На Южном Урале айтишники из других стран могут найти работу не только в Челябинске и Магнитогорске

Цифровые возможности делают границы между городами условными, предоставляя удобные условия для самореализации.
Обыватели считают, что хорошую работу в сфере высоких технологий можно найти только в больших городах. Однако, если мы посмотрим на ситуацию в Челябинской области, которая сегодня переживает один из самых серьезных рывков в развитии IT-сферы, то мы увидим, что айтишник востребован как в мегаполисах, так и в малых городах и даже в сельских территориях.
Это происходит во многом потому, что сегодня цифровые возможности стирают границы между городами и весями. Цифра пришла всюду, она, по сути, стала определять все развитие экономики. Цифру используют крупные промышленные предприятия, на нее опирается средний и малый бизнес, ею потихоньку оказалось «прошитым» и сельское хозяйство. Все это неминуемо отражается и на рынке труда. Специалисты, способные обеспечить функционирование цифровых систем, разработать новые программные продукты, требуются в Челябинской области повсеместно. Сейчас в сфере занято около 16 тысяч человек, но потребности выше. Конечно, в абсолютном выражении вакансий больше всего в таких крупных городах Южного Урала, как Челябинск и Магнитогорск. Это неудивительно, ведь здесь расположена основная масса южноуральских предприятий.
Однако другие территории готовы принимать тоже немало айтишников. Очень высок спрос на этих специалистов сегодня, например, в Копейске и Миассе. Вакансии в области IT есть и в других городах и даже сельской местности. Конечно, есть разница в запросе на специализацию. Если, например, в Челябинске высокий спрос на специалистов, способных на разработку новаторских проектов, то в более маленьких территориях есть высокая потребность в специалистах в службу техподдержки, call-центры, техников по подключению абонентов к сетям связи, программистов. IT-компании сегодня оказывают услуги и сельскохозяйственным предприятиям, поэтому специалисту IT-профиля будет достаточно просто найти работу даже на селе. Как заявляет министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов, регион с полным правом сегодня может говорить о существовании кадрового голода в IT-сфере.
«Спрос на цифровые технологии растет стремительно, при этом высококвалифицированных кадров, которые могли бы качественно реализовывать проекты, очень мало», — говорит главный айтишник Южного Урала. Министр подчеркнул, что в настоящее время около 60 процентов айтишников работают удаленно, имеют гибкий график работы. Для работы им нужен, по сути, только Интернет и устройство для выхода в сеть. Поэтому по большому счету не принципиально, где на Южном Урале будет проживать айтишник, работой его точно обеспечат.
Каким же образом специалист IT-сферы, ныне живущий за рубежом, может перебраться в Челябинскую область. Наиболее простой и выгодный путь через программу «Соотечественники». Программа эта предусматривает как федеральный, так и региональный уровень поддержки. Она оказывает помощь при переезде, обустройстве на новом месте, в поиске работы. Кроме того, с помощью нее можно получить в упрощенном порядке российское гражданство. Подробную информацию о программе можно найти, пройдя по ссылке.
Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.
Поделиться