В Челябинской области переехавшим соотечественникам компенсируют затраты на съем жилья

4 Декабря 2021 Фото: Фото Дмитрия Куткина
В Челябинской области переехавшим соотечественникам компенсируют затраты на съем жилья

В регионе расширены меры поддержки для русскоязычных людей из других стран.

При смене места жительства первый пункт, о чем задумывается человек, — это жилье. Какова стоимость аренды и есть ли возможность накопить на собственный угол? В Челябинской области при разработке региональной части программы «Соотечественники», направленной на возвращение в Россию русскоязычных граждан из стран бывшего СССР, учли этот важный момент. В бюджете предусмотрели компенсацию переехавшим гражданам средств, затраченных на съем дома или квартиры. Для семьи без детей выплата составляет сегодня 300 рублей в сутки, для семьи с детьми — 400 рублей в сутки. Помощь будет оказана в течение первых шести месяцев.

Также на Южном Урале дополнительно к федеральным бонусам можно получить сопровождение в трудоустройстве — этим занимаются специалисты Главного управления по труду и занятости населения. Быстро оформить гражданство и положенные выплаты помогут в отделе миграции ГУ МВД по Челябинской области (подробнее об этом можно прочитать в интервью Елены Довбенко).

Еще один маленький, но приятный момент — в Челябинской области переезжающим компенсируются затраты на медицинские анализы, которые стали обязательными из-за пандемии и вовсе не дешевы.

Что касается федеральных льгот, их список обширный. Существуют федеральные выплаты и возмещение затрат на оформление визы и консульский сбор. Оплачивается проезд и перевоз имущества (в том числе автотранспорта) к новому месту жительства. 

По словам начальника отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области Елены Довбенко, соотечественники также могут вернуть расходы на уплату госпошлины за оформление таких документов, как вид на жительство, гражданство, российский паспорт. Если требуется заверение нотариуса переводных документов на иностранном языке, эти траты тоже учитываются и возмещаются.

Из бюджета РФ в рамках программы можно получить подъемные на первое время. Объем выплаты составляет двукратную величину прожиточного минимума, которая утверждена в Челябинской области на дату прибытия соотечественников (в 2021 году на душу населения приходится 11 430 рублей). В том числе учитывается и статус переехавшего, пенсионер это, ребенок или трудоспособный взрослый, суммы в этом случае будут немного отличаться.

О том, как решиться на переезд в Челябинскую область, каких специалистов здесь ждут в первую очередь и какие условия созданы для соотечественников, можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости