активно продвигаются новые направления. Так, большой популярностью пользуются свежие ягоды. Например, клубника, малина и смородина влет уходят у фермеров Халимы Харисовой, которая трудится в Еткульском районе, и Ивана Феклина из Сосновского района. А в Каслинском районе фермеры закладывают все новые гектары яблоневых садов. Их продукция также очень востребована. Кроме того, именно благодаря фермерам, стало ясно, что южноуральские сыры по вкусу не хуже швейцарских. Все эти направления сегодня только раскрываются, и ниш для таких открытий еще масса, лишь возьмись.

А как быть более конкурентным на рынке? Объединяться! Фермеры на Южном Урале сегодня двигаются и в этом направлении. Например, создаваемые фермерами сельхозкооперативы решают проблемы быстрее, развиваются стремительнее и рабочие руки им всегда нужны.

Так, не откажутся от дополнительных рабочих рук в кооперативе «Сельское подворье», что в Агаповском районе, где выпускают пельмени, котлеты и фарш. Здесь очень ждут соотечественников, готовых включиться в дело. А кооператив «Буренка» из Чебаркульского района недавно получил на развитие своего бизнеса грант в 4 миллиона. Благодаря этому здесь освоили выпечку хлеба и пряников, лепят пельмешки, варят сыр. Работники здесь тоже на вес золота, и зарплатой их не обижают.

В том, что соотечественников очень ждут в Челябинской области, сомневаться не приходится. Край наш не только красив, но и стабилен экономически. Тем, кто раздумывает над выбором места жительства, должно хватить аргументов, чтобы остановиться на Южном Урале. А о том, каким образом можно переехать в Россию на новое место жительство и без особых проблем получить здесь гражданство, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости