Соотечественникам на заметку: чистейшие озера расположены в Челябинской области

12 Декабря 2021 Фото: Фото Людмилы Ковалевой
Соотечественникам на заметку: чистейшие озера расположены в Челябинской области

Южный Урал способен удивить водными объектами новых жителей региона.

Если человек познакомится с южноуральской природой, то он захочет жить только в Челябинской области. Так считает министр экологии региона Сергей Лихачев. Настоящими изюминками он называет озера Тургояк и Увильды. Это самые глубокие и прозрачные озера Южного Урала. А всего их больше семи тысяч.

Вы правильно поняли: в Челябинской области 7891 озер. А еще есть водохранилища, пруды и реки. И всем этим богатством пользуются южноуральцы.

Летом в регионе очень популярен пляжный отдых. Водоемы находятся везде: и в городах, и в селах, и в лесах, и даже в горах. Пример высокогорного — Зюраткуль, соленого — Курги, находящихся в сосновом бору — Еловое и Кисегач. Многие озера имеют благоустроенные берега с отлично оборудованными песчаными пляжами. У озер расположено множество баз отдыха и санаториев, есть места и для любителей отдохнуть в палатках.

Кстати, о палатках. Очень популярны на Южном Урале в последние годы сплавы по рекам. Маршруты есть двухдневные и недельные, с ночевкой в платочных лагерях.

— Сплавы проходят в долинах рек Ай, Юрюзань, Уфа, где необыкновенно красивые прибрежные пейзажи: стометровые утесы, пещерные комплексы, — говорит заместитель министра экономразвития Челябинской области Андрей Минченко. Он курирует в регионе туристическую отрасль и знает толк в чудесной природе.

Можно ли увидеть все богатство южноуральской природы, включая озера и реки, не приезжая в регион? Кое-что можно. Правда, после этого вам захочется быстрее переехать в Челябинскую область. У всех сейчас появилась возможность совершить онлайн-путешествие, например, по озеру Тургояк. Виртуальный экотур называется «Легенды озера Тургояк». Под музыку Шопена или рассказ гида можно в любом порядке «пройтись» по десяти виртуальным маршрутам. Например, «Небесный маршрут» показывает озеро с высоты полета дрона, «Заозерный хребет» ведет в горы, а «Храмы» предлагает узнать религиозную историю Миасса (в этом городском округе тоже расположено озеро). 

В каком уникальном природном окружении предстоит жить тем, кто планирует переезд в регион в рамках программы «Соотечественники»? Об этом рассказал в интервью министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. Подробности — по ссылке.

А о самой программе вы можете прочитать здесь (ссылка на базовый текст по программе). Напомним, чтобы помочь желающим вернуться в Россию жителям других стран, которые не потеряли культурные и исторические связи с нашей страной, реализуется государственная программа. Она так и называется «Соотечественники». Включает в себя как федеральную, так и региональную помощь тем, кто переезжает в Российскую Федерацию и получает гражданство. Челябинская область за пять лет готова принять более 13 тысяч соотечественников.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru


Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».

Публикации на тему
Новости