Южный Урал богат традициями разных народов и культур

10 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
Южный Урал богат традициями разных народов и культур


Данные социологов озвучил директор челябинского Центра народного единства Сергей Бредихин.

– Социология показывает, что население Челябинской области  дает положительные оценки межнациональным отношениям, – сообщил Сергей Бредихин в своем интервью. – Само основание нашего города является примером продуктивного межнационального взаимодействия: как известно, Челябинская крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова.

Поскольку Южный Урал издревле находился на перекрестках торговых путей, ведущих в Сибирь и Центральную Азию, миграционные потоки регион принимал всегда. Однако мигранты различаются по двум типам: первые приезжают на временную работу и не хотят интегрироваться, вторые же хотели бы самореализоваться в регионе, но при этом желали бы сохранить свою культурную и этническую самобытность.

Именно для вторых существует целый ряд культурно-национальных объединений, которые помогают, с одной стороны, адаптироваться в новое сообщество вместе с земляками, испытывающими те же проблемы, с другой – позволяют сохранять связь с культурными корнями. Кроме того, народы лучше всего понимают друг друга, когда видят культуру друг друга, могут пробовать чужую национальную кухню, любоваться танцами, удивляться поделкам и радоваться песням.

Например, сегодня в Челябинской области проживает порядка 37 тысяч казахов и действуют сразу несколько национально-культурных центров. Глядя на их творчество и их развитие, остальные народы Южного Урала начинают лучше понимать, чем живет их ближайший южный сосед. 

Юлит Байдулетова – председатель общественного областного казахского национального культурного центра «Жаксылык» («Доброта»):

– Здесь мы все вместе проводим праздники. Причем я поддерживаю связь со многими казахскими центрами, открытыми на территории Южного Урала, например, в Уйском, Верхнеуральском, Чесменском, Карталинском районах. А всего сегодня действуют 15 национальных центров. Мы все вместе работаем. Участвуем в праздниках Сабантуй, Наурыз. Но наш основной праздник называется Туган жер («Родная земля»). Дело в том, что мы на этих праздниках показываем обычаи, традиции, кухню – национальную культуру казахского народа, его духовный опыт, который сохраняется в традиционной одежде, песнях, сказаниях и танцах. Мы хотим, чтобы все люди могли прикоснуться к этой культуре. Для этого даже ставим юрты со всей обстановкой. Рассказываем, как раньше жили казахи. Молодому поколению это очень интересно.

Всего же только в Челябинске действуют 38 национально-культурных объединений, которые пользуются поддержкой городских и областных властей. Во время традиционного «Общественно-политического вернисажа», который проходит ежегодно накануне Дня народного единства, можно оценить деятельность большинства из них. Это яркое мероприятие дает возможность за один день оценить все национально-религиозное разнообразие Челябинской области и понять, почему здесь так мирно сосуществуют представители всех народов, проживающих на этой территории. Те, кто собирается приехать на Южный Урал по программе «Соотечественники» (ссылка на Базовый текст о программе «Соотечественники»), будут приятно удивлены атмосферой дружелюбия и взаимного уважения, царящей в этом регионе.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости