«Сначала друзья, потом деньги». В Челябинской области заявляют о восстановлении деловых связей с Узбекистаном

26 Февраля 2018 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Сначала друзья, потом деньги». В Челябинской области заявляют о восстановлении деловых связей с Узбекистаном

Узбеки, несмотря на их знаменитую гостеприимность, очень редко идут на компромиссы. Так говорят люди, которые давно с ними общаются. Однако это не мешает укреплению партнерских отношений с Челябинской областью, поскольку взаимные интересы, по словам предпринимателей, очевидны.

В феврале были озвучены итоги внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Челябинской области за 11 месяцев прошлого года. По данным правительства региона, больше всего вырос товарооборот с Китаем, на втором месте — Узбекистан с показателем прироста на 49,5 %. Почему торговые отношения Южного Урала с Узбекистаном получили столь стремительное развитие?

Либерализация валюты

Основная причина восстановления и укрепления бизнес-связей — прошлогоднее введение в Узбекистане свободной конвертации валюты, объяснил Федор Дегтярев, президент ЮУТПП, председатель Российско-Узбекского делового совета. «Раньше в Узбекистане курс доллара составлял три с лишним тысячи сумов, на рынке валюту можно было поменять за 8 тысяч сумов, а на бирже вообще за 9 тысяч продавалась. Предприятиям — участникам ВЭД было очень сложно работать в таких условиях, валюты на всех не хватало, были огромные задержки платежей по контрактам. Эта проблема широко обсуждалась на протяжении длительного времени, но ничего не менялось. В 2016 году возобновил свою работу Российско-Узбекский деловой совет, мы провели форум в Ташкенте с участием представителей практически всех министерств и ведомств, чтобы понять, куда вообще идет Узбекистан. На форуме был заключен ряд контрактов между российскими и узбекскими предпринимателями, мы убедились, что взаимный интерес есть. А когда в республике была введена свободная конвертация валюты, то есть юридические и физические лица в Узбекистане теперь могли свободно осуществлять операции по покупке и продаже валюты по рыночному курсу, этот интерес возрос еще больше. И это сподвигло нас на создание совместного предприятия, которое будет работать, как мы предполагаем, как торговый дом», — рассказал президент ЮУТПП.

Основная сложность ведения бизнеса с Узбекистаном состояла в несвоевременной оплате поставок, приходилось ездить туда и добиваться полного расчета, подтверждает директор ПКФ «Калибр» Иван Шумкин (предприятие работает в инструментальной отрасли российского машиностроения). «Но сейчас, после либерализации валюты, работать стало проще», — говорит он.

Челябинская область является стабильным поставщиком металла в Узбекистан, кроме того, по словам Федора Дегтярева, «там еще не забыли нашу технику», неслучайно ЧТЗ рассматривает возможность локализации производства тракторов на территории республики.   Также Узбекистан, где очень мало лесов, заинтересован в поставках древесины. «Сейчас мы получили первую заявку по лесу, около 100 тысяч тонн обрезной доски», — добавляет Дегтярев.  

Открытие Узбекистана

«В Узбекистане есть почти все, чего нет на Южном Урале, а у нас в области есть все, что им нужно», — с улыбкой говорит Альберт Ялалетдинов, гендиректор Челябинского компрессорного завода (ЧКЗ). По его словам, Узбекистан на протяжении всей истории предприятия был приоритетным направлением в продвижении продукции завода, а прогресс или, наоборот, снижение активности в деловых взаимоотношениях всегда зависели от политической ситуации. Сейчас, судя по цифрам товарооборота, с политикой все в порядке. «Если в 2016 году мы поставили в Узбекистан продукции примерно на 200 тысяч долларов, то в 2017-м — уже на полтора миллиона, — говорит Альберт Ялалетдинов. — По 2018 году уже заключено или находятся на стадии подписания договоры на 1 млн 600 тысяч долларов. Но это еще не все, думаю, по итогам года мы сделаем как минимум 2 млн».

В 2017 году товарооборот Южного Урала с Узбекистаном составил 291,5 млн долларов, и, по словам директора Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольги Алейниковой, это очень хороший результат. «Наши предприятия-экспортеры проявляют высокий интерес к сотрудничеству с Узбекистаном, губернатором Челябинской области эта страна определена как приоритетная, — отмечает Ольга Алейникова. — Политические связи налаживаются, потому что только так мы можем продолжать помогать бизнесу. В конце 2017 года в Узбекистан ездили представители нашего региона, чтобы обсудить проведение там Дней Челябинской области. Это новый формат, который мы опробовали в 2016 году в Астане, потом был Бишкек, и вот сейчас мы направляемся в Узбекистан».

