В сельской местности у соотечественников в Челябинской области будет насыщенная культурная жизнь

10 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
В сельской местности у соотечественников в Челябинской области будет насыщенная культурная жизнь

Некоторые считают, что все культурные события сосредотачиваются в городах, однако это совершенно не так. Это легко можно доказать на примере Челябинской области, которая сейчас активно привлекает к себе соотечественников из других стран. И они видят в ней преимущества, в том числе благодаря насыщенной культурной жизни.

Да, в сельских территориях нет больших премьерных театров, не строятся там большие развлекательные центры с огромными кинотеатрами, они здесь просто не смогут заполнить свои залы. Культурная жизнь в селах развивается по особому сценарию.

Главной точкой культурных активностей на селе в Челябинской области являются дома культуры. В настоящее время в рамках нацпроекта «Культура» их активно ремонтируют, обновляют материально-техническую базу. 

— В 2019 году были отремонтированы 20 домов культуры, для них было приобретено световое и звуковое оборудование, — говорит заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. — В 2020 году было реконструировано 35 домов культуры, для 17 было приобретено современное оборудование. В 2021 году отремонтировано 18 домов культуры и 20 оснастили различным оборудованием, включая кресла и одежду сцены. В 2022 году мы начнем строить два новых дома культуры.

Именно сельские дома культуры становятся хозяевами многих фестивалей разного уровня на Южном Урале. И в принципе фестивальное движение в сельских территориях достаточно развито. Так, например, фестиваль «Сказки народов мира» принимал Брединский район. А на территории легендарного Аркаима, который также расположен между исключительно сельскими Кизильским и Брединским районами, проходят много фестивалей, которые собирают десятки тысяч людей. Сельские районы Южного Урала славятся и яркими праздниками Сабантуй. Кроме того, в районах постоянно проходит множество культурных мероприятий районного уровня — от конкурса чтецов до выступлений фольклорных коллективов. Выступают на сельских сценах и творческие коллективы из крупных городов. А еще сельские жители Челябинской области — постоянные участники многих культурных событий, проходящих в других территориях области и страны. Они отправляются на различные конкурсы и фестивали, нередко там побеждают.

Власти Челябинской области также усиливают культурные активности в сельских территориях с помощью системы так называемых автоклубов. Автоклуб — это, по сути, Дворец культуры на колесах. Он полностью оборудован звуком, светом, раскрывается как сцена, на которой выступают коллективы. Только за последние два года регион приобрел шесть таких автоклубов. 

— Автоклубы используются там, где нет ДК, в территориях, где проживает малое количество людей, — говорит Ирина Анфалова-Шишкина. — Автоклуб может приехать даже в поле, где работают люди.

Так что культурная жизнь в сельских территориях Южного Урала сегодня явно находится не в спящем состоянии, и соотечественники, переезжающие в регион из других стран и желающие поселиться именно в селах, окажутся в достаточно насыщенной культурной среде. Подробнее о том, как стать участником программы «Соотечественники», можно узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости