Айтишники, переехавшие в Челябинскую область, могут рассчитывать на большие гранты

9 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
Айтишники, переехавшие в Челябинскую область, могут рассчитывать на большие гранты

В регионе оказывают всестороннюю поддержку соотечественникам из других стран.

Специалисты из других государств, решившие стать россиянами и выбравшие местом жительства Челябинскую область, могут не только устроиться здесь на работу по найму, но и начать собственное дело. Особенно привлекательные условия созданы для профессионалов в сфере IT.

В стране за регионом уже закрепился статус «налогового рая для айтишников». И это повод для потенциальных предпринимателей поселиться именно здесь.

Южноуральский IT-бизнесмен может стать претендентом на выплату до 300 миллионов рублей для реализации цифровых решений или продуктов. Гранты выдают через Фонд содействия инновациям, Российский фонд развития информационных технологий, Фонд «Сколково»… 

К этому стоит прибавить особые налоговые условия, разработанные для айтишников в Челябинской области. Компании и индивидуальные предприниматели, которые работают в рамках упрощенной системы налогообложения, платят символический налог (1% или 5% в зависимости от того, как они ведут деятельность). А налог на прибыль у представителей «цифровой» сферы сокращен до 13,5%.

Среди других мер поддержки региональных ИТ-компаний можно выделить проект «Региональные ИТ-чемпионы»,  — говорит министр информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорь Фетисов. — Компании-победители получают персонального менеджера для навигации по существующим мерам поддержки, помощь в оформлении заявок на гранты, пиар-поддержку со стороны органов власти, содействие при участии в конгрессно-выставочных мероприятиях и бизнес-миссиях.

Также с 2021 года в области действует программа заемного финансирования «Цифровизация промышленности». Ее участники претендуют на льготные займы для покупки компьютерного, серверного и сетевого оборудования, технологических решений или автоматизации производства. От 5 до 20 миллионов рублей можно получить на пять лет по ставке 1-3% годовых.

Переезжая в Челябинскую область, IT-специалисты могут не переживать о высокой конкуренции. Регион настолько стремительно развивается в области технологий, что рабочих мест хватит всем. Причем применить свои знания можно абсолютно в разных отраслях — промышленности, сельском хозяйстве, образовании, городском благоустройстве и др.

О том, как стать участником программы «Соотечественники», можно узнать здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости