Переезжающие на Южный Урал жители стран СНГ смогут хорошо зарабатывать

5 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
Переезжающие на Южный Урал жители стран СНГ смогут хорошо зарабатывать

Промышленные предприятия Челябинской области создают все условия для жизни и работы тем, кто приехал в регион по программе «Соотечественники».

Одним из основных поставщиков вакансий на южноуральский рынок труда являются промышленные предприятия. Об этом свидетельствуют данные статистики. Не только в стране, но и в мире известны южноуральские предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых, металлургии, машиностроения, автомобилестроения, химического производства. Они предлагают много вакансий с хорошей заработной платой. Среди них, к примеру, РМК, автозавод «УРАЛ».

— Средняя зарплата у нас составляет 42–43 тысячи рублей в месяц. Впрочем, все зависит от специальности и способностей человека, — говорит директор по взаимоотношениям с общественными и государственными структурами автомобильного завода «УРАЛ» Юрий Ефименко. 

Он добавляет, что, как и на других предприятиях региона, вся заработная плата белая, то есть никаких денег в конвертах без соцпакета.

По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислава Смирнова, на челябинских предприятиях сейчас отмечается активный рост предлагаемой заработной платы по размещаемым вакансиям. В 2021 году средний рост составил девять процентов, а в сельском хозяйстве, строительстве, производстве и в сфере добычи полезных ископаемых рост заработной платы на уровне 15–20 процентов.

Хорошая зарплата (возможность повышения квалификации и карьерный рост) — это не единственный бонус для соотечественников, которые возвращаются в Россию из-за рубежа и выбирают местом жительства Южный Урал. Главное управление по труду и занятости населения с работодателями специально прорабатывает вопросы социальной помощи таким гражданам. Но кроме того, что им предлагаются отдельные соцпрограммы, все могут воспользоваться и корпоративными программами, которые предусмотрены на крупных предприятиях. Речь, к примеру, о предоставлении жилья или компенсации за аренду квартиры, о льготах за детский сад, питание, санаторно-курортное лечение. 

Почему же так рады соотечественникам на Южном Урале и какие именно вакансии им предлагают? Дело в том, что в Челябинской области производство развивается динамично, появляется много новых предприятий, а кадровых ресурсов самого региона не хватает. Поэтому промышленники с удовольствием принимают на работу соотечественников, которые переехали в Челябинскую область по одноименной программе, помогающей вернуться на историческую родину жителям стран СНГ. Потребность есть и в конструкторах, и в инженерах-технологах, и в представителях рабочих специальностей — грузчиках и литейщиках, электромонтерах и мастерах по ремонту оборудования, слесарях и лаборантах. На предприятия горнодобывающей промышленности нужны специалисты в области обогащения полезных ископаемых, горного дела, геологии и экологии, медеплавильного производства, пирометаллургии, гидрометаллургии.

Напомним, на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами Российской Федерации и желающих переселиться в Россию, направлена программа «Соотечественники». Она не декларативная, за ней стоят реальные инструменты поддержки тех, кто желает вернуться на родину. При этом каждый российский регион, который работает в рамках программы, дополняет ее своими условиями и мерами поддержки. Челябинская область является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». Подробнее о всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости