В Челябинской области соотечественники смогут раскрыть свой творческий потенциал

10 Декабря 2021 Фото: Фото Людмилы Ковалевой
В Челябинской области соотечественники смогут раскрыть свой творческий потенциал

Талантливые люди талантливы во всем. Эта прописная истина находит свое подтверждение и в Челябинской области. Так обычно говорят о тех, кто прекрасно справляется с трудовыми обязанностями, является лучшим по профессии… Таких в регионе немало на промышленных предприятиях, в медицине и образовании, науке, сельском хозяйстве… А в выходные дни они выходят на сцену, играя в самодеятельных спектаклях или участвуя в творческих конкурсах. Жители Челябинской области могут реализовать себя не только в профессии, но и в творчестве. И это неоспоримый плюс жизни на Южном Урале.

Дворец культуры едет к вам

В Челябинской области насчитывается 775 муниципальных домов культуры. В них по нацпроекту «Культура» и государственной программе «Развитие культуры в Челябинской области» проводятся ремонты, закупается звуковое и световое оборудование. Сегодня сельские учреждения оснащены не хуже, чем учреждения крупных городов, таких как Челябинск и Магнитогорск.

Коллективы, которые занимаются при дворцах культуры, получают поддержку от региональных властей, им возмещаются затраты на участие в конкурсах и фестивалях, на которые они выезжают в другие города.

Покупаются так называемые автоклубы. Это настоящий Дворец культуры на колесах, который оборудован световым и звуковым оборудованием, раскрывающейся сценой. В этом году было приобретено еще четыре автоклуба — в Нагайбакском, Карталинском, Октябрьском и Саткинском районах — вдобавок к четырем в прошлом году. Автомобиль «КамАЗ», на базе которого сделан клуб, позволяет выезжать в любой мороз и двигаться по бездорожью в любую глубинку. Суровая машина оснащена новейшим оборудованием, в том числе светодиодным экраном, не уступающим современному кинотеатру. До 2025 года в Челябинской области появится всего 23 автоклуба, благодаря которым различные представления смогут видеть жители отдаленных территорий региона. Проект реализуют в рамках нацпрограммы «Культура».

В текущем году в Южноуральске, Трехгорном и Снежинске созданы виртуальные концертные залы, всего в области таких действует уже восемь. Жители могут посмотреть концерты ведущих коллективов страны.


Коллективы на любой вкус

В регионе действует более пяти тысяч различных клубных объединений: вокальные, хореографические, театральные, кружки декоративно-прикладного творчества. В них занимается более 200 тысяч детей  — охват в Челябинской области выше, чем среднероссийский показатель. Много образцовых и народных коллективов, коллективов с богатой историей.

Работает областное государственное бюджетное учреждение культуры «Дом дружбы народов Челябинской области». Здесь проводятся различные фестивали, конкурсы, концерты, методические семинары.

Более 15 лет проводится областной фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала» и Международный фестиваль-конкурс национальной, народной, современной и эстрадной песни «Пою мое Отечество».

В рамках нацпроекта «Культура» и региональной программы «Творческие люди» проводится областной фестиваль детского рисунка «Сказки народов мира».  Участников более 300 человек. Талантливые дети отмечаются хорошими призами и подарками.

Для творческой самореализации в Челябинской области созданы все условия. Причем все категории: дети, средний возраст и люди мудрого возраста — каждый может найти себе занятие по душе, самое главное, сможет развивать и сохранять свою национальную культуру.


Кружки и секции оплатит область

Система дополнительного образования в Челябинской области будет модернизирована. По поручению губернатора составляется реестр организаций, оказывающих подобные услуги, как муниципальных, так и частных. Далее данному направлению будет оказана государственная поддержка.

Южный Урал станет пилотным регионом, где будет отработана система цифрового учета по охвату детей дополнительным образованием, сюда войдут в том числе спортивные секции, школы искусств и платные кружки возле дома.

Такой подсчет позволит определить детей, которые ничем не занимаются, и привлечь их в систему допобразования. Если причина в недостатке финансов у родителей или в отсутствии времени, чтобы встать в очередь на бесплатные кружки, детям выдадут сертификат на программу, которой они хотели бы заняться. «Потратить» документ можно будет хоть в муниципальных, хоть в частных организациях. Система заработает примерно в 2023 году. Выдавать сертификат планируют ребятам от 5 до 18 лет.

Обобщить все вышеперечисленное можно так: все, кто переедет в Челябинскую область по программе «Соотечественники», непременно попадут в активную культурную среду, где смогут найти и реализовать себя и гармонично воспитывать своих детей.

О том, как стать жителем Южного Урала по программе «Соотечественники»

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости