В Челябинской области спорт может стать социальным лифтом
В регионе создана уникальная система подготовки и поддержки спортсменов.
В Челябинской области, которая по праву считается одним из самых спортивных регионов страны, на сегодняшний день работает более 220 спортивных школ, а также сотни спортивных клубов и секций. Причем их число с каждым годом растет. Так, только в прошлом году отделения Областной детско-юношеской спортивной школы появились в Аргаяшском, Уйском, Увельском, Варненском, Еманжелинском и Катав-Ивановском муниципальных районах. В них получили возможность заниматься самбо, греко-римской борьбой, дзюдо, боксом и шахматами около 600 детей. Новые места дополнительного образования появятся и в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» при поддержке Правительства Челябинской области и Министерства образования и науки региона.
Для приехавших на Южный Урал соотечественников такая политика в развитии детского спорта — это прекрасная возможность устроить спортивное будущее своих детей. Тем более, что с воспитанниками СШОР и СДЮШОР работают квалифицированные тренерские кадры. Ежегодно юные атлеты региона завоевывают тысячи медалей на различных региональных, всероссийских и международных стартах. Причем спортсмены, показывающие высокие результаты и представляющие Челябинскую область на международных соревнованиях, получают денежные премии в зависимости от статуса мероприятий — чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры.
— Спортсменам высокого класса и ближайшего резерва оказывается финансовая поддержка, создаются все условия для развития высоких спортивных достижений, — рассказывает Максим Соколов, министр спорта Челябинской области. — Региональные центры спортивной подготовки обеспечивают подготовку спортивного резерва сборных команд, их задачи направлены на организацию и проведение официальных спортивных мероприятий, обеспечение участия спортивных сборных команд в таких мероприятиях, а также медицинское обеспечение спортсменов.
Также центрами спортивной подготовки Челябинской области осуществляется поддержка одаренных спортсменов. На эти цели из бюджета Челябинской области выделено порядка 70 млн рублей в расчете на 460 спортсменов из муниципальных спортивных школ.
Примечательно, что помимо собственно спортивной карьеры, спортсмены могут, не покидая родного региона, реализовать себя и как профессионалы. Благодаря усилиям властей в Челябинской области сложилась уникальная система подготовки спортсменов. Как отмечает Максим Соколов, в регионе целых девять образовательных организаций готовят специалистов в сфере физической культуры и спорта. Получить востребованную профессию можно в таких вузах, как УралГУФК, Институт спорта, туризма и сервиса ЮурГУ, Магнитогорский государственный технический университет им. Носова и Южноуральский государственный гуманитарно-педагогический университет. Кроме этого, среднее профессиональное образование в спортивной сфере на Южном Урале можно получить в челябинском педколледже № 1, педагогических колледжах Магнитогорска и Златоуста, колледже УралГУФК и в челябинском механико-технологическом техникуме.
Соотечественники, переезжающие в Челябинскую область, по достоинству смогут оценить уровень развития и поддержки спорта и физкультуры в регионе. Кто-то выберет путь чемпиона, отдав ребенка в любую из школ олимпийского резерва, а другим будет достаточно для здоровья плавательных бассейнов и спорткомплексов по соседству.
Подробно узнать о развитии спорта в Челябинской области можно в интервью с министром спорта Челябинской области Максимом Соколовым.
Добавим, программа «Соотечественники» не декларативная, за ней стоят реальные инструменты поддержки тех, кто желает вернуться на Родину. При этом каждый российский регион, который работает в рамках программы, дополняет ее своими условиями и мерами поддержки. Челябинская область является одним из самых активных участников программы «Соотечественники». Подробнее обо всех мерах поддержки по программе «Соотечественники» вы можете узнать, пройдя по ссылке.
Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.
Поделиться