Весь покрытый зеленью. Челябинская область прирастает новыми лесами, скверами и парками

7 Декабря 2021 Фото: Фото Людмилы Ковалевой
Весь покрытый зеленью. Челябинская область прирастает новыми лесами, скверами и парками

Челябинск стремительно «зеленеет», но не отстают от него и другие города региона, где открываются новые скверы и модернизируются уже существующие парки. Озеленение не только облагораживает городскую среду, но и решает один из самых насущных вопросов — повышение качества атмосферного воздуха.

Министр экологии региона Сергей Лихачёв анонсировал в своем интервью высадку новых лесных массивов в двух районах области:

— В рамках реализации проекта в Сосновском и Верхнеуральском районах планируется создание центров декарбонизации, в которых будут разрабатывать и испытывать инновационные технологии контроля углеродного баланса. После получения результатов исследований уже на федеральном уровне разработают отечественную методику расчета способности поглощения парниковых газов для различных экосистем (поля, леса, болота, степи). По прогнозам, это позволит России выйти на рынок в качестве поставщика углеродных единиц, зарабатывать на экологии.

Но забота об экологии в Челябинской области не ограничивается прирастанием новых лесных зон. Озеленение в области не только насущная потребность, но и сознательная стратегия, последовательно воплощаемая в жизнь. Например, за пять последних лет в промышленном Магнитогорске высадили более 30 тысяч деревьев и 126 тысяч кустарников. Осенью там открыли новый парк Южный. По заявлению администрации город,а здесь появится около 450 деревьев и порядка 4000 кустарников. Их высадят преимущественно по центральной аллее, а деревья — на остальной территории парка.

В самом западном городе области — горнозаводской Аше завершился первый этап работ по благоустройству сквера «Территория притяжения». Он участвовал во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах в 2020 году. На реализацию проекта в 2021 году направлено 32,6 млн рублей.

Но самое масштабное озеленение получил, конечно, областной центр, где проживает более миллиона человек. В 2020 году в рамках финансирования, которое было выделено на проведение саммитов ШОС и БРИКС, высажено 12 865 деревьев. Эту работу контролировал городской комитет дорожного хозяйства. Что касается этого года, то на 1 сентября в Челябинске высажено 3625 деревьев. Кроме того, в рамках гарантийных обязательств в настоящее время подрядчики заменяют неприжившиеся деревья. Эта работа идет вдоль дорог, в скверах и во дворах города. В семи районах Челябинска появилось порядка 50 тысяч квадратных метров цветника, причем в этом году многие районы перешли на озеленение многолетними растениями.

По результатам этой работы в областном центре даже предложили оцифровать все зеленые насаждения города и создать электронную зеленую карту, чтобы видеть реальные проблемы территорий и следить за содержанием деревьев и кустарников.

В Челябинской области создаются все условия для того, чтобы гости южноуральских городов чувствовали себя комфортно и с удовольствием гуляли по новым рекреационным зонам и общественным пространствам.

Подробности о программе «Соотечественники» здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости