В Челябинской области хорошо развит познавательный туризм

13 Декабря 2021 Фото: Фото Людмилы Ковалевой
В Челябинской области хорошо развит познавательный туризм

Приехавшие в регион соотечественники смогут участвовать в уникальных фестивалях и изучать артефакты.

Челябинская область может похвастаться познавательным туризмом, который в последнее время так привлекает многих. Путешествовать недалеко от дома и одновременно узнавать что-то новое — эта возможность может появиться у жителей стран СНГ, которые думают, какой регион выбрать для переезда в Россию. 

Более 100 памятников природы и почти 3000 объектов историко-культурного наследия расположены на Южном Урале. Среди них есть и известное на весь мир место силы — древнее городище «Аркаим», и национальный парк «Зюраткуль», в котором можно встретить и лосей, и медведей (там же находится и одноименное высокогорное озеро), загадочный Остров Веры на озере Тургояк. Список, как вы понимаете, можно долго продолжать. 

В пещерах Челябинской области обнаружены рисунки древних людей, на древних стоянках постоянно ведут раскопки и удивляют находками — со всем этим можно познакомиться, не отъезжая далеко от дома, и нашим соотечественникам. 

К слову, любоваться знаками из прошлого можно будет и в городе или районе, в котором вы будете жить. Дело в том, что регион славится архитектурой: в Челябинской области очень много старинных зданий. В областном центре в них расположены театры, музыкальные залы, библиотеки. Многие сельские дома культуры, построенные в 50 — 60-х годах XX века, тоже являются отличными образчиками архитектуры тех времен: высокие потолки, колонны, лепнина. Уникальны и многие южноуральские города. 

— К примеру, в Троицке сохранилось большое количество старых зданий, среди них есть православные храмы и мусульманские мечети, пережившие века, — говорит первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — При этом Троицк сейчас становится местом множества интересных культурных событий. Здесь проводится масса фестивалей, исторических реконструкций, сюда часто собираются на пленэр художники со всей страны.

Фестивалей, в основе которых лежит историческая и культурная самобытность Южного Урала, в Челябинской области, действительно, очень много.

— Это и всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, и Всероссийский конкурс народных художественных промыслов «Урал мастеровой», и фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала», — перечисляет замминистра культуры региона. — Есть у нас и областной национальный фестиваль «Сабантуй», фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». На них стоит приехать хотя бы для того, чтобы попробовать национальную кухню, пообщаться с людьми разных национальностей, послушать их речь, песни, увидеть танцы. На мой взгляд, самые известные бренды Челябинской области — это как раз ее фестивали.

В окружении каких уникальных исторических и культурных памятников живут южноуральцы? Подробнее об этом читайте в интервью первого заместителя министра культуры Челябинской области Ирины Анфаловой-Шишкиной по ссылке.

На переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами Российской Федерации и желающих переехать в Россию, направлена программа «Соотечественники». Она не декларативная, за ней стоят реальные инструменты поддержки тех, кто желает вернуться на Родину. При этом каждый российский регион, который работает в рамках программы, дополняет ее своими условиями и мерами поддержки. Подробнее о них вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости