В Челябинской области школы на селе не уступают городским

7 Декабря 2021 Фото: Фото Дмитрия Куткина
В Челябинской области школы на селе не уступают городским

На Южном Урале соотечественники даже при переезде в глубинку могут рассчитывать на доступное и качественное образование для своих детей.

В системе образования Челябинской области последние годы происходят широкомасштабные изменения в рамках нацпроекта «Образование». Обновляется инфраструктура общеобразовательных организаций, в них появляются новые средства обучения и воспитания естественно-научной и технологической направленностей, создана и развивается единая система непрерывного повышения квалификации педагогических работников. Это происходит во всех школах, неважно, где они расположены — хоть в сельской местности, хоть в малых городах. Поэтому участники программы «Соотечественники», переехавшие в сельские территории Южного Урала, могут быть уверены, что их дети получат качественное образование.

Так, сельские школьники могут наравне с городскими сверстниками изучать современные технологии. Для этого в области открываются центры естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Здесь ребята на практике изучают такие предметы, как физика, химия, биология, информатика, а также осваивают IT-технологии и медиатворчество. Пространство «Точки роста» организовано по принципу коворкинга, а привычные классные комнаты переоборудованы в удобные и красивые кабинеты.

Даже если учебное заведение расположено не вблизи от дома, то учащихся бесплатно довезут до образовательной организации на школьных автобусах. По словам начальника отдела начального, основного и среднего общего образования управления общего образования минобрнауки Челябинской области Надежды Выдри, в 2021/22 учебном году, к примеру, в области пользуются данной услугой 18,5 тысячи учащихся. Для ребят работают 573 школьных автобуса, отвечающих всем требованиям безопасности. Они развозят учеников по 689 маршрутам.

В регионе ведется постоянная работа и над обеспечением дошкольников местами в детсадах. Строятся новые дошкольные учреждения, открываются новые группы. Только в 2021 году возвели 13 зданий для дошколят на 2660 мест. Детсады появились в Челябинске, Копейске, Аргаяшском районе и Чебаркуле. Дополнительные места выделили в частном секторе для деток от полутора до трех лет.

Сегодня в Челябинской области садики посещают 85% всех детей дошкольного возраста — это один из самых высоких показателей в стране.

Так что, выбирая любой, даже самый отдаленный уголок Челябинской области, соотечественники могут не волноваться о доступности образования для своих чад.

О системе образования Челябинской области — в интервью начальника отдела начального, основного и среднего общего образования управления общего образования минобрнауки Челябинской области Надежды Выдри.

Подробнее о программе «Соотечественники», всех мерах поддержки — материальной и консультационной, устройство детей в образовательные учреждения и многом другом — вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости