Деньги на кассу. Малый бизнес из глубинки несет убытки из-за нового закона

10 Декабря 2019 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Деньги на кассу. Малый бизнес из глубинки несет убытки из-за нового закона


На обслуживание и ремонт контрольно-кассовых аппаратов у южноуральских предпринимателей уходит львиная доля выручки. Об этом они рассказали на встрече с бизнес-омбудсменом Челябинской области Александром Гончаровым.

Остановить торговлю?

Южноуральский уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров провел встречу с представителями малого бизнеса Южноуральска и Пластовского района. Самой горячей темой обсуждения оказался федеральный закон № 54, согласно которому с 1 июля 2019 года все предприниматели обязаны производить финансовые расчеты при помощи контрольно-кассовых аппаратов. Это позволит вывести из тени предпринимателей, которые раньше вообще не платили никаких налогов. Как сообщил старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела ФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский, сейчас почти все представители южноуральского бизнеса включились в реформу: в налоговой зарегистрировано 90 тысяч единиц контрольно-кассовой техники (ККТ).

«Как и планировалось, это обеспечивает прозрачность финансовых операций. Нарушение закона грозит штрафами. В России уже были прецеденты, когда на представителей бизнеса накладывались штрафы до 1 млн рублей за отсутствие ККТ», — отметил Никита Шпаковский.

Однако предприниматели из глубинки не оценили плюсов нового законодательства. Они назвали его жестким и пожаловались, что несут сплошные убытки.

«Вы хоть знаете, какой доход у владельцев небольших торговых точек в муниципалитетах? Всего 30 тысяч рублей в месяц. А минимальная стоимость ККТ — 24 тысячи рублей. Плюс много средств уходит на его обслуживание, — рассказывает владелица магазина игрушек и канцелярских товаров Пластовского района Наталья Петрова. — Один из наших кассовых аппаратов сломался. Пришлось вести его в Челябинск, так как у нас нет профильных мастерских по их ремонту. В итоге в Челябинске нам ответили, что техника ремонту не подлежит, так как сгорела материнская плата. Нам пришлось покупать новый».

Остальные предприниматели поддержали землячку, подтвердив, что поломки — частая проблема, а обслуживающих организаций в муниципалитетах просто-напросто нет.

«Есть пул организаций, которые занимаются обслуживанием ККТ. Я передам им вашу проблему. Может быть, им будет выгодно зайти в районы», — отметил Никита Шпаковкий.

касса__БУ_(С)_магазин_касса_покупатель_DSC8349.jpg
Фото из архива редакции

Снова в тени

Еще один невыгодный для бизнеса нюанс: ФЗ-54 гласит приостановить торговую деятельность и производство на период поломки ККТ. Понятно, что для малых предпринимателей это большие убытки.

«Остается два варианта: либо попасть на немаленький штраф, либо покупать еще один аппарат, который, между прочим, еще и очень тяжело поставить на учет. В общем, опять убытки. Вы посчитайте, сколько предпринимателей ушло с рынка с момента принятия этого закона. Уверен, что это немалый процент. По своим наблюдениям могу сказать, что многие малые предприниматели для вида встали на биржу, а сами ведут бизнес в тени. В итоге с чем боролись, на то и напоролись», — считает предприниматель из Пласта Олег Петров.

По словам Александра Гончарова, по новому законодательству были проведены масса мероприятий и большой вебинар, который просмотрели 30 тысяч человек, но все равно вопросов и претензий у предпринимателей меньше не становится.

«Это федеральное законодательство, и мы от него никуда не денемся. Конечно, переход идет тяжело. На мой взгляд уполномоченного, процедура регистрации ККТ довольно сложна. Даже предпринимателям с высшим образованием тяжело разобраться, — комментирует Александр Гончаров. — Действительно, в законе четко не прописано, как вести себя предпринимателю в случае, если идет замена ККТ по гарантии. Не работать и нести убытки — это не вариант. Вопросов много остается, и мы с ними работаем. Может, есть смысл создать центры консультаций. Хотя налоговая получила указание отвечать на все вопросы бизнеса, связанные с ККТ, в том числе межрайонные».

Вице-губернатор Челябинской области Евгений Голицын, присутствующий на встрече, поддержал малых предпринимателей, назвав новое законодательство несовершенным. По его мнению, малый бизнес из глубинки поставили в сложные условия.

«Надеюсь, что в закон еще будут внесены изменения», — отметил Евгений Голицын.

9ypwc2SqSyY.jpg
Фото автора

Чужой долг

Еще одной горячей темой для обсуждения стала добросовестность работы вторых и третьих контрагентов. Кто должен проверять их работу? Еще четыре года назад, когда не было этих уточнений, на предпринимателей возлагалась ответственность фактически за контрагентов всех уровней, но у крупных предприятий их могло быть до десяти и больше. Один партнер покупал продукцию у другого, а, к примеру, третий или четвертый не платил НДС. В итоге все долги и пеня выставляются на первоначальную крупную и добросовестную организацию. Затем в законодательство были внесены уточнения, согласно которым предприниматель должен проверять на добросовестность только первых своих партнеров, а за остальных ответственности не несет. Однако предприниматели пожаловались, что до сих пор отвечают за долги вторых и третьих контрагентов.

«Сейчас добросовестные предприниматели могут легко доказать свою правоту через суд. Данный вопрос более-менее отрегулирован», — отметил Александр Гончаров.

Он подчеркнул, что всего за год к нему в аппарат поступило порядка 400 обращений от предпринимателей. Большинство из них касались земельных отношений, аренды, расположения нестационарных торговых объектов. Также предприниматели жаловались на уголовное преследование. В пользу предпринимателей было разрешено 60 % обращений.

«Подобные выезды в территории мы проводим раз или два раз в месяц. Стараемся в первую очередь бывать в сложных районах. За год или два удается посетить все муниципалитеты, а потом мы вновь объезжаем их по кругу, потому что меняются проблемы, меняется законодательство», — заключил Александр Гончаров.

Поделиться

20.03.2024 | 15:41
В Челябинске показали новый трамвай со звездным названием

Модель Усть-Катавского вагоностроительного завода с февраля испытывают на улицах областного центра.

06.03.2024 | 09:03
Челябинской молодежи рассказали, как начинать бизнес без ошибок

Со школьниками и студентами пообщался Александр Калинин, президент «Опоры России».

30.07.2023 | 11:14
Как уберечь автомобиль в жару

Жара может навредить не только человеку, но и автомобилю. В знойную погоду температура в салоне может достигать 60 градусов, а на поверхности кузова — до 90. От долгого нахождения на солнце краска на авто тускнеет и выгорает, обивка сидений рвется или блекнет, страдает и техническое состояние машины. Эксперты рассказали «Южноуральской панораме», как уберечь «железного коня» в жару.

03.07.2023 | 08:34
Во что играли южноуральские дети в начале XX века

С национальными куклами, свистульками и другими древними игрушками можно познакомиться в экспозиции Детского музея.

Новости   
Спецпроекты