Челябинская область предлагает соотечественникам познавательный туризм

13 Декабря 2021 Фото: Фото Вячеслава Шишкоедова
Челябинская область предлагает соотечественникам познавательный туризм

Переезжая в Челябинскую область, соотечественники получают возможность изучить уникальные культурные и исторические места, погрузиться в богатейшую культурную среду. И это один из весомых аргументов при выборе места жительства.

Регион с особым расположением и богатой историей

Челябинская область, расположенная на границе Европы и Азии, притягивает туристов. Край, богатый историей и археологией, щедрый на природные красоты, становится для многих местом для отпуска.  Южноуральцы же могут пользоваться всем этим в постоянном режиме.

Наш регион — это красивейшие озера, их у нас более трех тысяч. Тургояк — младший брат Байкала, Зюраткуль — сердце национального парка, Увильды — наша «чаша здоровья и долголетия». Сопровождают это великолепие Уральские горы, которые считаются одними из самых древних в мире. 

На территории Челябинской области есть реликтовые леса, более 100 памятников природы и почти три тысячи объектов культурного наследия. Один из самых известных — это заповедник «Аркаим», уникальный археологический комплекс. Здесь сохранилось почти 50 памятников древней истории различных эпох. 4100 лет назад на этом месте появилась система укрепленных протогородских поселений, произошло одомашнивание лошади, возник колесничный комплекс. Сегодня «Аркаим» активно развивается, принимает конференции регионального и даже мирового значения. Это место паломников. И каждый, по возможности конечно, должен побывать здесь и прочувствовать особенную атмосферу. Жителям Челябинской области сделать это просто — нужно только выбрать свободное время.

Точками притяжения являются окрестности южноуральских нацпарков. К примеру, у нас есть такие интересные села как Тюлюк или Верх-Катавка, которые являются точками входа в национальный парк «Зигальга». А Тюлюк также является и входом в национальный парк «Иремель». Это территория межрегионального туризма, и сам природный парк считается священным у местного населения. Кстати, здесь расположена вторая по высоте горная вершина Южного Урала, подъем на нее очень комфортен и не требует специальной физической подготовки.  

По дороге в нацпарки можно познакомиться с интереснейшими историческими объектами и культурными точками, такими, как ГЭС «Пороги», златоустовские оружейные промыслы, каслинское литье… Можно даже поучаствовать в мастер-классах, чтобы собственными руками попробовать создать то, что делает Южный Урал известным на всю Россию.

Что посмотреть в городах

В 2013 году Челябинск прославился на весь мир — на территорию области упал огромный осколок метеорита. Сейчас этот «кусочек» весом 600 килограммов хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Увидеть «гостя из космоса» своими глазами будет интересно всем, кто приедет в наш регион.

Простая прогулка по городам Челябинской области может стать экскурсионным туром. Огромное количество наших учреждений культуры расположено в старинных зданиях. Например, Молодежный театр — в самом центре Челябинска, в здании бывшего Народного дома. Здания Зала органной и камерной музыки «Родина» и Челябинской областной научной библиотеки признаны объектами культурного наследия. Театр кукол им. Вольховского располагается в здании бывшего Кутузовского училища. Соотечественники, которые приедут в Челябинскую область, могут посетить не только какое-то культурное событие в этих учреждениях, но и просто полюбоваться их архитектурой со стороны. Все они сейчас оборудованы подсветкой, отремонтированы и создают красивый облик Челябинска.

В городе Кыштыме, например, есть настоящий «Белый дом». Усадьба Демидовых была построена в 1757 году на высоком берегу заводского пруда. А сегодня это современный комплекс с прекрасным парком, где оборудована детская площадка. 

Неподалеку от села Варна находится так называемая башня Тамерлана. Это монументальное строение возвышается посреди некрополя из 150 курганов разных эпох. 

Кстати, о сельской местности. Расположенные тут дома культуры, построенные в 50–60-х годах 20-го века, поражают своим величием: высокие потолки, колонны, кресла, — будто уменьшенная копия театра оперы и балета.

Не только посмотреть, но и окунуться в атмосферу

Челябинская область богата культурными мероприятиями. Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества, Всероссийский конкурс народных художественных промыслов «Урал мастеровой», фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала», областной фестиваль «Сабантуй», фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима», перечислять можно долго. Наш регион многонациональный, и это тоже то, ради чего к нам стоит приехать: попробовать кухню, пообщаться с людьми разных национальностей, послушать их речь. Южноуральцы очень гостеприимны.

Как вы уже поняли, туристические возможности Челябинской области весьма широки. Соотечественники, переехавшие в наш регион, получат все это бонусом к стабильной работе. К тому же, изменить жизнь просто, о подробностях программы читайте здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости