Иностранные айтишники могут реализовать свой потенциал в Челябинской области

9 Декабря 2021 Фото: Фото Людмилы Ковалевой
Иностранные айтишники могут реализовать свой потенциал в Челябинской области

В регионе рассказали, на что могут рассчитывать профессионалы, переезжающие на Южный Урал по программе «Соотечественники».

Python, Java, C, C++, JavaScript и C#. Если для вас это не головоломка и не случайный набор символов, то вы нужны Челябинской области. Специалистов в области высоких технологий региону не хватает, так как количество проектов растет год от года, а вузы пока не закрывают потребность в профессионалах такого рода.

— На Южном Урале в первую очередь требуются разработчики программного обеспечения, программисты, backend-разработчики, специалисты по сопровождению ИТ-решений, аналитики и другие представители IT-профессий со знанием инструментов разработки ПО, языков программирования, баз данных, языка структурированных запросов SQL, — уточнил министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов.

Для тех программистов, кто хотел бы переехать из-за рубежа по программе «Соотечественники», но считает, что у него недостаточно компетенций, существуют варианты обучения и переподготовки в онлайн-форматах. Только на портале «Готовкцифре.рф» можно найти более 150 видео, бесплатных курсов и инструкций для повышения цифровой грамотности. Доступен сервис проверки цифровых навыков, а также перечень госпрограмм дополнительного образования.

Получить востребованную специальность всем, кто старше 16 лет и имеет законченное среднее профессиональное или высшее образование, можно также благодаря участию в проекте «Цифровые профессии». Будущий айтишник (либо его работодатель) платит за обучение только половину, остальные 50% добавляет государство. Так, в дистанционном режиме можно выучиться, например, на бизнес-аналитика, тестировщика, программиста 1С, разработчика мобильных приложений и так далее.

Самые трудолюбивые и амбициозные могут в дальнейшем рассчитывать на лучшие места в отрасли. Зарплата у IT-специалистов в Челябинской области не ниже 45 тысяч рублей в месяц, а на хорошей должности (IT-директор, опытный разработчик, тимлид) доход может составлять и 400 тысяч ежемесячно.

Возможностей для реализации у компьютерных знатоков из соседних государств на Южном Урале много. А если к этому добавить благоустроенность крупных городов, великолепную природу пригорода, доступность медицины и образования, экономическую стабильность, то сделать выбор соотечественникам будет не так уж и сложно.

О том, как стать участником программы «Соотечественники», можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости