На какие меры поддержки могут рассчитывать соотечественники, переезжающие в Челябинскую область

5 Декабря 2021
На какие меры поддержки могут рассчитывать соотечественники, переезжающие в Челябинскую область

Помочь вернуться, дать условия для жизни и работу — так кратко можно сформулировать основные задачи госпрограммы «Соотечественники», призванной поддержать тех, кто, волею судеб оказавшись за пределами страны, решил вернуться на  родину.

Напомним, что впервые Россия протянула руку помощи своим соотечественникам в 2006 году. Именно тогда была запущена программа по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. И если в первые годы ее реализации (2007-2009) в Россию прибывали не более 10 тысяч человек, то затем рост шел в геометрической прогрессии. Начиная с 2014 года по условиям госпрограммы в Россию ежегодно переселялись в среднем уже более 100 тысяч соотечественников. С 2011 года в нее включилась Челябинская область.


Статус с привилегиями

Запущенный механизм возвращения на родину россиян в принципе отработан за эти 15 лет уже до мелочей, добавляясь только новыми улучшениями, призванным сделать его более комфортным. Но, как это обычно бывает, порой приходится объяснять и прописные истины. Начнем с того, что статус соотечественника, закрепленный в российском законодательстве, дает в РФ некоторые преимущества, а в некоторых случаях и предоставляет гражданам других государств равные с россиянами права. 

Обо всем по порядку. Участие в программе позволяет соотечественникам получить компенсацию расходов на переезд и оформление документов, а также оформить ежемесячные и единовременные пособия. Кроме того, участники могут ввезти в страну личное имущество в любом количестве без уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов.

— Из средств федерального бюджета соотечественникам компенсируются консульский сбор, затраты на оформление визы, за перевоз имущества (пять тонн и более), оплачивается проезд к месту проживания. Также осуществляется выплата подъемных, которые равны двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе на 2021 год, это 22 860 рублей. Для тех, кто уже прибыл в Челябинскую область, — однократному, 11 430 рублей, — говорит Владислав Смирнов, начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области.

Свои региональные меры поддержки соотечественникам предлагает и Челябинская область. Это  компенсации за прохождение медицинского осмотра, за подтверждение документов об образовании. Также, после переезда регион готов выплачивать компенсацию за съем жилья в течение полугода в размере 300 рублей в сутки. А если с семьей переезжают несовершеннолетние дети, то выплата за аренду квартиры или дома будет составлять 400 рублей в сутки.

Понятно, что региональные компетенции у каждого субъекта страны разные. Поэтому Челябинскую область, предлагающую более интересные условия, большинство соотечественников рассматривают в приоритете, выбирая ее как наиболее благоприятную территорию для жизни и работы. «Для тех участников программы, которые переселяются к нам не из-за рубежа, а из других регионов РФ, выплачиваются подъемные в размере однократной величины прожиточного минимума», — отмечает Елена Довбенко, начальник отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области.  


Стать гражданином

Следующий важный пункт значимой поддержки при переселении — получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Важный момент: выдача разрешения на временное проживание при этом осуществляется без учета установленной правительством России квоты. После получения разрешения на временное проживание можно подать документы для приобретения гражданства РФ, минуя процедуру оформления вида на жительство. Это правило распространяется и на всех членов семьи участников госпрограммы. 

— После того, как гражданину будет присвоен статус соотечественника и выдано соответствующее свидетельство, он там же, в представительстве, может обратиться с заявлением на предоставление ему разрешения на временное проживание, — отмечает Елена Довбенко, начальник отдела по вопросам гражданства управления по вопросам миграции ГУ МВД по Челябинской области. — И оформление разрешения на временное проживание (РВП), и получение гражданства для участников программы «Соотечественники» и членов их семей проходит в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявление на получение гражданства — до 3 месяцев. После чего они уже получают паспорт гражданина РФ.

Также соотечественникам компенсируются расходы на уплату госпошлин за оформление документов, которые определяют их правовой статус на территории РФ.

Соотечественники имеют право на получение среднего профессионального, дополнительного профессионального или высшего образования в российских вузах наравне с гражданами РФ. Для этого они могут сдать ЕГЭ или внутренние вступительные испытания, проводимые вузом, самостоятельно, без предъявления результатов ЕГЭ. 


Государство вернет родину

Напомним, что после получения гражданства соотечественник также вправе обращаться за оказанием медицинских услуг. 

— Когда человек получил российский паспорт и гражданство, он может обратиться в любую страховую медицинскую компанию, где ему оформят полис ОМС, — объясняет Юрий Семенов, министр здравоохранения Челябинской области. — С этого момента он имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. На период изготовления полиса, примерно на 40-45 дней, ему выдают временный документ, с которым он может обращаться за медпомощью.

Наши эксперты подчеркивают, что, если у человека есть желание вернуться в Россию, но на родине у него не осталось родственников или друзей, которые могли бы поддержать, участие в государственной программе — идеальный и практически единственный вариант. Она подразумевает меры  не только федеральной, но и региональной помощи, которые в каждом субъекте свои. А то, что Челябинскую область многие соотечественники рассматривают как приоритетное направление, означает, что на Южном Урале правильно выстроили работу, создав должные условия и для жителей области, и для соотечественников. 


Более подробную информацию о федеральных и региональных мерах поддержки программы «Соотечественники» вы можете  узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости