В Челябинской области места для отдыха создают рядом с домом

8 Декабря 2021 Фото: Фото Дмитрия Куткина
В Челябинской области места для отдыха создают рядом с домом

Именно южноуральцы становятся авторами проектов благоустройства, голосуя за полюбившийся вариант.

К примеру, в городах и селах Челябинской области сейчас создаются все условия для комфортного отдыха на лоне природы. Одно из них — благоустроенность окружающего пространства. В регионе в последние годы в этой сфере произошли разительные перемены: преображаются скверы и парки, вырастают новые площади и зоны отдыха… Людям, переезжающим в регион из других стран, порой трудно представить, насколько удобными и комфортными могут быть городские кварталы. 

Как отметил в своем интервью Юлий Элбакидзе, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области, обновление общественных пространств во многом происходит за счет национальных проектов.

— Нацпроект «Жилье и городская среда» включает в себя четыре федеральных проекта: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода». Каждая из них оказывает серьезное влияние на создание комфортной среды для жизни южноуральцев, — подчеркнул Юлий Элбакидзе. — Жилье это не только дом, но и то, что его окружает, создает среду обитания. Это комфортный безопасный двор, уютная благоустроенная улица, отремонтированный внутриквартальный и дворовой проезд.

Как отмечает эксперт, главная цель региональных проектов, входящих в состав нацпроекта, — создание комфортной городской среды. В этом плане сделано уже немало. К примеру, в регионе с 2017 года обустроено более 2600 общественных и дворовых пространств, объем финансирования составил более 5,2 млрд рублей. В 2021 году в области идут работы в 248 общественных и дворовых территориях. Из них 129 — парки, скверы, бульвары, набережные.

По словам министра, южноуральцы сами принимают участие в выборе общественных территорий, которые войдут в программу. Так, у нас проходило рейтинговое голосование и каждый житель мог выбрать, какой объект в его городе или селе построить или реконструировать. На 2022 год уже выбраны 122 общественных территории. Свой вклад и свое представление о комфортном пространстве могут привнести и наши соотечественники. Челябинская область тогда обретет свой особый колорит, дополняя уральскую малую архитектуру национальными мотивами народов России. 

Подробнее о программе «Соотечественники» и всех мерах поддержки — материальной и консультационной, — компенсациях и помощи с жильем, устройством детей в образовательные учреждения и многом другом вы можете узнать, пройдя по ссылке (ссылка на базовый текст). 

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.

Поделиться


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости