Соотечественники едут на Южный Урал за качественным высшим образованием

Вскоре в нашем регионе будет построен межуниверситетский кампус, который станет центром образования мирового уровня.
В большинстве случаев по программе «Соотечественники» граждане переезжают сразу семьями. Немаловажным фактором при планировании будущего своих детей является качество высшего образования. И это одна из причин, почему для переезда участники программы все чаще выбирают Южный Урал.
Выбор университетов достаточно широк. Сегодня в регионе насчитывается 28 вузов, расположенных в 7 муниципальных образованиях. Из них 18 вузов — государственные.
« В этом году южноуральские вузы получили еще больше бюджетных мест — 10 457 на разные формы обучения», — отмечает начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова.
О качестве высшего образования свидетельствуют высокие позиции наших учебных заведений во всевозможных рейтингах. Например, согласно XII Ежегодному национальному рейтингу университетов, сразу три вуза региона — ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Носова — вошли в число лучших в стране. Для студентов-соотечественников, переехавших в Челябинскую область, в южноуральских вузах разработаны удобные алгоритмы перевода. Кроме того, в закрытых городах области действуют три филиала МИФИ, дипломы которого имеют ценность на международном рынке образовательных услуг. Туда абитуриенты, приехавшие по программе «Соотечественники», могут поступить после получения гражданства.
Сегодняшние абитуриенты южноуральских вузов могут выбрать в высших школах любую специализацию, в том числе привычную всем специализацию, но и новейшую, о которой еще недавно никто не знал. Например, аналитика данных.
При этом впереди у системы высшего образования Челябинской области большое будущее. Вскоре в нашем регионе будет построен межуниверситетский кампус, который станет центром образования мирового уровня. Основные направления исследования, которые будут развивать в кампусе, — искусственный интеллект в индустрии, биометрия, информационная безопасность, робототехника, а также экология, медицина и фундаментальные науки.
Сегодня ведущие вузы Челябинской области (ЮУрГУ, ЧелГУ, ЮУГМУ и МГТУ имени Носова) объединили свои силы и образовали консорциум. Это позволит им браться за более масштабные задачи, в том числе в интересах реального сектора экономики.
Большим прорывом для образования и науки региона является и участие Южного Урала в проектах Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы». В него входят ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей: УрФУ, ЮУрГУ и КГУ. Как отмечает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, ряд из них направлен на создание «умных» материалов и формирование новых компетенций, в том числе на основе искусственного интеллекта, аддитивных технологий. Всего Южный Урал в НОЦ представляют 18 ведущих организаций — это более тысячи специалистов из трех университетов и пятнадцати предприятий. Правительство Челябинской области поддерживает разработки южноуральских ученых бюджетными средствами, а также привлекает частных инвесторов.
В 2022 году в бюджете региона в разы увеличено финансирование как в образовании, так и в науке. Реализуется целый ряд инициатив в поддержку ученых. К примеру, по миллиону рублей планируют выделять 50 молодым ученым на решение жилищного вопроса каждый год, начиная с 2021 года.
Таким образом, Челябинская область имеет большой образовательный и научный потенциал, воспользоваться которым в том числе могут участники программы «Соотечественники».
Подробнее о том, какое образование могут получить в Челябинской области соотечественники, читайте в интервью начальника управления профессионального образования министерства образования и науки Челябинской области Ольги Статировой.
Подробнее о программе «Соотечественники» и всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.
Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.
Поделиться