Одной из «сильных сторон» Узбекистана гендиректор компании «ТД «Химпром-К» Юрий Макаренков называет низкую стоимость энергоресурсов, поэтому сейчас они работают над созданием совместного предприятия на территории республики. Кстати, ТД «Химпром-К» стал одной из компаний, заключивших контракты на прошлогоднем форуме в Ташкенте. Очень плодотворным стало участие в форуме и для ЧКЗ, который проводил там презентацию своих изделий.

«В последнее время произошло очень много перемен в политической и экономической жизни Узбекистана, мы стали более открытыми, доступными, — говорит Мамуржан Кадиров. член челябинской общественной организации «Узбекский национальный культурный центр «Бобур». По его словам, сейчас в республике очень много усилий брошено на развитие туристического потенциала, планируется масштабное строительство соответствующей инфраструктуры, и в этих проектах может быть задействован южноуральский бизнес. Пока же на территории Челябинской области зарегистрировано около 70 совместных предприятий Южного Урала и Узбекистана, которые работают, по словам Кадирова, «не в полную силу».

Чуткие психологи

Узбекистан в последние полтора года очень активно осваивает Россию, поэтому речь идет именно о взаимных интересах, отмечает Федор Дегтярев. Что касается развития туризма, то южноуральцы тоже заявляют о готовности принимать гостей из Узбекистана. Как напомнила Ольга Алейникова, в марте прошлого года в Челябинскую область приезжала большая узбекская делегация, и гостей возили в горы: «Прошли переговоры с руководством Миасса и Златоуста, туристический потенциал Таганая тоже будет транслироваться нашим партнерам, чтобы наладить взаимный обмен туристами».

Юрий Макаренков поделился впечатлениями от путешествия в Самарканд и Ташкент, где его пригласили на дегустацию вин. «Это просто волшебная сказка, никогда не думал, что там такие прекрасные вина. Хочу теперь познакомиться здесь с каким-нибудь предприятием, кто взялся бы возить узбекское вино в Челябинскую область. Ну или мы сами этот процесс организуем», — рассказал он.

Что касается взаимоотношений именно в бизнесе, то Макаренков называет узбеков «очень чуткими психологами», которые легко могут понять, собираешься ты обмануть их или нет. Федор Дегтярев утверждает, что узбеки довольно сложные партнеры, которые редко идут на компромисс. «Несмотря на то, что это очень добродушный, гостеприимный народ, в плане ведения бизнеса они очень четко понимают свою выгоду. Но ни один узбекский бизнесмен даже не начнет переговоры о бизнесе, пока не поинтересуется о вашем здоровье», — отмечает глава ЮУТПП.

По словам Ольги Алейниковой, если в отношениях с европейскими странами главенствует принцип «сначала деньги, а потом друзья», то с узбеками наоборот: сначала друзья, потом деньги. «Если отношения не сложились, очень сложно потом работать, — говорит она. — Поэтому задача региона и состоит в том, чтобы наладить теплые дружеские отношения, чтобы бизнесу было проще туда зайти».

В 2017 году товарооборот между Россией и Узбекистаном составил $3,65 млрд, что на 34 % больше, чем в 2016 году. В общем объеме товарооборота Узбекистана доля торговли с Россией составляет 18,1 %.

Поделиться

30.11.2022 | 14:11
В Челябинской области за год к нацпроекту «Производительность труда» подключились 25 предприятий

В Челябинской области подсчитали экономический эффект от внедрения бережливых технологий на производствах.

04.11.2022 | 13:14
В челябинских колониях сошьют зимнюю форму и маскировочные сетки для военных

Амуницию для нужд специальной военной операции изготовят в регионе в центрах трудовой адаптации осужденных. Колонии получили заказ на пошив зимнего форменного костюма и защитных сеток, а также на поставку мобильных кроватей для полевых лагерей.

03.12.2022 | 11:21
В Челябинской области еще 102 человека заразились коронавирусом

Среди заболевших девять школьников.

02.12.2022 | 15:40
К гуманитарной миссии единороссов присоединились более 10 тысяч россиян

«Единая Россия» в свой день рождения поблагодарила волонтеров и благотворителей, которые участвуют в гуманитарной миссии партии и помогают жителям Донбасса и новых регионов.

Новости   
Спецпроекты