Природа Южного Урала поражает своей уникальностью

12 Декабря 2021 Фото: Фото Людмилы Ковалевой
Природа Южного Урала поражает своей уникальностью

В Челябинской области граничат разные климатические и природные зоны, а нацпарки и заповедники способны удивить новых жителей региона.

Среди природных изюминок Южного Урала — памятники природы на территории нацпарков «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга». 

— Только на территории национального парка «Таганай» находится более десятка памятников природы, произрастает свыше 800 видов растений, обитает более 190 видов птиц и 40 видов млекопитающих, — говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. 

Он уверен, что все это может быть привлекательно для соотечественников, которые при переезде в Россию выбирают себе регион для жизни.

По словам министра, на территории Челябинской области пять особо охраняемых природных территорий федерального значения. Кроме нацпарков это два заповедника — Ильменский и «Аркаим». Удивительны и неповторимы озера, есть даже одно высокогорное — Зюраткуль.

Несмотря на то, что регион богат природными ископаемыми и их добыча велась здесь давным-давно, природа не была отдана на откуп экономики. Поэтому на Южном Урале удалось сохранить нетронутыми многие природные памятники. Если учесть, что в Челябинской области граничат и разные климатические и природные зоны, то можно себе представить, какая разнообразная здесь флора и фауна. И со всем этим могут познакомиться те, кто переезжает в наш регион, чтобы в нем жить и работать.

Хотим напомнить, что на переселение людей, оказавшихся после распада СССР за пределами Российской Федерации и желающих переехать в Россию, направлена программа «Соотечественники». Она не декларативная, за ней стоят реальные инструменты поддержки тех, кто желает вернуться на Родину. При этом каждый российский регион, который работает в рамках программы, дополняет ее своими условиями и мерами поддержки. Челябинская область является одним из самых активных участников. Подробнее обо всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Заповедные места, многочисленные памятники природы, безусловно, являющиеся фишкой Южного Урала, находятся в шаговой доступности от городов. Поэтому южноуральцы могут проводить выходные дни, отдыхая в дикой природе. Надо сказать, что в Челябинской области очень сильно развит туризм, в том числе предлагаются туры однодневные и двухдневные. Отправиться в горы или на озера (их бессчетное множество, но самые известные и уникальные — Тургояк и Увильды) можно как организованно, так и самостоятельно. В тех же национальных парках заблудиться не получится — на всех маршрутах установлены специальные таблички для туристов. 

О том, чем еще может удивить Южный Урал и приезжих, и местных жителей, читайте в интервью с министром экологии Челябинской области Сергеем Лихачевым по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости