Путешествия по Южному Уралу доступны всем

12 Декабря 2021 Фото: Фото Людмилы Ковалевой
Путешествия по Южному Уралу доступны всем

Соотечественники смогут получать яркие впечатление постоянно: в Челябинской области хорошо развит экскурсионный отдых.

Горы, леса, озера и реки — таким богатством может похвастаться не каждый регион. А Челябинская область может. Любители пеших походов откроют для себя, например, вершины Таганай и Зюраткуль. Тех, кого тянет в бескрайние степи, где археологи ведут раскопки, могут посетить Аркаим. Экстремалов ждут сплавы по рекам. 

Соотечественники из стран СНГ, переезжающие жить на Южный Урал по специальной госпрограмме, смогут получать яркие впечатление постоянно: в Челябинской области хорошо развит экскурсионный отдых. При этом можно попасть даже в заповедные места.

— Природные комплексы нашего национального парка, конечно, взяты под надежную охрану, — обращает внимание директор нацпарка «Таганай» Эльвина Новосёлова. — Здесь запрещены охота и рыбалка, а туристы обязаны соблюдать правила посещения: передвигаться только по тропам, останавливаться на оборудованных стоянках и в приютах. 

По словам специалиста, все это помогает сберечь природу от влияния человека. Есть в нацпарке даже охраняемые и заповедные зоны, вход в которые людям закрыт — таким образом «дикому миру» обеспечивают максимальный покой. Но при этом в национальных парках, безусловно, достаточно зон для туристов.

К примеру, национальный парк «Таганай» — одна из самых посещаемых и особо охраняемых природных территорий не только Урала, но и страны. Только в прошлом году здесь побывало 176 тысяч 525 туристов со всех уголков России и из стран СНГ. 

— Причин такой привлекательности несколько, — объясняет Эльвина Новосёлова. — Во-первых, транспортная доступность. Добраться до входа в парк можно и личном, и на общественном транспорте. (Примечание: «Таганай» находится недалеко от Златоуста, до которого от Челябинска час езды. — Авт.). Во-вторых, территория нашего парка компактная, и в течение двух дней можно посетить все главные достопримечательности. И, что важно, даже в относительно диких местах есть туристская инфраструктура.

В нацпарке разработано несколько туристических маршрутов — все они разного уровня сложности. Есть экотропа для неподготовленных путешественников, а есть и сложные многодневные маршруты для покорения Таганайского горного массива.  Между делом, кстати, можно изучать флору: в национальном парке 728 видов растений, 42 вида из которых занесены в Красную книгу Челябинской области, а 11 видов — в Красную книгу РФ.

Какие возможности для соотечественников открывает внутренний туризм — подробнее об этом читайте в интервью директора национального парка «Таганай» Эльвины Новосёловой по ссылке.

А о самой программе вы можете прочитать здесь. Напомним, чтобы помочь желающим вернуться в Россию жителям стран СНГ, которые не потеряли культурные и исторические связи с нашей страной после распада Советского Союза, реализуется государственная программа. Она так и называется — «Соотечественники». Включает в себя как федеральную, так и региональную помощь тем, кто переезжает в Российскую Федерацию и получает гражданство. Челябинская область за пять лет готова принять более 13 тысяч соотечественников.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости