Топ-6 изменений в законодательстве, которые испортят или улучшат настроение бизнесу

13 Января 2020 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Топ-6 изменений в законодательстве, которые испортят или улучшат настроение бизнесу


покупка-квартиры_Коршунов-Андрей.jpgДля малого и среднего бизнеса 2020 год будет непростым. В этом, к примеру, уверен Андрей Коршунов, председатель комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая». Вместе с нашим экспертом мы подобрали законодательные изменения, которые могут испортить или улучшить настроение южноуральских предпринимателей в новом году.

1. МРОТ пошел вверх

С начала 2020 года вступает в силу большое количество поправок. Так, например, увеличится на 7,5 % МРОТ, он будет составлять теперь 12 130 рублей. Будем надеяться, что эта мера будет реально способствовать повышению благосостояния трудящихся, а не стимулированию инфляционных процессов и уходу в тень зарплат на предприятиях.

2. Увеличение страховых взносов

Суммы страховых взносов, которые должны будут заплатить в 2020 году индивидуальные предприниматели, также выросли. Они составят 32 448 рублей на пенсионное и 8 426 рублей на медицинское страхование. Остается только надеяться на высокую сознательность индивидуальных предпринимателей и их желание продолжать работать.

3. Изменения в налогах и переход на маркировку

Налоговая нагрузка для находящихся на едином налоге на вмененный доход и стоимость патента увеличится почти на 5 %. Курс на постепенный отказ от ЕНВД взят, и уже в 2020 году будет запрещено применять ЕНВД при продаже товаров, подлежащих маркировке. Полностью этот режим планируется отменить с 1 января 2021 года. При этом перечень товаров подлежащих обязательной маркировке в 2020 году расширится. К примеру, с 1 января стартует обязательная маркировка в отношении большинства лекарств. До этого маркировались лишь некоторые препараты. С марта 2020 года начинается маркировка обуви.

Коршунов_маркировка-товара_Шишкоедов_DSC3779_туфли,-обувь-для-танцев,-торговля,-одежда.jpg

По поводу введения маркировки представители реального бизнеса уже неоднократно высказывались в прессе. Хочется надеяться, что маркировка товара, заявляемая как средство защиты от недобросовестных конкурентов, реально поможет бизнесу, причем не только тому, который появится с введением такой маркировки.

На фоне вышеупомянутого индексация с 1 февраля платы по системе «Платон», разумеется, в сторону повышения, кажется вполне закономерной.

С начала 2020 года льготный налоговый режим для самозанятых сможет применяться в 23 регионах России. Челябинская область в их числе.

4. Очередные изменения в налоговой отчетности

Единственное, что неизменно в сфере налоговой отчетности, это постоянное внесение изменений в формы деклараций. В 2020 году преобразятся декларации по транспортному налогу, по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, по НДФЛ и форма расчета по страховым взносам. С какой целью в этой сфере постоянно происходят какие-то изменения, остается загадкой. Однако все эти трансформации будут отнимать у бизнеса время и деньги, по сути, ничего не давая для роста. За исключением тех бизнесов, которые зарабатывают на предоставлении услуг, связанных с изменившейся отчетностью.

Коршунов_зарплаты_Шишкоедов_DSC5839_рабочие.jpg

5. Зарплаты и новые судебные возможности

Государственной инспекции труда предоставлено право принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязанности по перечислению работнику зарплаты и других выплат. На основании таких решений задолженность будет взыскиваться судебными приставами. Предполагается, что это будет способствовать более оперативной защите прав трудящихся и снижению нагрузки на судебную систему.

6. Выстраивание системы госзакупок

Есть хорошие новости для участников госзакупок. Малый и средний бизнес будет быстрее получать оплату договоров при закупках по закону № 223-ФЗ. С 1 января 2020 года срок оплаты сокращается с 30 календарных до 15 рабочих дней.

20.02.2020 | 14:57
Челябинские ученые считают, что продукты питания станут альтернативой лекарствам

Медиахолдинг «Гранада Пресс» запустил большой информационный проект «Южный Урал: презентация современности», цель которого — представить деловому сообществу, власти и широкой публике возможности и перспективы отдельных отраслей экономики Челябинской области. Первым сектором, на который журналисты и эксперты обратили внимание в рамках данного проекта, стала именно пищевая промышленность.

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

10.02.2020 | 11:04
Жива ли в Челябинской области система профобразования?

Во время визитов губернатора Алексея Текслера в различные территории области периодически поднимается вопрос нехватки квалифицированных кадров на тех или иных предприятиях. О том, насколько эффективно на это реагирует система профессионального образования, мы поговорили с доктором культурологии, профессором Галиной Казаковой.

Новости   
Спецпроекты