Быстрее, выше, сильнее — вместе! Челябинская область живет по олимпийскому девизу

11 Декабря 2021 Фото: Фото Вячеслава Шишкоедова
Быстрее, выше, сильнее — вместе! Челябинская область живет по олимпийскому девизу

Челябинская область сегодня является одним из самых спортивных регионов страны. Кроме всего прочего, это одно из преимуществ региона в его демографической политике, в том числе и в части привлечения новых жителей из других стран.

Здесь широко развита сеть спортивных секций, центров олимпийской подготовки для детей, действуют как профессиональные, так и любительские спортивных команды в самых разных спортивных дисциплинах. Спортивная инфраструктура постоянно совершенствуется, строятся новые объекты. Жители и гости Челябинской области имеют все возможности как для спортивной самореализации, так и для спортивной подготовки детей.


Спорт высоких достижений мотивирует людей

Спортивные успехи региона признаны на самом высоком уровне. Именно Челябинской области доверили в последние годы проведение наиболее престижных соревнований. Только в 2021 году здесь состоялись шесть значимых международных и всероссийских соревнований — этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «параллельный слалом» и «параллельный слалом-гигант», этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «ски-кросс»; Кубок губернатора Челябинской области по танцевальному спорту; контрольные прокаты членов сборной команды России по фигурному катанию на коньках; чемпионат и первенство России по кикбоксингу, финал чемпионата России по компьютерному спорту. До конца 2021 года Челябинская область примет чемпионат России по боксу среди женщин, а также этап кубка мира по сноуборду. Отмечается большой интерес к крупным спортивным событиям со стороны жителей региона.

Благодаря усилиям властей в Челябинской области сложилась уникальная система подготовки спортсменов. В регионе целых девять образовательных организаций, которые готовят специалистов в сфере физической культуры и спорта. Это высшие учебные заведения — УралГУФК, институт спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, Магнитогорский государственный технический университет им. Носова и Южноуральский государственный гуманитарно-педагогический университет.

Среднее профессиональное образование в спортивной сфере на Южном Урале можно получить в пяти учебных заведениях — челябинском педколледже № 1, педагогических колледжах Магнитогорска и Златоуста, колледже УралГУФК и в Челябинском механико-технологическом техникуме.


Власть и спорт — единый тандем

Руководитель дирекции спортивно-массовых мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Челябинской области Александр Беленков уверен, что личное внимание губернатора к развитию спорта в регионе является одним значимых факторов роста:

— Губернатор Алексей Текслер, пожалуй, один из самых спортивный глав субъектов Российской Федерации. Его, несмотря на плотный график, часто можно увидеть на спортивно-массовых мероприятиях и соревнованиях, причем не всегда в качестве почетного гостя или болельщика, часто как участника. В графике рабочих поездок губернатора по муниципалитетам Челябинской области то и дело присутствует посещение спортивных объектов с непременными встречами с физкультурным активом.


Поддержка спортсменов

Разумеется, спорт высоких достижений не может существовать без поддержки и внимания со стороны государства.

— Спортсмены, показывающие высокие результаты и представляющие Челябинскую область на международных соревнованиях, получают денежные премии, в зависимости от статуса мероприятий: чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, — рассказывает министр спорта региона Максим Соколов. — Спортсменам высокого класса и ближайшего резерва оказывается финансовая поддержка, создаются все условия для развития спорта высоких достижений. Региональные центры спортивной подготовки обеспечивают подготовку спортивного резерва сборных команд, их задачи направлены на организацию и проведение официальных спортивных мероприятий, обеспечение участия спортивных сборных команд в официальных спортивных мероприятиях, а также медицинское обеспечение спортсменов. Центрами спортивной подготовки Челябинской области осуществляется поддержка одаренных спортсменов, на эти цели из бюджета Челябинской области выделено порядка 70 млн рублей на 460 спортсменов из муниципальных спортивных школ.

Надо отметить, что спорт активно развивается не только в крупных городах Челябинской области. Начиная со следующего, 2022 года квалифицированные кадры будут активно привлекаться в малые города и сельскую местность для работы в спортивно-физкультурных учреждениях. Это возможно благодаря действию региональной программы «Земский тренер», которая призвана увеличить зарплаты тренеров и инструкторов по физической культуре, повысить престиж профессии.

Можно с уверенностью сказать, что в Челябинской области есть все необходимое не только для занятий физической культурой и спортом, но и для того, чтобы развиваться в этой сфере профессионально.


О том, как стать жителем Южного Урала по программе «Соотечественники».

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости