Среди выбравших Южный Урал для жительства много педагогов и врачей

5 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
Среди выбравших Южный Урал для жительства много педагогов и врачей

В рамках программы «Соотечественники» в Челябинскую область чаще всего переезжают из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и с Украины.

Все больше и больше соотечественников выбирают при переезде в Россию для жительства Челябинскую область. Она наравне со Свердловской областью традиционно является одним из самых популярных регионов для тех, кто решил воспользоваться программой «Соотечественники». Чаще всего к нам едут из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и с Украины. Впрочем, хотят жить в Челябинской области и соотечественники из Германии, Канады и Турции. 

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, это совсем не удивительно: в регионе, кроме всего прочего, хорошие возможности для трудоустройства, в том числе высококвалифицированных специалистов. В прошлом году по программе в регион переселилось почти 4200 человек, а в этом году — уже более 5000 граждан. Из них 66 процентов трудоспособного возраста, а 37 процентов переехавших в Челябинскую область имеют высшее образование. 

— За последние два года к нам приехало 176 педагогов, 160 врачей и медицинских работников, 249 инженеров, порядка 210 техников, а также есть слесари, строители, сварщики, электромонтажники, токари, — говорит Владислав Смирнов. — Всем специалистам мы рады. Ждем, что программой воспользуются квалифицированные и высококвалифицированные кадры, они нужны практически по всем направлениям. 

Специально для них Главным управлением по труду и занятости региона отбираются вакансии с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры. При необходимости соотечественники могут пройти бесплатное переобучение по востребованным специальностям. Однако, как показывает практика, проблем с трудоустройством у них не возникает. 

В течение пяти лет регион готов принять более 13 тысяч соотечественников. Какие предложения есть на рынке труда Челябинской области — полное интервью начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова читайте по ссылке.

Людям, оказавшимся после распада СССР за пределами Российской Федерации и желающим вернуться в Россию, адресована программа «Соотечественники». Она не декларативная, за ней стоят реальные инструменты поддержки тех, кто желает вернуться на родину. При этом каждый российский регион, который работает в рамках программы, дополняет ее своими условиями и мерами поддержки. Челябинская область является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». Подробнее о всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости