В Челябинской области практикуют новые методы в борьбе за экологию

На Южном Урале принят собственный региональный экологический стандарт.
Причем, по мнению экспертов, он гораздо жестче общефедеральных мер. Однако большой вклад в сбережение природы вносят и экоактивисты.
Об этом в своем интервью рассказала Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области:
— В декабре 2019 года распоряжением губернатора региона Алексея Текслера образован координационный совет по вопросам экологии. В его состав вошли независимые эксперты международного уровня, южноуральские экоактивисты, а также представители крупной промышленности Челябинской области, — напоминает она.
Результатом работы совета стал комплексный документ, обязательный к исполнению и получивший название регионального экологического стандарта. Он не только узко регламентирует взаимоотношения промышленных предприятий с окружающей средой, его рамки шире: здесь и развитие национальных парков, и забота об особо охраняемых природных территориях, и сохранение биологического разнообразия.
Однако работа власти по внедрению такого знакового для территории документа была бы сложной, если бы не широкое общественное движение, сконцентрированное вокруг экологической повестки. Надо отметить, что региональное министерство экологии всячески поощряет участие граждан в заботе о природе родного края. Общественные инициативы по раздельному сбору мусора, такие как «Экотакси» и «Разделяйка», заслужили высокую оценку минэкологии. Фонд губернатора Челябинской области в поддержку гражданских инициатив, созданный в 2020 году, позволяет социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО) получать гранты для своей деятельности. Между СО НКО и всеми уровнями представительной власти налажено рабочее взаимодействие.
«Слет экологических волонтеров», который регулярно проходит в Челябинской области, объединяет неравнодушных лиц любого возраста и социального статуса. А для оперативного решения экологических проблем создан «Экодозор 74», члены которого постоянно поддерживают связь через группу в WhatsApp. Кстати, в эту организацию принимают всех желающих, главное для претендентов — неравнодушие к экологической проблематике и искреннее желание сделать конкретное дело, чтобы помочь природе.
Такая синергия власти и общественников приносит поразительные плоды. Например, в уборке берегов южноуральских водоемов в прошлом году приняли участие порядка двенадцати тысяч волонтеров! Согласитесь, это весьма внушительная цифра. «Чистые игры», уборка купелей после Крещения, очистка лесов, высадка зеленых насаждений, спасение птиц в зимнее время — множество экологических акций привлекает к участию огромное количество жителей.
Южноуральцы любят и берегут живописную природу родного края, поскольку сегодня «зеленый» образ жизни становится частью гражданской позиции жителей региона. Здесь всегда рады гостям, поскольку Челябинской области есть чем похвастаться. Сегодня это не только богатый индустриальный край, это — территория экологической чистоты, территория заботы о природе, территория, где каждый может насладиться волшебством тысяч озер, бескрайних степей, лесов и горных хребтов, прекрасных в любое время года.
Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.
Поделиться