Доверие на вырост. Челябинские бизнесмены предложили силовикам поменяться местами

31 Декабря 2019 Автор: Станислав Смирнов Фото: сделано с видеозаписи круглого стола
Доверие на вырост. Челябинские бизнесмены предложили силовикам поменяться местами


Челябинские бизнесмены встретились с представителями силовых и надзорных структур, чтобы обсудить проблемы доверия бизнеса к правоохранительной и судебной системам. Коммерсанты советуют контролерам почаще заглядывать в нормативные документы и общаться с ними по-человечески, а силовики призывают активнее пользоваться интернетом.

Круглый стол «Проблемы повышения доверия к правоохранительной и судебной системам со стороны предпринимателей», состоявшийся в ЮУТПП, был своего рода реакцией на поручения правительства РФ. Напомним, в октябре власти опубликовали перечень из 28 поручений, направленных на ускорение экономического роста страны. Одно из них как раз касается выработки предложений по повышению доверия бизнеса к правоохранительной системе.

Виновны заранее

О дефиците доверия свидетельствуют недавние исследования ВЦИОМа и «Левада-центра», с которыми присутствующих ознакомил председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов. «В последнее время уровень доверия начал показывать отрицательную динамику, на что и была справедливая реакция правительства», — отметил он. Впрочем, и без диаграмм понятно, что бизнес и надзорные органы не питают друг к другу большой симпатии. Они ведь априори по разные стороны баррикад, поэтому речь вполне могла бы идти не столько о повышении, сколько о завоевании взаимного доверия.

Предложения рождались в спорах. С первой волной претензий справлялась представитель налоговой службы (и это нормально, ведь именно налоговики ввиду плотного взаимодействия с бизнесом считаются его главным оппонентом). Один из коммерсантов пожаловался на тотальную заморозку счетов в случае ошибочного перевода денег на другой КБК. Налоговая, по его словам, некорректно рассылает уведомления о погашении образовавшейся недоимки, после чего блокирует все счета.

По словам замруководителя УФНС по Челябинской области Светланы Белиховой, налогоплательщик вправе уточнить назначение платежа, если ему придет уведомление о недоимке. «И платеж встает той датой, которой он поступил в казначейство. В таком случае ни штрафы, ни пеня не начисляются», — пояснила она. И порекомендовала корректнее оформлять платежные документы.

Гендиректор компании «Анеко» Михаил Андрющенко высказался по поводу бесконечных налоговых запросов: по его словам, с 2015 года УФНС потребовала предоставить 34 документа, причем вне налоговых проверок. «Сегодня бизнесмена заранее считают виновным. Наше предприятие регулярно получает субсидии и проверяется федеральными органами, но запросы от налоговой приходят постоянно», — сказал он.
  
По мнению директора аудиторской компании «Вилана» Виктории Ломовкиной, налоговая могла бы самостоятельно выяснить, к примеру, по какой причине у предприятия выросли доходы, и не дергать налогоплательщика по этому поводу. «Сейчас есть возможности для анализа деятельности предприятия, например, в рамках межведомственного взаимодействия. Анализируйте, проверяйте! Но нет же, иногда по пять требований в день приходит на дачу различных пояснений. Это касается и добропорядочных компаний, которые всегда под камеральными, выездными проверками. Почему расходы выросли? Ну, наверное, потому что страна в кризисе!»

Виктория Ломовкина озвучила пожелание, чтобы областная налоговая служба контролировала нижестоящие инспекции на предмет соблюдения Налогового кодекса (НК). Светлана Белихова в свою очередь отметила, что количество выездных проверок в регионе с каждым годом снижается, а документы запрашиваются для правильной оценки рисков — иногда и за несколько лет, если речь идет о длящихся сделках. И напомнила, что в НК есть норма, по которой налогоплательщик вправе не исполнять требование, если считает его неправомерным.

Доверие-3_фото-сделано-с-видеозаписи-круглого-стола.jpg

Общаться по сути

К антимонопольной службе вопросов не было. Как заметила руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова, в масштабах страны уровень доверия к органам ФАС достаточно высокий, и с этим никто не стал спорить. По ее словам, количество работников в контрольно-надзорных структурах постепенно сокращается, из-за чего растет нагрузка на персонал. Поэтому, чтобы сократить время рассмотрения жалоб, бизнесменам следует «использовать все-таки квалифицированных специалистов, которые могут правильно составить обращение».

Представители судов, службы судебных приставов, прокуратуры, следственного комитета и минэкономразвития говорили в основном об открытости своих ведомств и интернет-сервисах, заточенных на поддержку бизнеса. Например, в ФССП отмечают рост популярности базы данных исполнительных производств, где можно узнать все детали, а после Нового года планируется внедрение «Личного кабинета», который призван оптимизировать взаимодействие с приставами. Это хорошо, согласились предприниматели, потому что «по телефонам не дозвониться».

Один из предпринимателей поделился ощущением, якобы служба судебных приставов переживает системный кризис. «Это выражается, в частности, в незнании законов непосредственными исполнителями. Или же приставы знают законы, но извращают в своих интересах. Пожалуйста, внушите исполнителям одну простую вещь — чтобы они относились к предпринимателям по-партнерски и почаще заглядывали в нормативные документы. И по-человечески отвечайте нам, когда мы спрашиваем, в чем суть претензий», — попросил мужчина.

Доверие-1_фото-сделано-с-видеозаписи-круглого-стола.jpg

Кулеры поставьте!

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Сергей Путяйкин советует предпринимателям не обижаться (прокуратура так или иначе является надзорным органом, поэтому не может выглядеть в глазах бизнеса однозначно) и не стесняться писать жалобы, если на то есть причины. По его словам, в последние три года ведомство особенно активно развивает новые формы взаимодействия с бизнесом.

По словам заместителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольги Казаковой, бизнес-омбудсмену по-прежнему жалуются на необоснованное возбуждение уголовных дел, которые вытекают из гражданско-правовых отношений и по которым уже есть судебные акты. «По сути, такая практика не только губительна для предпринимателей, но и дискредитирует судебную систему», — сказала она.

Судья Челябинского областного суда Андрей Аверкин отметил, что проблема загруженности судов по-прежнему актуальна и это не может не отражаться на сроках и качестве рассмотрения дел. «Эта проблема не может быть решена только лишь усилиями и средствами самой судебной системы, — добавил он. — Суды работают с тем объемом дел, какой поступает извне, и мы не можем автоматически его уменьшить или увеличить». Нужно внедрять больше примирительных процедур, чтобы как можно меньше дел доходило до суда, подытожил Андрей Аверкин.

Растет и статистика обращений в арбитраж, сообщил судья Арбитражного суда Челябинской области Александр Гусев. По его мнению, это как раз и связано с тем, что судебная система прогрессирует в плане открытости и доступности. Между тем, как заметили участники встречи, в суде банально не хватает мест в гардеробе, и попросили решить этот вопрос. «И, пожалуйста, кулеры поставьте на этажах! — добавила Виктория Ломовкина. — Потому что в коридорах, бывает, сидишь дольше, чем на заседаниях».

Доверие-2_Ольга-Казакова_фото-сделано-с-видеозаписи-круглого-стола.jpg

Как понять

Отдельные эпизоды общения проходили на повышенных тонах, но готовность выслушать друг друга все-таки способствовала созданию некой атмосферы доверия. Ну или чего-то похожего. Один предприниматель признался, что ушел в тень, как и многие его товарищи, и попросил не улыбаться, увидев реакцию силовиков. «Вы так на статью себе наговорите», — в шутку предупредили коммерсанта.

По мнению руководителя контрольно-следственного отдела СК РФ по Челябинской области Евгения Меркулова, пропасть во взаимоотношениях бизнеса и правоохранительных систем образовалась из-за взаимного непонимания специфики и проблем, присущих сторонам. «Иногда мы не можем просто по-русски написать, в чем вы правы или наоборот, так как нам приходится подкреплять наши ответы нормативными документами. Потому что они могут быть обжалованы в вышестоящих органах. Отсюда и недовольство из-за «непонятных» ответов», — пояснил он.

Один из предпринимателей решил развить мысль и спросил: «А мы можем как-то поменяться местами, побывать в шкурах друг друга? Тогда бизнес будет лучше понимать, какие действия совершать, а какие нет». Но этот вопрос, скорее риторический, остался открытым.

Выводы. Слабый авторитет судебных органов в бизнес-среде связан с низкой исполняемостью судебных решений, отсутствием единой картотеки судебных дел, включающей дела всех судов общей юрисдикции и всех мировых судей на территории России, недостаточными возможностями системы видео-конференц-связи с судами других регионов. Не способствуют росту доверия к правоохранительным органам низкая осведомленность предпринимателей о возможностях обращения к ним, слабая организация взаимного диалога, а также участившиеся случаи перевода гражданско-правовых отношений с участием бизнесменов в уголовно-правовую плоскость.

По всем этим тезисам в ЮУТПП разработаны предложения, которые уже переданы в Москву.





25.02.2021 | 15:13
Техосмотр на камеру. Семь новых законов, которые вступят в силу в марте

Изменения в процедуре техосмотра автомобилей, дополнительная защита персональных данных, уголовная ответственность для физлиц-иноагентов. Об этих и других нововведения первого месяца весны «ЮП» рассказали в Госдуме.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

05.02.2021 | 16:41
Логика преследования. Продавец химреагентов заявил о рейдерском захвате бизнеса

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») встал на защиту предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты