Соотечественников, переехавших в Челябинскую область, готовы курировать несколько лет

4 Декабря 2021
Соотечественников, переехавших в Челябинскую область, готовы курировать несколько лет

Для того чтобы помочь таким людям с карьерным ростом, создадут специальный центр.

О том, где работать и сколько зарабатывать, куда отдать детей учиться, возможно ли получить медицинскую помощь, специалисты, переезжающие в Челябинскую область по программе «Соотечественники» не переживают. Перед тем как принять важное решение, эти люди уже полностью осведомлены о ближайших годах своей жизни в новом регионе. Но проходит время, новоиспеченные граждане РФ успешно осваиваются, занимают свою нишу в трудовом коллективе и начинают задумываться о дальнейшем продвижении по службе. И вот тут возникает вопрос: кто окажет поддержку, проконсультирует, осведомит?

Специалисты, занимающиеся программой «Соотечественники», просматривают ситуацию наперед. По планам к 2022 — 2023 годам при Центре занятости должен появиться и центр консультаций для участников проекта, а также членов их семей, друзей, родственников и знакомых. Например, учитывая опыт человека и его запрос по зарплате, ему смогут подобрать подходящие вакансии. Если работник хочет повысить компетенции, посоветуют программы обучения за государственный счет. Тем, кто нуждается в жилье, в первую очередь посоветуют компании, которые его предоставляют. А еще окажут поддержку при заполнении резюме и ведении переговоров с работодателем.

Начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов уверен, что живое общение в таком формате гораздо понятнее и продуктивнее, чем онлайн-собеседования и видеозвонки. Об этом он рассказал в своем интервью (полную версию можно прочитать здесь). 

Новый центр еще в планах, но работа с соотечественниками ведется уже сейчас. Правда, из-за пандемии она переведена в формат онлайн.

— Мы в индивидуальном порядке даем любую информацию по программе, рассказываем о положении на рынке труда, — говорит Владислав Смирнов. — Вся общая информация выложена на сайте проекта.

Чтобы узнать о действующих мерах поддержки, которую оказывают в Челябинской области в рамках программы «Соотечественники», пройдите по ссылке.

По подсчетам специалистов, до 2025 года Челябинская область примет и обеспечит трудовыми местами более 13 тысяч соотечественников. За последние два года своим новым местом жительства Южный Урал выбрали 9200 граждан. Мы уже отмечали, что именно Челябинская область оказывается приоритетной у соотечественников, возвращающихся в Россию. Именно здесь, как отмечают те, кто уже обрел Родину, созданы наиболее подходящие условия для жизни и работы. 

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости