В Челябинской области эффективно лечат не только взрослых, но и детей

8 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
В Челябинской области эффективно лечат не только взрослых, но и детей

Все больше соотечественников задумываются о переезде в Челябинскую область — развитый промышленный край с красивой природой и всеми возможностями не только для работы, но и отдыха. Однако многих заботит вопрос: насколько доступна в регионе качественная и современная медицинская помощь для детей и их родителей?

Скажем сразу — получив по облегченной схеме российское гражданство и паспорт, каждый приехавший сразу будет обладать всеми возможностями, что доступны и всем жителям, в том числе и получением квалифицированной медицинской помощи — от высокотехнологичной до плановой.    

В своем интервью министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов объяснил алгоритм получения доступа ко всему спектру врачебной помощи в регионе:

  • получаем российское гражданство в упрощенном порядке;
  • обращаемся в любую медицинскую страховую компанию с заявлением о получении бесплатного страхового полиса;
  • получаем временный документ, позволяющий обратиться к врачу;
  • через 40–45 дней получаем полис ОМС;
  • прикрепляемся к поликлинике по месту работы или жительства, написав заявление в медучреждение.

Но качественная медицинская помощь в регионе доступна не только взрослым, но и детям всех возрастов: от новорожденных до подростков. Первичные медуслуги возможны даже на селе — идет широкая модернизация ФАПов. По заявлению  губернатора региона Алексея Текслера, власти намерены построить 100 фельдшерско-акушерских пунктов и 46 их них уже радуют жителей отдаленных территорий. Более того, работают 17 мобильных комплексов, поэтому даже в глухом селе без совета врача человек не останется.

Из-за пандемии коронавируса сегодня медосмотры среди детей не проводятся, но, когда ограничения снимут, их начнут проводить по прежней схеме для профилактики у школьников и дошколят серьезных патологий.

Если вы хотите завести ребенка

Соотечественники могут не беспокоиться, если они решат завести ребенка, уже приехав в Челябинскую область,  — акушерско-гинекологическая служба региона является одной из лучших в стране. Например, врачи перинатального центра первыми в России начали делать операции нерожденным больным деткам, еще находящимся в утробе матери, и если младенцу диагностировали тяжелое заболевание, шансы спасти его теперь  значительно возросли.

Главный неонатолог минздрава Челябинской области Константин Романенко говорит, что в регионе выстроена четкая система маршрутизации детей с врожденными пороками сердца. Кроме того, сюда на роды часто приезжают из других регионов беременные женщины с высоким риском рождения ребенка с пороком сердца. Например, из Оренбурга, Кургана, Иркутска, где нет федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии.

Детская больница — гордость страны

Челябинская областная клиническая детская больница, ведущая свою историю с 1938 года, принимает маленьких пациентов со всей области. И она во многом стала пионером.

Как обратила внимание руководитель Центра детской онкологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор Ирина Спичак, ЧОДКБ стала первой больницей Южного Урала, которая начала применять иммунотерапию и аутотрансплантацию периферических гемопоэтических стволовых клеток.

— В этом году в детской клинической больнице отмечено большое количество достижений, — прокомментировал министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. — И это не только уникальные операции по аутотрансплантации стволовых клеток, но и применение технологий по устранению различных патологий, диагностика редких генетических заболеваний. Детская областная клиническая больница — первое региональное учреждение системы здравоохранения, которое заключило договор о молекулярно-генетических исследованиях. Ранее подобной диагностикой занимались только федеральные центры.

— В составе нашей больницы четыре реанимации. В среднем, через каждую проходит 400–500 детей в год. Все реанимационные отделения открыты для родителей, — рассказывает главный врач ЧОДКБ Галина Киреева.

Таким образом, гости, приезжающие в Челябинскую область по программе «Соотечественники» могут быть уверены в том, что здесь не только окажут качественную медпомощь взрослым пациентам. В регионе прекрасно лечат детей любых возрастов, сюда можно смело приезжать всей семьей. 

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости