Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Топ-6 изменений в законодательстве, которые испортят или улучшат настроение бизнесу

13 Января 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Топ-6 изменений в законодательстве, которые испортят или улучшат настроение бизнесу


покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgДля малого и среднего бизнеса 2020 год будет непростым. В этом, к примеру, уверен Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». Вместе с нашим экспертом мы подобрали законодательные изменения, которые могут испортить или улучшить настроение южноуральских предпринимателей в новом году.

1. МРОТ пошел вверх

С начала 2020 года вступает в силу большое количество поправок. Так, например, увеличится на 7,5 % МРОТ, он будет составлять теперь 12 130 рублей. Будем надеяться, что эта мера будет реально способствовать повышению благосостояния трудящихся, а не стимулированию инфляционных процессов и уходу в тень зарплат на предприятиях.

2. Увеличение страховых взносов

Суммы страховых взносов, которые должны будут заплатить в 2020 году индивидуальные предприниматели, также выросли. Они составят 32 448 рублей на пенсионное и 8 426 рублей на медицинское страхование. Остается только надеяться на высокую сознательность индивидуальных предпринимателей и их желание продолжать работать.

3. Изменения в налогах и переход на маркировку

Налоговая нагрузка для находящихся на едином налоге на вмененный доход и стоимость патента увеличится почти на 5 %. Курс на постепенный отказ от ЕНВД взят, и уже в 2020 году будет запрещено применять ЕНВД при продаже товаров, подлежащих маркировке. Полностью этот режим планируется отменить с 1 января 2021 года. При этом перечень товаров подлежащих обязательной маркировке в 2020 году расширится. К примеру, с 1 января стартует обязательная маркировка в отношении большинства лекарств. До этого маркировались лишь некоторые препараты. С марта 2020 года начинается маркировка обуви.

Коршунов_маркировка-товара_Шишкоедов_DSC3779_туфли,-обувь-для-танцев,-торговля,-одежда.jpg

По поводу введения маркировки представители реального бизнеса уже неоднократно высказывались в прессе. Хочется надеяться, что маркировка товара, заявляемая как средство защиты от недобросовестных конкурентов, реально поможет бизнесу, причем не только тому, который появится с введением такой маркировки.

На фоне вышеупомянутого индексация с 1 февраля платы по системе «Платон», разумеется, в сторону повышения, кажется вполне закономерной.

С начала 2020 года льготный налоговый режим для самозанятых сможет применяться в 23 регионах России. Челябинская область в их числе.

4. Очередные изменения в налоговой отчетности

Единственное, что неизменно в сфере налоговой отчетности, это постоянное внесение изменений в формы деклараций. В 2020 году преобразятся декларации по транспортному налогу, по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, по НДФЛ и форма расчета по страховым взносам. С какой целью в этой сфере постоянно происходят какие-то изменения, остается загадкой. Однако все эти трансформации будут отнимать у бизнеса время и деньги, по сути, ничего не давая для роста. За исключением тех бизнесов, которые зарабатывают на предоставлении услуг, связанных с изменившейся отчетностью.

Коршунов_зарплаты_Шишкоедов_DSC5839_рабочие.jpg

5. Зарплаты и новые судебные возможности

Государственной инспекции труда предоставлено право принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязанности по перечислению работнику зарплаты и других выплат. На основании таких решений задолженность будет взыскиваться судебными приставами. Предполагается, что это будет способствовать более оперативной защите прав трудящихся и снижению нагрузки на судебную систему.

6. Выстраивание системы госзакупок

Есть хорошие новости для участников госзакупок. Малый и средний бизнес будет быстрее получать оплату договоров при закупках по закону № 223-ФЗ. С 1 января 2020 года срок оплаты сокращается с 30 календарных до 15 рабочих дней.

Вчера | 11:40
СОVID-19 ускорил рост электронной торговли на Южном Урале

Эксперты в области электронной коммерции отмечают серьезные изменения покупательского поведения в пользу онлайн-шопинга. Самоизоляция только усилила этот тренд.

15.10.2020 | 14:17
На Южном Урале льготная ипотека взбодрила рынок первичной недвижимости

Весной из-за пандемии COVID-19 на челябинском рынке недвижимости сократилось количество сделок, девелоперы были вынуждены заморозить стройки. Одним из основных стимулирующих факторов восстановления спроса стала государственная программа льготной ипотеки.

06.10.2020 | 12:13
Каким видят идеального депутата Государственной думы челябинские эксперты

Ближайшие крупные федеральные выборы, которые пройдут у нас в стране, это выборы депутатов Государственной думы РФ. В СМИ муссируются слухи, будут или нет, перенесены они на более близкое время, но в любом случае ясно, что они в условиях серьезных экономических и социальных потрясений, которые переживает наше общество из-за пандемического кризиса, не обещают быть легкими.

24.09.2020 | 13:30
Готово ли творчество стать еще одним движком для экономики Южного Урала

Эксперты утверждают, что российская креативная индустрия в настоящий момент переживает небывалый подъем. Якобы вложение в творчество сейчас не только модно, но и эффективно. В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» попытались разобраться в этом вопросе.

Новости   
Спецпроекты