Прибывающим на Южный Урал соотечественникам предложат много вакансий

5 Декабря 2021 Фото: Фото Юлии Боровиковой
Прибывающим на Южный Урал соотечественникам предложат много вакансий

Региону нужны высококвалифицированные кадры, в том числе инженеры и айтишники. По каким еще специальностям будет проще всего найти работу в Челябинской области?

Южный Урал является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». По этой программе поддержка предусмотрена как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому конкретные регионы России (в частности, Челябинская область) создают более интересные условия для соотечественников с определенными профессиональными компетенциями. 

Для начала приведем только цифры: Челябинская область в рамках проработки программы «Соотечественники» за 2021–2025 годы готова принять минимум 13 500 соотечественников. Специалисты каких профессий требуются? Оказалось, что вакансий для данной категории граждан много, при этом они очень разные.

Так как в Челябинской области развито промышленное производство, то в регионе очень высокий спрос на кадры, связанные с ним. Нужны токари и фрезеровщики, электрики и сварщики, каменщики и арматурщики, водители экскаваторов, тракторов и башенных кранов. В последние десятилетия на Южном Урале уделяют огромное внимание сельскому хозяйству — и здесь тоже нужны квалифицированные кадры. (Челябинская область лидер в стране по производству мяса птицы, яиц, свинины, макаронных изделий и много чего другого; успехи есть и в овощеводстве — в открытом и закрытом грунте.)

— Челябинская область рада всем соотечественникам, и без работы они не останутся, — говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Но у рынка труда все равно есть определенные приоритеты.

И это действительно так. Говорят, что в Челябинской области есть даже концепция так называемой умной миграции. Особенно востребованы в регионе медицинские работники (и связано это не с пандемией коронавируса, а с тем, что в разных городах и районах региона строится много больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, поэтому и нужны специалисты). 

— Мы особенно ждем, что программой «Соотечественники» воспользуются квалифицированные и высококвалифицированные кадры практически по всем направлениям — начиная от науки и сферы образования и заканчивая нашими классическими производствами, включая добычу полезных ископаемых, — говорит Владислав Смирнов.

Как пример он приводит специалистов IT-сферы. Их не просто приглашают жить и работать в регионе, но еще и проговаривают перспективы карьерного роста. 

Какие профессии в настоящее время наиболее востребованы на Южном Урале? Полное интервью Владислава Смирнова, начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, вы можете прочитать по ссылке.

Подробнее о программе «Соотечественники», которая помогает возвращению граждан из СНГ в Россию, всех мерах поддержки — материальной и консультационной, компенсациях и помощи с жильем, устройством детей в образовательные учреждения и о многом другом — вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости