На Южном Урале чтут традиции всех народов

10 Декабря 2021 Фото: Фото Вячеслава Шишкоедова
На Южном Урале чтут традиции всех народов

В Челябинской области сложилась удивительная для многих российских территорий атмосфера межнационального спокойствия.

Южный Урал можно назвать краем, где себя  комфортно чувствуют представители всех религий. По данным управления Министерства юстиции РФ по Челябинской области, только на  территории областного центра действуют 67 зарегистрированных религиозных организаций восьми конфессий: православия, ислама, иудаизма, католичества, протестантизма, буддизма, индуизма.

— Во-первых, само основание нашего города является примером продуктивного межнационального взаимодействия. Как известно, Челябинская крепость была основана с согласия владельца земли, на которой планировалось строительство, — башкирского тархана Таймаса Шаимова, — отмечает директор челябинского Центра народного единства Сергей Бредихин. — Во-вторых, Челябинская область — регион, имеющий особое географическое положение. С одной стороны, это приграничная область, имеющая тесные связи с Казахстаном и другими странами Азии, с другой — нашими соседями являются жители Башкортостана, также сильны связи с Татарстаном.

Можно говорить о том, что в Челябинской области сложилась удивительная для многих российских территорий атмосфера межнациональной дружбы и сотрудничества. Во многом она сохраняется благодаря уважению к традициям всех народов, населяющих наш регион, и политике местных властей, поощряющих жителей поддерживать и развивать национальную самобытность. На Южном Урале  действует специальная государственная программа «Реализация государственной национальной политики на территории Челябинской области». В эту программу включены такие  традиционные мероприятия, как  Съезд народов Южного Урала, «Расулевские чтения», «Петровские чтения», Сабантуй. Также в регионе  выделяются специальные субсидии и гранты губернатора Челябинской области на направление «Сохранение межнациональных гармоничных отношений», есть отдельная номинация «Международная общественная дипломатия».

«Можно быть уверенными, что у приезжающих к нам не будет никаких сложностей в удовлетворении их религиозных потребностей, — подчеркивает  начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. — На территории Челябинской области более 400 православных храмов, около ста мечетей. Есть также и такие религиозные сооружения, как синагога, костел, несколько баптистских церквей».

По данным последнего опроса, более 80% населения Челябинской области считают, что этноконфессиональная ситуация в регионе положительная, абсолютное большинство не сталкивалось с какими-либо конфликтами на межнациональной и межрелигиозной почве. Такое же положение дел подтверждается и данными федерального агентства, и федеральными социологическими исследованиями.

Подробнее о межнациональной и межконфессиональной обстановке в Челябинской области читайте в интервью начальника Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрия Семенова.

Подробнее о программе «Соотечественники», всех мерах поддержки: материальной и консультационной, компенсациях и помощи с жильем, устройством детей в образовательные учреждения и многом другом — вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости