Соотечественники могут получить российский паспорт за три месяца

4 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
Соотечественники могут получить российский паспорт за три месяца

Для этого нужно соответствовать требованиям региона и собрать небольшой пакет документов.

После того как распался Советский Союз, множество русскоговорящих граждан стали иностранцами для нового государства — России. Многие хотели бы переехать на историческую родину, но это было затруднительно. Сегодня благодаря федеральной программе «Соотечественники» сделать это стало просто. Стать россиянами могут говорящие по-русски люди из любой страны мира либо их потомки.

Многие уже решились на этот шаг и выбрали местом жительства Челябинскую область. Помимо федеральных правил в регионе действует и своя программа, рассчитанная на пять лет. За это время Южный Урал готов принять и обеспечить работой более 13 тысяч соотечественников.

Специалисты подчеркивают, что стать участником программы совсем не трудно. Процедура зависит от того, в каком статусе сейчас находится соотечественник:

  1. Если человек уже проживает в Российской Федерации и у него есть разрешение на временное проживание либо вид на жительство, ему необходимо обратиться в Главное управление МВД России по Челябинской области, миграционный отдел. Здесь он может написать заявление о включении в программу себя и своих родных, оставшихся за рубежом.

  2. Если человек находится не в России, он должен обратиться в ближайшее представительство МВД РФ за рубежом или временную группу, которая может располагаться при дипломатических представительствах и в консульских учреждениях РФ на территории других стран.

Документы попросят следующие: паспорт, свидетельство о рождении, документ, подтверждающий смену фамилии, документ об образовании, документ, подтверждающий осуществление трудовой деятельности на территории РФ (если имеется).

— После того как гражданину будет присвоен статус соотечественника и выдано соответствующее свидетельство, он в том же представительстве может обратиться с заявлением на предоставление ему разрешения на временное проживание, — поясняет начальник отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области Елена Довбенко. (Полный текст интервью с Еленой Довбенко смотрите здесь).

Какие же требования предъявляет к соотечественникам Челябинская область? Оговаривается, что потенциальный работник должен иметь хотя бы среднее образование, то есть школьный аттестат. Есть и особые условия для ряда профессий. Подробнее обо всем этом можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости