Не время для баталий. Общественные дискуссии в Челябинске вокруг ШОС и БРИКС помешают проведению саммитов?

21 Марта 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не время для баталий. Общественные дискуссии в Челябинске вокруг ШОС и БРИКС помешают проведению саммитов?

ШОС и БРИКС перешли из разряда челябинских хотелок в федеральную реальность. Кто получит реальные дивиденды от проведения саммитов в Челябинске, почему есть мнение, что общественные дискуссии нужно свернуть, и не останутся ли после 2020 года пустыми новые офисы и гостиницы — об этом мы поговорили с Андреем Минченко, председателем комитета экологии и ресурсосбережения ЮУТПП, экспертом в сфере инвестиционного развития. 

Оправданный риск

— Как вы думаете, что в конце концов стало определяющим при выборе места проведения саммитов? Какие челябинские плюсы смогли пересилить плюсы того же Питера и Казани?

МИнченко.jpg— У нас пока нет превосходства над развитыми мегаполисами, в которых уже проводились глобальные мероприятия, и это нормально. Политика федеральной власти — развивать разные регионы посредством новых масштабных событий, и в этом смысле нашими конкурентами были десятки других региональных центров. Преимущества Челябинска — это инициатива, очень активное продвижение вопроса и, главное, качественная подготовка, включающая заблаговременные бюджетные инвестиции, авансирование первоочередных мероприятий. Собственно, только такая тактика и дает доступ ко всем конкурентным федеральным мерам поддержки.

Но это и большой риск: расходы на подготовку понесены, а мероприятие могут не назначить. Очень отрадно, что правительство Челябинской области приняло на себя такую огромную ответственность. В числе прочих факторов выбора Челябинска как площадки для международных саммитов — это успех форума «Россия — Казахстан», сбалансированный областной бюджет, высокая кредитоспособность нашего региона.

— Саммиты несомненно будут вокруг себя закручивать все информационные потоки на Южном Урале в течение ближайших двух лет. Нет ли риска, что окажутся «затерты» под лозунгом «сейчас не до того» многие другие актуальные для южноуральцев темы? Уйдут на второй план разговоры о развитии туризма, станкостроительного кластера, развитие других секторов экономики…

— Такая важнейшая тема, как экология, остается на первом плане, да еще и под усиленным федеральным контролем, несомненно, это только на пользу региону.

Туризм, по-хорошему, должен выйти на приоритетные позиции как важная часть наследия саммитов. Будет большой ошибкой, если мы упустим такой событийный повод для рывка в данной отрасли. Другие направления экономики, к сожалению, одними разговорами не развиваются. Нужны инвесторы, которых у нас в регионе пока недостаточно. На саммиты приедут крупнейшие инвесторы из 18 стран, это отличная возможность для Челябинской области.

Но главное, что такое изменение информационной повестки само по себе очень полезно Челябинску. Оно фундаментальным образом меняет наш имидж, из непонятной территории с плохой экологией мы превращаемся в передовой регион, принимающий важнейшие международные деловые события. Это сильно повысит инвестиционную и туристическую привлекательность Челябинской области.

Деньги и рабочие места

— Эксперты и чиновники много говорят о приобретениях области в результате проведения саммитов, но в основном общими словами: инфраструктура, стимул для бизнеса… Можно говорить сейчас уже о какой-то конкретике? К примеру, какие отрасли экономики в регионе получат прямые дивиденды от ШОСа, какие — косвенные?

— Прямые дивиденды получит строительная отрасль. Ни для кого не секрет, что она сегодня в глубочайшем кризисе. И 40-50 миллиардов рублей строительных подрядов вдохнут в эту отрасль жизнь на ближайшие три года. Появится большой спрос на строительные материалы, будут созданы новые рабочие места. Инфраструктура позволяет развить в дальнейшем конгрессно-выставочную активность, деловой и событийный туризм.

ШОС.JPGСами саммиты и последующий поток гостей при успехе программы наследия дают прямые дивиденды для отрасли гостеприимства, для малого бизнеса. Также косвенным образом новые возможности получат и другие отрасли экономики Челябинской области, как следствие роста инвестиционной привлекательности региона.

И, кроме того, новую комфортную городскую среду и современный облик Челябинска можно смело считать очень существенным прямым дивидендом для всех его жителей.

— Мероприятия такого уровня курируют всегда федералы. Не случится ли так, что основная масса заказов, связанная с саммитами, уйдет столичным компаниям, а челябинцы будут собирать со стола лишь оставшиеся крохи?

— Заказы распределяются согласно установленным законом конкурсным процедурам, здесь трудно что-либо предугадывать. Даже если какую-то часть объемов заберут федеральные компании, в любом случае они не обойдутся без местных субподрядчиков. Так или иначе, наши строители будут работать на большинстве объектов, возводимых к саммитам.

Предельная скорость

— Любые столь крупные инфраструктурные изменения однозначно приводят к столкновению и интересов, и позиций… Вот уже начались баталии на архитектурном поприще, и в них, если честно, очень сложно понять, кто больше прав. Как в таком случае поступать власти: «ломать через колено» общественников, не согласных на потерю исторических зданий, или же уговаривать инвесторов быть чуть более гибкими в своих проектах?

— К сожалению, время для баталий закончилось, ими нужно было заниматься раньше. До саммитов осталось два с половиной года, это очень маленький срок для масштабных строек. На кону судьба Челябинска и всего региона плюс высочайшая ответственность перед федеральным центром. Очень печально, если общественники этого не понимают, если готовы отнять у челябинцев глобальные форумы ради своих интересов. По сути, это выбор между прошлым и будущим: можно остаться неблагополучным регионом, постепенно уходящим в историю, а можно выйти на новый уровень пространственного и экономического развития.

Так или иначе, есть закон, и нужно действовать согласно нему. Если какие-то объекты действительно представляют высокую ценность, их нужно сохранять. Полагаю, что определяющим должно стать мнение квалифицированных специалистов. Но все решения нужно принимать предельно быстро.

— Многие эксперты уже заявляют, что главное — не построить что-то к саммиту, главное — найти функционал для построенного после того, как из Челябинска разъедутся высокие гости. Например, что станет с гостиничными номерами, конференц-залами и т.д и т.п. после того, как саммиты станут страничкой истории? Ведь сегодня даже в том небольшом отельном и офисном фонде города окна светятся через раз.

— Если не наполнять Челябинск масштабной деловой активностью, окна офисов засветятся совсем нескоро. Кризисные явления в экономике сохраняются, и нужно прилагать очень много усилий, чтобы опережать другие регионы в привлечении возможностей для роста. Поэтому по завершении саммитов нужно будет интенсивно развивать конгрессно-выставочную деятельность. Уверен, что власти и инвесторы это хорошо понимают и соизмеряют риски.

Что касается избыточного номерного фонда, то он перейдет в жилую недвижимость. Кроме того, в Челябинске еще нет апартаментных комплексов, централизованно предоставляющих жилье в аренду на длительный срок с высоким уровнем сервиса. Такой формат вполне может быть востребован в сегодняшних условиях.

И, разумеется, необходимо комплексно развивать туристическую отрасль. За предстоящие два года можно частично усовершенствовать туристическую инфраструктуру региона, создать достойный туристический продукт международного уровня, представить его на выставочной программе саммитов с целью установления отношений с международными туроператорами. В нашей области для этого есть все возможности, и нужно использовать саммиты как импульс для выхода на новый уровень.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты