Экология власти. Почему Челябинская область становится «зеленым» регионом

7 Декабря 2021 Фото: Фото Дмитрия Куткина
Экология власти. Почему Челябинская область становится «зеленым» регионом

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев дал интервью, в котором обозначил основные направления борьбы за улучшение экологической обстановки в регионе. Среди прочих, отдельное внимание он уделил модернизации транспорта.

— Вместе с министерством дорожного хозяйства и транспорта мы реализуем мероприятия, направленные на сокращение выбросов от транспорта, — объяснил министр в своем интервью. — Так, за 2019–2020 годы для Челябинска приобретено 102 автобуса, работающих на природном газе. Общая сумма вложений на реализацию названных мероприятий составила 1,7 млрд рублей. В 2021 году добились выделения федеральных средств на приобретение автобусов для Челябинска и трамвайных вагонов для Магнитогорска. На эти нужды было выделено около 2,3 млрд рублей. За счет этих средств было приобретено 98 газомоторных автобусов для Челябинска и 7 трамваев для Магнитогорска.

Надо сказать, что эти усилия правительства четко укладываются и в проработанный проект Стратегии развития Челябинска до 2035 года, представленный общественности в этом году. Индустриальный город-миллионник меняется, и экологическая повестка является ключевым звеном в его стратегии. Прямая цель Челябинска — стать «федеральным центром экологических компетенций». И ставка на экологичный электротранспорт, прежде всего трамваи и, со временем, троллейбусы, совершенно понятна. Ведь тот факт, что автомобильные выхлопы являются одним из главных факторов загрязнения воздуха в крупных городах, подчеркивается всеми экспертами.

Урбанисты также неоднократно отмечали, что трамвайная сеть Челябинска является одной из лучших в стране. Более того, она может быть масштабирована, и такие планы уже озвучивались и мэрией, и правительством региона.

У Челябинской области в этом разрезе есть один неоспоримый плюс — Усть-Катавский вагоностроительный завод, который находится на территории региона. В Челябинск уже поступили первые десять трамваев, сошедших с усть-катавского конвейера. Все вагоны оборудованы по последнему слову техники: в них есть кондиционеры, мультимедийная система, USB-порты для зарядки гаджетов, система видеонаблюдения, транслирующая в кабину водителя все происходящее в салоне вагона. Особое внимание уделено вопросам доступной среды: современные вагоны низкопольные, что удобно и для челябинцев с ограниченными возможностями здоровья, и для мамочек с колясками.

Что касается обновления троллейбусного парка, то в настоящее время проработан целый комплекс мер для развития этого направления. Планируется закупить 167 новых троллейбусов, в том числе часть из них — на автономном ходу. Также планируется обновить 72 километра контактной сети, 37 подстанций.

Начавшись в областном центре, работа по модернизации транспорта реализуется и в Магнитогорске, а со временем к ней подтянутся и другие города региона. Но не стоит забывать, что экологичный транспорт — лишь один из шагов по улучшению экологической обстановки. Уже заключено соглашение с самыми крупными промышленными предприятиями, начавшими инвестиции в чистое производство. Экологические практики региона стали лучшими в России, что отмечено победой сразу в трех номинациях Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер — экология». Рекультивируются свалки, высаживаются леса, ведется работа по озеленению городов, а главное — снижается количество вредных выбросов в атмосферу. Реализация Комплексных планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Челябинска и Магнитогорска, по словам министра, позволит достичь целей, поставленных в указах президента Российской Федерации — снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 20% до конца 2024 года и на 50% до конца 2030 года.

Перечислять все меры, предпринимаемые областными властями по улучшению экологической обстановки, можно еще очень долго. Но главное — их результат, который уже сейчас виден жителям Челябинской области. Это комфортный для жизни регион с богатейшей и разнообразной природой, который теперь эффективно избавляется от тяжелого наследия тотальной индустриализации. Здесь хорошо работать, хорошо жить, хорошо отдыхать. В этом может убедиться каждый, кто приедет сюда.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости