Челябинская область — край природных достопримечательностей

12 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
Челябинская область — край природных достопримечательностей

Большинство из них легко доступны как туристам, так и местным жителям. Власти приложили и продолжают прилагать все усилия для того, чтобы сохранить природное богатство региона для потомков и тех, кто хочет познакомиться с ними сегодня.

Край тысячи озер

Челябинская область — это первозданная тайга на севере, широкие степи на юге и горные хребты, самые древние на Земле, на западе. Здесь не только сходятся Европа с Азией, здесь граничат и разные климатические и природные зоны. Удивительное разнообразие ландшафтов делает этот край поистине уникальным. Он также известен как «край тысячи озер», но министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев не согласен с этим определением: «Мы край не тысячи озер. У нас их значительно больше. Общее количество озер в Челябинской области — 7891, с протяженностью береговых линий 8367,9 км. А кроме озер у нас еще и масса рек и ручьев. В границах Челябинской области таковых насчитывается 8318, с протяженностью береговых линий 32 711,06 км».

— Но и это еще не все, — уточняет министр. — В Челябинской области 276 водохранилищ, 1109 прудов. Кроме того, стоит отметить, что на территории региона расположено 46 водных объектов, относящихся к категории особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Такие жемчужины Южного Урала, как озера Зюраткуль, Тургояк и, конечно же, Увильды, привлекают не только своей поразительной суровой красотой, но и чистейшей водой. Кстати, Зюраткуль, давший имя национальному парку, является самым высокогорным озером Урала. В этом нацпарке насчитывается 15 памятников природы. Здесь же немало и исторических памятников. Например, на берегу озера Зюраткуль к настоящему времени уже открыто более 10 стоянок человека каменного века.

Всего же на территории Челябинской области располагаются пять особо охраняемых природных территорий федерального значения. Во-первых, это два заповедника. Официально они носят следующие названия: федеральное государственное бюджетное природоохранное учреждение науки «Ильменский государственный заповедник» с филиалом «Аркаим» и часть федерального государственного бюджетного учреждения «Южно-Уральский государственный природный заповедник». Во-вторых, в Челябинской области расположено три национальных парка: национальный парк «Таганай», национальный парк «Зюраткуль», национальный парк «Зигальга». Управление последним осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Таганай».

Перечислить все особенности этих уникальных природных мест Челябинской области в рамках одного обзора явно не удастся. Их множество. Например, только на территории национального парка «Таганай» находится более десятка памятников природы, произрастает свыше 800 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих. А Зигальга — это один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. А наш Ильменский заповедник — это вообще один из первых заповедников, созданных в России. Здесь природа собрала 268 минералов, 16 из найденных здесь были открыты впервые в мире.

— Отмечу, что жители региона могут совершенно комфортно посещать национальные парки и заповедники. Для этого созданы специальные условия, которые позволяют и развивать туризм, и сохранять памятники природы, — подчеркивает Сергей Лихачев.

Бережно сохранить природу для потомков 

Челябинская область, казалось бы, развитый индустриальный регион. Мы сегодня точно знаем, что уже более четырех тысяч лет назад люди здесь занимались металлургией, в последующие века производство только набирало обороты.

В таких условиях, кажется, действительно невозможным сохранить первозданность природы. Однако южноуральцам удалось это — во многих уголках региона природа не была отдана на откуп экономики, люди понимали, что есть богатства, которые следует сохранить для будущих поколений.

Многие шаги по сохранению южноуральских памятников природы были сделаны уже в период современной российской истории. Появились национальные парки, усилилась охрана в заповедниках… Сегодня сохранение живописных памятников природы в Челябинской области осуществляется путем установления режима особой охраны. Отметим, что летом губернатор Алексей Текслер подписал постановления о создании новых особо охраняемых территорий на Южном Урале. Утверждены границы 22 памятников природы, до конца года будут определены еще семь.

Новая особо охраняемая природная территория создана в долине реки Тогузак. В нее вошли Шумный брод и Белый камень на реке Тогузак. Статус памятника природы позволит сохранить долинный комплекс реки. В число особо охраняемых природных комплексов также вошла река Юрюзань от Смирновского моста до устья реки Наси. Статус памятника природы река Юрюзань имеет с 1987 года, однако его границы до сих пор не были установлены. После проведения комплексного экологического исследования границы установили, а также было принято решение включить в памятник природы территории пещеры Салаватской, Провального ключа, Хваточного и Монахова гребней.

Река Ай, от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак, как и Юрюзань, получила особый статус в 1987 году, но границы и площадь памятника природы тоже не устанавливались. После комплексного исследования в состав памятника включили пещеру Кургазакскую и Аверкиеву яму. Статус особо охраняемой природной территории также получило озеро Еланчик, уточнили в правительстве Челябинской области.

Все эти меры гарантируют, что Южный Урал и дальше будет оставаться одним из красивейших мест России, чьим богатством может насладиться любой, кто приедет сюда в гости или захочет остаться жить здесь.

О том, как стать жителем Южного Урала по программе «Соотечественники».

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости