В Челябинской области много популярных санаториев

13 Декабря 2021 Фото: Фото Юлии Боровиковой
В Челябинской области много популярных санаториев

Южноуральцы имеют возможность не только отдыхать в своем регионе, где хорошо развит туризм, но и одновременно оздоравливаться.

На переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами Российской Федерации и желающих переехать в Россию, направлена программа «Соотечественники». Она не декларативная, за ней стоят реальные инструменты поддержки тех, кто желает вернуться на Родину. При этом каждый российский регион, который работает в рамках программы, дополняет ее своими условиями и мерами поддержки. Челябинская область является одним из самых активных участников программы. 

Подробнее о всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Среди преимуществ региона, безусловно, — месторасположение: Уральские горы, леса и озера. Природа просто замечательная. При этом отдых можно совмещать с оздоровлением. Челябинская область славится своим мощным санаторно-курортным комплексом, поэтому приезжают сюда не только южноуральцы. Жители других областей частые гости в санаториях, которые ко всему прочему расположены, как правило, на берегах озер. К примеру, Свердловская область не может похвастаться таким количеством водоемов (Южный Урал, как известно, край тысячи рек и озер, в том числе соленых и с лечебной грязью), поэтому соседи со всего Урала отдыхают и оздоравливаются на Южном. Да что там Урал — в Челябинскую область едет вся Россия!

Отдохнуть и поправить одновременно здоровье в Челябинской области можно хоть по путевке, хоть без нее. По словам Андрея Минченко, заместителя министра экономического развития Челябинской области, среди санаториев есть очень популярные. Суперсовременный курорт «Увильды» расположен на одноименном озере в Аргаяшском районе. «Кисегач» — в прекрасном сосновом бору, в Чебаркульском районе, а «Карагайский бор» — недалеко от Магнитогорска, в реликтовом бору. Два последних санатория, а также «Урал», используют собственную лечебно-столовую воду. Широко применяют для оздоровления и грязелечение. Есть в регионе и много традиционных, ведущих свою историю еще с советских времен санаториев, использующих бальнеологические ресурсы. 

— Санатории Челябинской области ориентируются не только на семейный отдых или на посетителей в возрасте, но и на молодежь, — добавляет заместитель директора по развитию туризма Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ирина Чиркова. По ее словам, зимой такой санаторно-курортный отдых тоже очень популярен.

Помимо таких стандартных программ оздоровления есть в Челябинской области и другие. Например, в последние годы появилось несколько термальных комплексов. Два из них расположены в Еткульском районе, один — в Челябинске. Кстати, в столице Южного Урала — в бору и на берегах озер — тоже расположены санатории-профилактории, что очень удобно для жителей областного центра — далеко от дома не надо ехать.

— Преимущества Челябинской области однозначно высветятся, когда вопросом их поиска зададутся люди, собирающиеся переезжать в регион из других стран и думающие, как на новом месте может быть организован их досуг, будут ли там возможности для небольших путешествий выходного дня или даже проведения отпусков, а также для оздоровления, — резюмирует Андрей Минченко.

О том, что может сегодня предложить туристам Челябинская область, вы можете прочитать в интервью с Андреем Минченко, заместителем министра экономического развития Челябинской области, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости