На Южном Урале комфорт в межнациональных отношениях поддерживается традицией и госпрограммами

10 Декабря 2021 Фото: Фото Олега Каргаполова
На Южном Урале комфорт в межнациональных отношениях поддерживается традицией и госпрограммами

Соотечественники, переезжающие из-за рубежа, могут убедиться, что в данном направлении в Челябинской области проводится большая работа

Почему Южный Урал очень комфортен для соотечественников, переезжающих из-за рубежа? Как минимум потому, что здесь представитель любой национальности и вероисповедания чувствует себя, как дома. Спокойная и миролюбивая атмосфера здесь царит исторически, ведь на одной территории проживают и русские, и татары, и башкиры — всего 152 народа (по данным переписи 2010 года).

Власти регулярно мониторят обстановку. И этот мониторинг показывает, что подавляющее большинство населения Челябинской области не сталкивается с какими-либо конфликтами на межнациональной и межрелигиозной почве.

Чтобы сохранять такое положение вещей и дальше, региональное правительство вкладывает силы и деньги в важные межкультурные проекты такие, например, как программа «Реализация государственной национальной политики на территории Челябинской области». 

— В эту программу включены как традиционные мероприятия — Съезд народов Южного Урала, Расулевские чтения, Петровские чтения, Сабантуй, так и специальные субсидии и губернаторские гранты в направлении «Сохранение гармоничных межнациональных отношений», — поясняет начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

Получателями грантов могут стать не только маститые национальные организации, такие как Конгресс татар или Курултай башкир, но и простые граждане, проявившие инициативу.

По словам Дмитрия Семенова, и у таких людей должна быть возможность реализовать свои идеи, если они действительно нужны обществу, интересны, соответствуют всем критериям грантов (подробнее об этом можно прочитать в интервью с Дмитрием Семеновым).

На чем же делают акцент в Челябинской области? Все просто: если хорошо знаешь человека, то не можешь к нему плохо относиться. Поэтому представители каждой национальности должны иметь возможность представиться, рассказать другим народам о своей культуре, передать свое уважение к ней всем вокруг. Сделать это проще всего посредством фестивалей, совместных праздников, конференций, конкурсов.

В регионе также действует Дом дружбы народов Челябинской области. Его специалисты реализуют огромное количество мероприятий, направленных на знакомство с разнообразием культур, присутствующих в регионе.

Все перечисленное доказывает, что Южный Урал хорош для русскоязычных граждан из иностранных государств по всем параметрам. Стабильность здесь видна не только в экономике, но и в национальных вопросах. Здесь хорошо не только работать, но и жить, не чувствуя себя не в своей тарелке. 

О том, как стать участником программы «Соотечественники» и переехать в Челябинскую область, читайте здесь.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости