В Челябинской области поддерживают культурные традиции

10 Декабря 2021 Фото: Фото Дмитрия Куткина
В Челябинской области поддерживают культурные традиции

Культурные центры, национальные фестивали и школы родного языка Южного Урала.

За национальное многообразие Челябинскую область часто называют «мультикультурным котлом». Исторически сложилось, что на Южном Урале комфортно живется представителям разных народов. Пестрая этнокультурная картина поддерживается в области и сегодня, и во многом на государственном уровне. 

Это может быть важным для соотечественников, которые возвращаются в Челябинскую область по госпрограмме. Сейчас в регионе для них много возможностей, чтобы сохранять родные традиции и язык, реализовывать себя в творчестве, воспитывать детей в атмосфере мира и культурного взаимопонимания.  

С 2003 года работает «Дом дружбы народов Челябинской области». Учреждение проводит различные фестивали, конкурсы, концерты, методические семинары. 

В Челябинске с 2014 года действует Центр народного единства. Только за 2020 год центр провел 193 мероприятия, в которых приняли участие более 7000 человек, а информационный охват приблизился к 3 миллионам просмотров. 

— Это десятки и уже даже сотни мероприятий различного масштаба — от камерных мероприятий и регулярных занятий в клубном формате, до крупных форумов и конференций всероссийского уровня, — поясняет директор ЦНЕ Сергей Бредихин.

Каждый год яркими событиями в культурной жизни региона становятся фестивали национальных культур. Это как мероприятия, посвященные традициям одного народа, например, фестиваль казахской культуры «Туган жер», фестиваль, посвященный Дню славянской письменности и культуры, так и масштабные мультикультурные мероприятия, например, областной Сабантуй или фестиваль «Соцветие дружное Урала». 

— Отмечу, что у нас практически все праздники получаются семейными, потому что в них участвуют и дети разных возрастов, и взрослые. Например, областной праздник «Сабантуй» может показать всю полноту семейного национального творчества, — говорит директор Дома дружбы народов Юлия Лапидус. — Уже более 15 лет у нас проводится Областной фестиваль национальных культур «Соцветие дружное Урала» и Международный фестиваль-конкурс национальной, народной, современной и эстрадной песни «Пою мое Отечество», Областной фестиваль «Челябинск хлебосольный». В этом году в нем принимали участие таджикский, узбекский, татарский, башкирский и русский национальные центры.

На Южном Урале действует более сотни национально-культурных объединений. Только в областном центре в 2019 году начитывалось 38 таких центров. При объединениях работают школы родного языка, клубы по изучению родной культуры, собраны коллекции литературы на национальных языках.

При районных домах культуры созданы творческие коллективы, в том числе исполняющие национальные песни и танцы. Со стартом национального проекта «Культура» эта сфера получила второе дыхание. Благодаря целевому финансированию дворцы и дома культуры ремонтируются, пополняются их фонды, а значит, у южноуральцев, и теперь уже соотечественников, появилось еще больше возможностей проявить себя творчески, но при этом сохранить свои национальные традиции и гармонично вплести их в этнокультурное многообразие нашего региона. 

Напомним, Южный Урал является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». Подробнее о ней вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости