Челябинская область готовится к научному прорыву

9 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
Челябинская область готовится к научному прорыву

Здесь созданы все условия для самореализации людей науки, переезжающих на Южный Урал. Есть спрос и на их разработки со стороны реального сектора экономики.

Всесторонняя поддержка 

В октябре уходящего года министр образования Челябинской области Александр Кузнецов заявил, что молодые ученые региона смогут получить 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. Депутаты Заксобрания Челябинской области поддержали соответствующий законопроект, предложенный губернатором Алексеем Текслером, и теперь на выплату смогут претендовать кандидаты наук в возрасте до 35 лет и доктора наук до 45 лет. И это только один шаг на пути к улучшению жизни научного сообщества региона.

Ректор Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) Александр Шестаков так обрисовал портрет современного ученого:

— Современный ученый — человек при деньгах. Он выигрывает гранты, у него есть серьезные проекты, которые он реализует со своими партнерами, он знает английский язык — свободно перемещается по миру, он самодостаточен, не носит галстук и белую рубашку.

Но для привлечения мобильных и современных ученых в регион нужна долговременная стратегия, сочетающая как создание бытовых условий, так и условий для комфортной и продуктивной научной работы.

Не «технарями» едиными...

Следует отметить, что, несмотря на индустриальную специфику региона, успешно работают с грантами и ученые-гуманитарии. Так, Екатерина Краснопеева, кандидат филологических наук, преподаватель Челябинского государственного университета получила грант президента РФ за проект «Лингвистические особенности видеоудаленного устного перевода на русский язык». В условиях цифровизации всех сфер деятельности ее работа по использованию новых информационных технологий в исследованиях переводческой деятельности и методике преподавания перевода является очень актуальной.

Этот тренд подтверждает и Михаил Попов, начальник управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ, кандидат технических наук:

– Конечно, нельзя сказать, что у нас развиваются только технические направления. Южноуральские ученые достигли значительных результатов и по гуманитарным направлениям. Например, есть  примеры настоящих научных прорывов, которые совершают наши ученые-историки. Сегодня они глубоко погружены в изучение миграционных процессов уральского региона и ведут исследования истории края на всей исторической линейке, начиная с эпохи бронзы и до наших дней.

Включенность в мировой научный контекст

«Мне кажется, что в Челябинской области ученым по-настоящему комфортно. Например, наш вуз предоставляет просто отличные условия для развития людей науки. Мы имеем возможность работать на самом современном оборудовании не только внутри университета, но и выстраивать коллаборации с научными центрами с научными школами по всей стране и за ее пределами, — говорит Денис Винник, доктор химических наук, руководитель НИИ перспективных материалов и технологии ресурсосбережения Южно-Уральского государственного университета. — Высокая академическая мобильность является залогом успеха южноуральских ученых не только внутри России, но и вне ее. И сегодня в Челябинской области мы успешно используем эту мобильность, четкой привязки к географии не существует, и у нас есть возможность, например, создавать материалы в ЮУрГУ, а исследования, эксперименты с ними проводить уже в других точках».

Его коллега, Михаил Попов, подтверждает, что есть примеры, когда ученые из других стран хотят проводить с нами совместные исследования. 

«В настоящее время у нас в вузе созданы 12 международных лабораторий, которые возглавляют именно зарубежные ученые, некоторые из них работают очно, некоторые дистанционно, — говорит начальник управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ, кандидат технических наук. — Любой, кто желает работать в научных направлениях, которые развивает наш  университет, может работать у нас. Многие русскоязычные ученые, пока живущие за границей, выбирают ЮУрГУ для совместных исследований. И иностранные ученые тоже. Для их работы и жизни у нас здесь создаются очень комфортные условия. Им предоставляют жилье, поддерживают по всем вопросам, которые только могут возникнуть у них в нашей стране».

Развитие глобальных проектов

Разумеется, важны амбициозные, стержневые проекты, которые станут драйвером развития самого широкого спектра научных изысканий. Реализации больших научных проектов в регионе способствуют различные объединения ученых самого высокого уровня.

– Впервые в регионе открыто представительство Уральского отделения Российской академии наук. Горжусь, что работать оно будет на базе ЧелГУ. Начинается выстраивание взаимоотношений с институтами РАН по открытию филиалов на базе университетов ЧелГУ, ЮУГМУ и ЮУрГУ, — рассказывает ректор Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев.

Создана глобальная структура — консорциум крупнейших вузов Челябинской области (ЧелГУ, ЮУрГУ и МГТУ) и академического института МиГ УрО РАН, объединивших свои возможности для создания единого образовательного и научного пространства Челябинской области. Наш консорциум стал первым в стране, и теперь активно калькируется, создавая экосистему науки, образования и производственных предприятий.

Один из последних крупных проектов, реализация которого обеспечит бесспорный прорыв высшей школы и региона в целом — создание межвузовского кампуса международного уровня, основой которого станут ЧелГУ и ЮУрГУ. В рамках этого проекта ставится амбициозная задача: трансформация не только инфраструктуры вузов с последующей трансформацией инфраструктуры города, но и создание крупнейшего образовательного и научного центра РФ, область влияния которого выходит далеко за пределы Челябинской области и УрФО. Предполагаемые инвестиции в проект — более 9 млрд рублей — позволят сделать эту трансформацию реальной и быстрой. 

У науки в Челябинской области большие перспективы, а научным сотрудникам предлагают не только хорошие зарплаты, но и большие карьерные горизонты. Так что сейчас самое время подняться, переехать в Челябинскую область и получить здесь не только отличную работу, но и российское гражданство, которое в ускоренном темпе можно, например, оформить в рамках программы «Соотечественники».


О том, как стать жителем Южного Урала по программе «Соотечественники».

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru

Поделиться


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости